aif.ru counter
6253

Не белая смерть, а белое золото: кому несладко от украинской соли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 26/02/2020
Не белая смерть, а белое золото: кому несладко от украинской соли
Не белая смерть, а белое золото: кому несладко от украинской соли © / 24smi.com

В Украине богатейшие в мире запасы соли. Одно только Соледарское месторождение на Донбассе, где сосредоточены более 90% соляных залежей, дало столько соли, что из нее можно было бы построить четыре пирамиды Хеопса. Причем, важность этого белого золота – для любой страны самая высокая. Не зря же дорогих гостей принято встречать с хлебом и солью. Но может ли оказаться так, что наши запасы соли иссякнут?

Стратегически важно

Запасы соли у нас практически неисчерпаемы. Раньше около 60% экспортной соли шло в Россию. Но в 2014 году, когда Украина потеряла свои рынки в соседней стране, нашему солевому бизнесу пришлось переориентировать экспорт.

Как сообщили эксперты ММГ (Международной маркетинговой группы Украина), в 2019 году только ГП «Артемсоль», которое является крупнейшим предприятием в своей отрасли в Восточной и Центральной Европе, экспортировало свою продукцию в 15 стран мира, а доля экспортных поставок составила 629,9 тыс. тонн или 58,8% от общего объема реализации. Основные направления экспорта из «Артемсоли» - Австрия, Венгрия, Грузия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Молдова. Перспективным направлением для украинского соляного бизнеса может стать рынок Ближнего Востока.

По итогам первых шести месяцев 2019 года ГП «Артемсоль» добыло 1,07 млн тонн соли, что на 24,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпущен такой ассортимент продукции:

  • соль фасованная — 79,9 тыс. тонн (-2,7%);
  • йодированная соль — 26,1 тыс. тонн (-11,5%);
  • производство солебрикетов — 6,1 тыс. тонн (-16,4%).
  • соль, упакованная в мягкие разовые контейнеры — 36,9 тыс. тонн (+49,4%);
  • соль, упакованная в мешки — 91,6 тыс. тонн (+5,9%);
  • соляные блоки — 1,4 тыс. тонн (+7,7%).

А плохо – одно: наша соль на мировом рынке дешевле той, которую продают другие государства: 35-40 долл./тонна соли против 75 долл./тонна.

Эксперты «Pro-Consulting» считают, что все дело – в устаревшей материально-технической базе соляных предприятий. Ведь при том, что наша страна входит в десятку самых богатых солью стран, солевые недра не стали для нас «белым золотом».

Экономисты видят выход в приватизации. Но, кстати, самое большое в отрасли предприятие, ГП «Артемсоль», вряд ли приватизируют.

Как сообщили в Ассоциации «Укрсоль», 22 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект 1054-1, который дает старт большой приватизации госпредприятий в Украине. Однако, в отличие от других компаний, ГП «Артемсоль» признано стратегически важным как в сельскохозяйственном контексте, так и в сфере безопасности. Именно поэтому возможность приватизации этого предприятия не рассматривают. 

«Это уникальный случай, который мы обсуждали с представителями различных структур – и у нас общая позиция. Во-первых, это естественная монополия. Хотя к нам сейчас уже и импорт пошел. А во-вторых, предприятие выполняет стратегические функции для государства, потому что размещено в зоне разграничения», - заметил по этому поводу замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас ВЫСОЦКИЙ.

В то же время, как удалось узнать в Профсоюзе горняков Украины, ситуация на «Артемсоли» в ближайшее время будет стабилизирована. Не исключено, что будут пересмотрены и кадровые вопросы.

Пахнет малиной!

А вот небольшой, но уникальный солезавод в селе Геройское Голопристаньского района Херсонской области полным ходом готовят к приватизации. Может это и будет для него шансом, ведь государство в это госпредприятие ничего не вкладывает, поэтому даже добытую уникальную соль там не могут продать еще с 2018 года. 

Что же это за соль? Добывают ее из осадочных бассейнов. Говорят, что за ней приезжали даже чумаки, и восторгались, как это может такое быть, что соль, а розовая и пахнет малиной. Она насыщена соединениями йода, витаминами и микроэлементами. Но чтобы преподнести ее покупателю как пищевой продукт, необходимо промыть, измельчить и расфасовать. А линии для этого нет, как и денег для ее покупки. Теперь вся надежда – на приватизацию.

Как объясняет журналистам директор Геройского солезавода Андрей Тищенко, иностранные инвесторы давно интересуются предприятием, но пока оно было государственным, им сотрудничество было неинтересным.

Кстати, юг нашей страны, Причерноморье, даже если не учитывать крымскую соль, тоже имеет богатые солевые залежи. Но пока они – не изведаны. 

