aif.ru counter
740

Не еда, а беда. Почему родители недовольны школьным питанием

Не еда, а беда. Почему родители недовольны школьным питанием
Не еда, а беда. Почему родители недовольны школьным питанием © / Алексей Витвицкий / АиФ

Украинцы массово выкладывают в соцсетях шокирующие фото школьных обедов. «Как это назвать, бургер или сэндвич?! Кто слизал масло и не доел яблоко?» - комментирует снимок несъедобного на вид обеда своего ребенка одна из мам-киевлянок. Подобных «картинок» в сети много. Родители в отчаянии. Что происходит?

Вопрос на контроле

Почему вместо привычных горячих обедов в этом году детям выдают неаппетитные засохшие булки с «подгулявшим» сыром и кусками подгнивших бананов? 

В КГГА оправдываются тем, что формат школьного питания изменился на время действия карантина. Хотя родители возмущаются не столько форматом, как тем, что еда неаппетитная на вид и даже из-за этого для детей - практически несъедобная.

«Уважаемые родители! Тот формат завтраков, который есть сейчас, вынужденная и временная мера. Это не замена горячего питания! Это завтраки, утвержденные Госпродпотребслужбой на время, пока в стране действуют карантинные ограничения. Мы обязательно вернемся к нашей уже привычной модели мультипрофильного питания в школах», - обратился к родителям и.о. первого заместителя главы КГГА Валентин Мандриевский.

По его словам, в течение предыдущих двух лет городские власти активно занимались реформированием системы школьного питания. Киев стал пилотным проектом программы изменения питания в учебных заведениях. В столице начал действовать формат мультипрофильного питания, предусматривающий несколько блюд на выбор детей. После отмены действия карантина школы к нему вернутся. Он также пообещал, что сейчас, во время пандемии, контроль за школьным питанием будет усилен. Предприятия, которые сейчас обеспечивают едой детей, не должны халтурить. Наоборот, должно быть повышенное внимание и контроль за тем, чтобы соблюдались правила, и дети не оставались голодными. При этом горячие обеды для учеников старших классов и школьников в группах продленного дня – готовят, как и раньше. Но с учетом всех противоэпидемических мер.

Министр здравоохранения Максим Степанов накануне старта учебного года говорил, что в школьных столовых запрещено организовывать питание детей по принципу «шведского стола» и самообслуживания, и каждое учебное заведение должно составить график питания и обеспечить дистанцию ​​в 1,5 метра между столами. За столом одновременно могут быть не больше четырех учеников или студентов. Работники столовых должны быть в масках и одноразовых перчатках. Те из них, кто работает на выдаче блюд, обязаны использовать защитные очки или щитки.

Министерство образования и науки дало свое объяснение по поводу качества школьных обедов.

«Знаю, что с началом нового учебного года вы недовольны тем, как питаются ваши дети в школьных столовых. Понимаю, что тех «завтраков» для учащихся начальной школы, которые порционно фасуются в разовую упаковку, недостаточно для полноценного завтрака. Но в условиях пандемии организация школьного питания требует других подходов. Именно поэтому это вынужденные меры на время, пока в стране действуют карантинные ограничения. Подчеркиваю, что ни в коем случае это не замена горячего питания! После отмены действия карантина школы вернутся к привычной модели мультипрофильного питания. Ведь Новая украинская школа - это безопасная образовательная среда, в которой одним из приоритетов является здоровое школьное питание. К сожалению, COVID-19 внес свои коррективы, поэтому мы должны придерживаться установленных ограничений и правил», - обратилась к недовольным родителям замминистра Любомира Мандзий. Она отметила, что учредители и руководители учебных заведений совместно с Госпродпотребслужбой будут держать на контроле этот вопрос.

О «волшебном пинке» и реформе

После того, как тема некачественного питания школьников младших классов стала резонансной благодаря родителям, и их «услышали» на всех уровнях, сухой паек в ланч боксах приобрел намного более аппетитный вид. Ведь даже одни и те же продукты можно «порубить», как дрова, и бросить в контейнеры, а можно их по-человечески нарезать и с любовью, как своим детям, уложить. После «волшебного пинка» сверху приготовление и упаковка сухих пайков для детей стала ближе ко второму варианту. Правда, качества их это все равно не гарантирует. Поэтому Госпродпотребслужба обещает усилить контроль за школьным питанием. И советуют не молчать, если еда в учебном заведении, где учится ваш ребенок, вызывает вопросы. 

«Возмущение родителей вполне понятно. Мы будем реагировать на жалобы и проверим изложенные факты в указанной школе. Просьба к родителям: активизироваться и приводить такие факты в официальных обращениях. Подать можно на электронную почту: zvernen@kiev.dpss.gov.ua или с помощью средств почтовой связи по адресу: 04053, г. Киев, ул. Некрасовская, 10/8. В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства (для ответа), изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Стоит добавить фото-доказательства. Письменное обращение (в т.ч. электронное) должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должно быть указано электронный и почтовый адреса, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется», - сообщает пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве. Подобные жалобы можно отправлять в свои местные управления этой службы в любом регионе страны.

Если сухие пайки для школьников – временный формат, то реформирование системы школьного питания – программа, рассчитанная не на один год. И, несмотря на карантин, ее продолжают планировать и внедрять. Как сообщает пресс-служба Кабмина, еще в начале 2020 года Минэкономики совместно с командой первой леди Елены Зеленской, а также при участии Минобразования, Минздрава, Антимонопольного комитета Украины и Госпродпотребслужбы провели среди 500 респондентов опрос, касающийся действующей системы школьного питания. По результатам определили ее слабые места, провели десятки консультаций и встреч с органами исполнительной власти, представителями общественных организаций, руководителями учебных заведений. И в начале августа правительство утвердило план соответствующих мероприятий в рамках реализации Национальной стратегии по развитию безопасной и здоровой образовательной среды в Новой украинской школе до 2024 года. В соответствии с ним, уже в 2020 году должны быть разработаны и утверждены нормы и порядок организации питания учащихся, типичные двухнедельные меню, санитарный регламент учреждений среднего образования, гигиенические требования к пищеблокам учреждений среднего образования, методические указания по применению системы безопасности пищевых продуктов в учреждениях образования, методология осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях. В течение следующих 2,5 лет в учреждениях среднего образования должна быть проведена ​​модернизация всех пищеблоков, введен постоянный государственный мониторинг пищевых продуктов, поставляемых в учреждения среднего образования.

«Реализация плана мероприятий по реформированию системы школьного питания будет способствовать снижению риска возникновения пищевых отравлений среди детей, повышению уровня их здоровья и формированию здоровой нации», - заверил при утверждении этой программы замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко.

В общем, со временем питание в наших школах будет отличным. Важно только дождаться завершения карантина. И важно, чтобы даже сейчас, при особом формате, детские обеды были безопасными, аппетитными и вкусными.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых