aif.ru counter
3217

Не отходы, а доходы. Что ценного можно найти в старой бытовой технике

О том, что из отслуживших свое телевизоров, холодильников и стиральных машин может быть еще какая-то польза, большинству из нас и в голову не приходит. Беспокоит одно – куда деть это «добро»?

Не отходы, а доходы. Что ценного можно найти в старой бытовой технике
Не отходы, а доходы. Что ценного можно найти в старой бытовой технике © / Сергей Юрьев / АиФ

В интернете сразу находится с десяток телефонов тех, кто его забирает, при чем, не бесплатно. «Неужели? - удивляемся мы. - За то, что собирались выбросить, еще и 50 грн дают?».

И это действительно так! Но какой смысл покупать старую рухлядь? Что ценного может быть в старой бытовой технике?

Чудеса умелых рук

Перед Новым годом соседка купила новый телевизор и долго ломала голову над тем, как избавиться от старого.

«Вынести к мусорному контейнеру – как-то неудобно, да и вроде бы нельзя, это же вредные отходы, - рассуждала она. – Подарить кому-то старый «телек», хоть и работающий, тоже неудобно, еще обидятся, да и кому он нужен?».

Все вопросы отпали, когда женщина нашла в интернете объявление о покупке «бэушной» техники. Заметьте, покупке, а не просто вывозе! Автор объявления приехал за «товаром» на следующий день. Правда, осмотрев телевизор, он сказал, что больше 30 грн дать за него не может, хоть по телефону обещал 50. Но разница в сумме для соседки была не важна – главное, что она избавилась от ненужного «хлама». Но вопрос остался – зачем люди покупают, пусть даже за «копейки», старую бытовую технику?

«В старой технике можно найти много ценного, - говорит изобретатель, президент фонда «Новотех» Николай Бельдий. – В телевизорах, например, есть транзисторы, резисторы, электроника. Если разобрать даже неработающий телевизор, можно много запчастей из него продать на черном рынке. Но важно, чтобы это была не какая-то эксклюзивная модель, а популярная и очень распространенная. Тогда и запчасти можно очень быстро продать. Дело выгодное. Если этот «ненужный товар» попадает в умелые руки, из него много чего можно получить. Вплоть до того, что старый телевизор, даже неработающий, тот, кто разбирается в технике, может восстановить за минимальные средства, слегка подмарафетить, и он станет почти как новый. А иногда такие восстановленные телевизоры и продают как будто они новые».

Стирали? Теперь коптите!

В холодильнике, по словам Н. Бельдия, можно изъять для перепродажи или ремонта компрессор, электродвигатель, фрион. А бывает, что поломки в технике – совсем не существенные, но обычный пользователь об этом не догадывается, и списывает ее в утиль. Но технически подкованному мастеру достаточно устранить в ней какую-то мелкую поломку или заменить дешевую деталь, и она еще сможет служит долгие годы. А особо креативные мастера могут даже в то, что вроде бы восстановить невозможно, вдохнуть вторую жизнь – например, старую стиральную машину превратить в добротную домашнюю коптильню.

Даже то, что уж точно только списать и можно, приносит неплохой доход, если его сдать на металлолом. Вот почему с удовольствием забирают сборщики старой техники на дому ненужные газовые плиты, которые весят около 30 кг, и даже чугунные ванны.

Вот так на нашей старой технике кто-то успешно делает бизнес. Но не забывайте, что заодно эти предприимчивые люди спасают природу, которой просто выброшенный на свалки устаревший «электронный мусор» может нанести огромный вред. Под воздействием погодных факторов опасными для природы и людей становятся, например,  корпусы старых телевизоров и их электроника, опасность представляют выброшенные лампы и кинескопы. Правда, телевизоры с кинескопами уже не выпускают, но ими еще продолжают пользоваться, постепенно заменяя их новыми. «Зеленые» прогнозируют, что эта старая электроника будет выходить из употребления до 2025 года. И в случае ненадобности ее лучше все-таки не выбрасывать на мусорники. Правда, тут возникает вопрос: частники, которые у нас охотятся за старыми телевизорами и прочей бытовой техникой, получив с нее свой куш, проводят ли потом специальную утилизацию, после которой она становилась бы безопасной для экологии? Неизвестно. Ведь это стихийный черный рынок, над которым нет никакого контроля. Вот где ниша для хорошего и во всех отношениях полезного бизнеса пропадает.

Алла Рыбалко