История гласит, что еще в 1980-е годы в Одесской обл. была проведена первая разведка верхнеюрского Измаильского месторождения каменной соли. Работы продолжили в 1994 году, и пришли к выводу, что найден не меньший источник соли, чем в Соледарском  месторождении. Но поскольку острой необходимости в оформлении его и разработке наверху не увидели, на этом история завершилась. Но не значит, что навсегда.

Кстати

Для пользы дела

Пищевая соль, которую еще зовут поваренной, - это хлорид натрия, NaCl. Как только его не называют: хлористый натрий, столовая соль, каменная соль или просто – соль. Это продукт природного происхождения, который часто имеет примеси других минеральных солей, придающих разные оттенки. Чаще всего - серого или бурого цвета. В зависимости от чистоты, соль делится на сорта: экстра, высший, первый и второй. А добывают ее по-разному:

  • самосадочную соль получают и из «соляных водопадов» путем природного испарения морской воды;
  • садочную соль добывают с глубин соляных пещерных озер;
  • выварочную соль добывают методом выпаривания из соляных растворов, которые еще называют рассолами или рапой;
  • каменную соль добывают в шахтах.

Соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и животных. Она незаменима для сохранения и консервации всех видов продуктов, в том числе - животного происхождения (мяса, рыбы), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д. В общем, соль служит для получения 1,5 тыс. продуктов питания. Она также является сырьем для производства хлора, соляной кислоты, соды, металлического натрия, применяется в производстве красок, в мыловарении и т.д. Нужна соль в авиации и атомной энергетике. Значительные объемы ее (до 30-35%) используются в борьбе с гололедом.

В целом, более половины добываемой соли используется в пищевой промышленности, около 40% – в технических целях, остальное – кормовая соль.

Личный счет

За сколько времени съедают пуд соли?

Говорят, что люди, хорошо знающие друг друга, «вместе съели пуд соли». Интересно, сколько понадобится времени на то, чтобы с кем-то вместе съесть 16 кг соли? Медики утверждают, что за год взрослый человек съедает около 5 кг соли. Соответственно, пуд соли вдвоем можно съесть за полтора-два года.

Здоровый интерес

Миф или реальность?

Медики пугают нас тем, что соленое – вредно. Неужели соль не нужна человеческому организму?

Данные о добыче соли в Украине
Данные о добыче соли в Украине. Фото: АиФ в Украине

«Несмотря на все утверждения о вреде соли, на самом деле это один из самых важных и нужных человеку минералов, - говорит диетолог Андрей Маковецкий. – Человек может прожить без воды неделю, без еды – месяц и примерно столько же – без соли. Когда животные в дикой природе зимой болеют, они едят и лижут соль, специально для этого им и оставляют ее лесники. Да звери и сами могут найти ее – в заброшенных шахтах и оврагах. И выздоравливают. Почему? Потому что соль, в первую очередь, отвечает за передачу нервных импульсов. Если они не будут передаваться, могут возникнуть серьезные проблемы с любыми нервными окончаниями – могут неметь руки, ноги, лицо. Может постоянно ощущаться слабость, поскольку импульсы нервные не будут передаваться ни к мозгу, ни к мышцам. И у человека будет достаточно высокий риск заболеваемости, связанной с мышцами, мозгом или сердцем».

Данные о добыче соли в Украине
Данные о добыче соли в Украине. Фото: АиФ в Украине

Соль, по словам доктора, также помогает жидкости продвигаться в организме. Это значит, что от клетки к клетке существует что-то вроде натриево-калиевого насоса. Натрий – это соль. Если не будет хватать соли, то жидкость между клетками будет очень плохо двигаться, а клетки, соответственно, будут очень плохо работать. Они не будут расти и обновляться, и будут плохо выполняют функции энергообмена. Поэтому отказываться от соли нельзя. Только в одном случае это оправдано: если соль не будет есть человек-сыроед, употребляющий овощи и фрукты (иногда бывает, даже мясо и рыбу)  – в необработанном виде. Ведь во время приготовления продукты теряют ту соль, которая в них есть. Соответственно, их приходится солить, чтобы увеличить количество минералов натрия. А вот растения соль получают из почвы. Но во время приготовления под воздействием высоких температур, а также перемороженные овощи под воздействием низких температур теряют соль. Поэтому солить такие продукты – нужно.

К слову, о том, что в организме не хватает соли, может свидетельствовать плохой сон, раздражительность, мышечная вялость, плохая концентрация внимания и боли в области сердца. Правда, некоторые из этих симптомов говорят также и о нехватке железа и витаминов группы В. Важно понять, в чем нуждается ваш организм. Для этого нужно пить достаточно много воды (1,5-2 литра в день) и есть побольше свежих овощей. Если все же вы понимаете, что дело в соли, то ситуацию можно нормализовать просто - с помощью солонки на обеденном столе.

Но не забывайте о том, что существует и обратная сторона медали. Она в том, что злоупотреблять любым продуктом, даже самым полезным – вредно. К чему же может привести переизбыток в организме соли?

«Если употреблять слишком много соли, то плохое настроение вам гарантировано, могут быть камни в почках, красные следы под глазами и плохой сон, - продолжает диетолог. - Поэтому тем, кто любит все пересаливать, рекомендую на 1-2 недели вообще отказаться от соли, и потом снова начать ее есть. Что это даст? У любителей соли рецепторы на языке привыкают к слишком соленой еде и становятся неактивными к соли. После временного отказа от нее рецепторы прочистятся и, как правило, то, что раньше казалось недосоленным, становится нормальным на вкус. Подобные процедуры нужно проводить по мере надобности, но не чаще одного раза в год».  

Но вот вопрос вопросов: если есть слишком много соли, могут ли начать образовываться тромбы в крови?

А. Маковецкий говорит, что это действительно так. Если мы едим соль каменную, а не морскую, которую добывают в карьерах, мы вместе с необходимым минералом получаем микрокристаллы песка и стекла. Когда мы едим эту соль, то стеклом из нее повреждаются сосуды. И чтобы заживить эти микро-царапины, организм выделяет холестерин. В итоге, чем больше будет соли и царапин на сосудах, тем больше будет там холестерина, который и приводит к образованию тромбов. Более полезна морская соль, в которой могут быть примеси песка, но нет частичек стекла. Если она будет еще и йодированной, то это – идеальная соль.

Кстати, ВОЗ не советует вообще отказываться от соли, но рекомендует взрослым людям есть ее не больше одной чайной ложки (без горки) в день. При этом обязательно нужно учитывать ту соль, которая получена из приготовленных блюд.

И чайная ложка йода

В продаже все больше появляется йодированной соли. Оказывается, медики настаивают, что это – спасение для многих украинцев, поскольку они страдают от дефицита йода.

Недостаток йода, как напомнили в Минздраве, приводит к задержке роста у детей, нарушению умственной активности и обмена веществ у взрослых. Йод - это микроэлемент, необходимый организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм. При дефиците йода в организме возможны такие последствия:

  • чувство постоянной усталости, слабость, депрессия,
  • увеличение щитовидной железы (зоб),
  • задержка роста и интеллектуального развития у детей,
  • снижение умственной активности у взрослых,
  • нарушение обменных процессов,
  • угроза прерывания беременности,
  • рак щитовидной железы,
  • ухудшение памяти и слуха,
  • повышение уровня холестерина,
  • сухость кожи, потеря ее эластичности,
  • нарушение работы кишечника,
  • ощущение холода,
  • резкое снижение или повышение массы тела,
  • отеки,
  • выпадение волос и т.д.

В зависимости от возраста, суточная потребность в йоде составляет от 90 до 300 мкг (1 мкг - это 1 миллионная часть грамма). Для женщин суточная норма йода - 150-300 мкг, для мужчин - до 300 мкг. Нормы потребления для детей таковы: до 6 лет - 90 мкг, 6-12 лет - 120 мкг.

Но, оказывается, большинство жителей Украины ежедневно потребляет лишь 40-80 мкг йода в сутки. В зоне риска - Западная Украина и Черниговская обл., где этот показатель еще меньше. А вот избытка йода в организме почти не бывает, поскольку 95-98% йода, поступающего в организм, выводится с мочой, а 2-5% - через кишечник. В некоторых странах, например, в Японии, суточное потребление йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг) из-за того, что в меню у японцев много морских водорослей и морепродуктов. В Австралии безопасным считают потребления до 2000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1000 мкг - для детей. За всю жизнь человек в среднем потребляет около 3-5 г йода - примерно одну чайную ложку.

В ВОЗ напоминают, что самой простой профилактикой дефицита йода в организме считается потребление йодированной соли. Для приготовления ежедневных блюд обычную соль заменяют йодированной. Но еще лучше сбалансировать свое меню, включив в него: морепродукты (мидии, кальмары, креветки, икру), белую рыбу (минтай, хек, треска и др.), морскую капусту (ламинарию), овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурму, фейхоа), яйца, молоко, мясо - говядину, грецкие орехи.

Кстати, считается, что йодированную соль нельзя использовать для консервации. Но, похоже, что это утверждение появилось давно, когда для йодирования соли применяли так называемое нестабильное вещество - йодид калия. Он быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей может повлиять на вкус и цвет продуктов. Но сейчас, и уже не одно десятилетие, для йодирования соли используют йодат калия. А это - стабильное вещество, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Поэтому для солений нет никакого ущерба от йодированной соли, а для здоровья это панацея.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых