aif.ru counter
1144

Надежда только на нас: мы можем спасти жизнь 23-летнему Антону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19-20. Аргументы и Факты в Украине 05/06/2020
Надежда только на нас: мы можем спасти жизнь 23-летнему Антону
Надежда только на нас: мы можем спасти жизнь 23-летнему Антону © / АиФ в Украине

Болезнь можно победить

Болезнь разделила жизнь 23-летнего Антона Михайлюка из г. Помощная Кировоградской обл. на «до» и «после». Начиналась она в октябре 2017 года с таких же симптомов, как у гриппа. Но все попытки лечения оказались безуспешными, что впоследствии привело в Кировоградский областной онкодиспансер. В результате биопсии увеличенного лимфаузла был поставлен страшный диагноз - классическая лимфома Ходжкина. Это - злокачественное заболевание лимфатической системы. Так просто, как с гриппом, с ним не справиться. Антон из семьи железнодорожников, мечтал пойти по стопам своих родных. Он учился в железнодорожном техникуме и работал оператором путеизмерительной тележки, планировал продолжить учебу в университете. Но, когда был выявлен рак, и с работой, и с учебой пришлось попрощаться. Точнее, хочется верить, что все еще наладится, и он еще вернется и на железную дорогу, и в студенческую аудиторию. Но пока, вот уже больше двух лет, сил и времени хватает только на лечение.

«Сначала сын лечился в Кировоградском онкологическом диспансере, но уже больше года лечение продолжается в отделении онкогематологии Национального института рака в столице, - говорит мама Антона Валентина Ярошенко. – Прошли десятки курсов лучевой и химиотерапии. В марте этого года сын готовился к трансплантации костного мозга. Но случился рецидив. Теперь для борьбы с ним необходимо раз в три недели проходить курс лечение препаратом иммунотерапии Китруда (пембролизумаб). Первый курс этого лечения Антон прошел в отделении онкогематологии Национального института рака 22 мая. Стоимость только одного курса составила 106 492 грн. Уже меньше трех недель осталось до того, как назначен второй курс, затем снова через три недели планируется третий. Для нас это просто невероятно большие деньги. Поэтому обращаюсь ко всем – помогите, пожалуйста, спасти сына».

На тонкой грани

По словам В. Ярошенко, поначалу самим удавалось оплачивать лечение Антона, затем стали просить помощи у родных и друзей. А когда уже совсем стало трудно, начали искать благотворительные фонды, чтобы просить поддержки у них. Все отказали: одни говорили, что занимаются исключительно проектами детской онкологии, другие - что онкология не входит в сферу их деятельности, третьих интересовали другие регионы. Но продолжать лечение необходимо. Обычные украинские семьи, в которых никто не берет взяток, не ворует и не наживается на других, и в которых есть онкобольные, испытывают на себе, какое это страшное бремя в наших реалиях – лечение рака. Родные Антона тоже знают не понаслышке, насколько финансово трудно вырвать у болезни близкого человека. Их возможности – на грани. Но опускать руки – нельзя. Поэтому обязательно надо помочь этому парню справиться с болезнью и снова повернуть свою жизнь в прежнее русло – учиться, к чему-то стремиться, любить и делать этот мир красивее.

Нашу систему здравоохранения почти три десятка лет обещают реформировать так, чтобы лечение было доступно для всех украинцев и эффективно, но все благие намерения остаются на словах. А на деле – лучше не болеть, потому что лечение серьезных недугов может просто убить всю семью больного морально, и оставить ее без копейки. Обидно. Потому что в большинстве зажиточных стран, где давно и успешно работает страховая медицина, люди на самых ранних стадиях узнают о своих диагнозах, поскольку получение страхового полиса обязывает постоянно проходить медосмотры. И если вдруг там дело доходит до серьезного лечения, то для застрахованных все - бесплатно.

Но мы тоже не должны сдаваться перед болезнями и опускать руки. Надо жить. И один из немногих способов, как не сломаться, – это помощь каждого из нас. Наши 10, 20 или 50 гривен, собранные воедино, способны совершить чудо. Они – на вес золота для больного и его семьи. Ведь нельзя оставлять людей наедине со своей бедой.

Для тех, кто захочет помочь Антону справиться с болезнью, даем реквизиты:

  • карта ПриватБанка 4149 4991 4131 4888 (на имя Михайлюка Антона),
  • карта Ощадбанка 5167 8030 5220 7540 (на имя его мамы Ярошенко Валентины).

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых