201

Надел тапки – и на работе. Чем отличается дистанционный труд от надомного

Надел тапки – и на работе. Чем отличается дистанционный труд от надомного
Надел тапки – и на работе. Чем отличается дистанционный труд от надомного © / Gettyimages.ru

Свободный полет и человеческий фактор

В нашей жизни многое изменила пандемия коронавируса. И удаленная работа, которую раньше практиковали в лишь отдельных случаях, стала нормой для многих, поэтому вопрос правового урегулирования ее актуален уже почти год. И в парламенте приняли закон, который придает этому виду труда юридические обоснования, а также разграничивает работу дистанционную и надомную.

«Этим законом предусмотрено усовершенствование правовых отношений в сфере регулирования дистанционной и надомной работы. Законом также предоставлено право работодателю при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о месте жительства работника или другом месте, где будет выполняться трудовая функция, с целью надлежащего оформления работника на дистанционную работу. Законом обеспечена возможность ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальным нормативными актами работодателя, сообщениями и другими документами, с которым работник должен быть ознакомлен, в письменной форме, путем обмена электронными документами», - объясняют в информационном управлении Верховной Рады.

Согласно принятому закону, работник может удаленно, с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе и видеосвязи, ознакомиться с требованиями по охране труда. Законом обеспечена ему возможность сочетать удаленную работу с работой в обычном режиме на рабочих местах в помещениях или на территории работодателя. А преимущественным правом на удаленную работу могут воспользоваться беременные женщины, работники с детьми в возрасте до трех лет и с детьми, имеющими инвалидность. Правда, при условии, что это позволяет характер их работы.

В чем особенности, в соответствии с принятым документом, работы надомной и дистанционной? Надомная работа выполняется по месту жительства работника или в другой оговоренной с работодателем локации. Это рабочее место – постоянное, на нем работник находится во время всего рабочего дня предприятия. В этой закрепленной зоне должны быть его средства производства – например, компьютер или швейная машинка и т.д. По сути, надомный труд от обычной занятости на предприятии отличается тем, что он выполняется вне производственных помещений собственника предприятия, учреждения или организации. Когда определяется фиксированное рабочее место надомника, его должны согласовать представители работодателя. Каким образом – в законе не сказано. В этом законопроекте во время первого чтения была даже норма о посещении надомника представителями профсоюза, пожарного и санитарного надзора. После того, как эту норму убрали (наверное, от нее избавились, как от советского рудимента), все будет зависеть от решения работодателя. Возможно, посещение надомного сотрудника имеет какой-то смысл лишь в том случае, когда работодатель обеспечивает его собственной техникой или оборудованием. Но если человек у себя дома будет выполнять работу, используя личные технические средства, то вряд ли есть необходимость в инспекции его рабочего места. Кстати, в законе нечетко прописано и то, как должно компенсироваться работодателем использование работником собственной техники. Это, скорее всего, приведет к тому, что  компенсации если и будут, то – минимальные.

Надомник вправе изменить локацию своего дистанционного труда, но об этом он обязан за три дня уведомить своего работодателя. В свою очередь, представители работодателя вправе даже запретить надомнику менять рабочую локацию. Однако, как сказано в законе, этот запрет должен быть обоснованным. Но как именно должен обосновываться этот запрет – не сказано, значит, это будет решать работодатель. Трудно представить ситуацию, когда, например, сотруднику IT-компании не разрешают изменить указанное в договоре место надомной работы, если он с одной съемной квартиры вынужден срочно переехать на другую. Скорее всего, эти моменты будут зависеть от того, как сложатся служебные взаимоотношения, и все будет решать человеческий фактор. Закон также говорит, что переход на надомную работу не меняет нормы и оплату труда, и не уменьшает права работников.

Дистанционная работа – более свободный вариант выполнения трудовых обязанностей вне офиса. При такой форме организации труда работать можно в любом месте, которое не нужно фиксировать в каком-то документе. Например, можно даже сидеть со своим ноутбуком в кафе и отправлять начальнику выполненные задания. При дистанционной работе человек распределяет рабочее время по своему усмотрению. В этом случае на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка. При этом общая продолжительность его рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных КЗоТ. Кроме того, при работе на дистанционке должен быть обеспечен гарантированный период свободного времени для отдыха, при котором работник может прерывать любую информационно-телекоммуникационную связь с собственником или уполномоченным им органом, и это не будет трактоваться как нарушение условий трудового договора или трудовой дисциплины.

Выйти из зоны комфорта

О том, как не потерять форму и сохранить крепкое здоровье, работая удаленно, дают советы эксперты Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Они рекомендуют соблюдать распорядок дня - просыпаться и засыпать в одно и то же время, начинать и завершать рабочий день - в обычном графике. Во время своего рабочего дня обязательно предусмотреть несколько 15-минутных выполнений упражнений. На смену привычных на работе походов с коллегами в кафе стоит создать новые ритуалы: кормление рыбок, игра с кошкой, чтение новостей и т.д. Есть и спать желательно не в той комнате, где работаете, чтобы отделить рабочие моменты от личного времени. Когда вы работаете, лучше отключать звук в телефоне, чтобы лучше концентрироваться на задачах. А после окончания рабочего дня желательно выходить на прогулку - это может напомнить состояние «возвращения с работы» и поможет переключиться.

В ВОЗ тоже дают рекомендации тем, кто из-за пандемии коронавируса вынужден работать дома. Поскольку в этой ситуации важно сохранить физическую форму, то необходимо выходить из зоны комфорта и заставлять себя выполнять физические нагрузки. Иначе неизбежны лишний вес и ухудшение общего состояния. Поэтому всем взрослым людям в возрасте от 18 лет желательно не меньше 150 минут в неделю уделять физической активности, в том числе 75 минут выполнять упражнения с высокой интенсивностью. Для поддержания и укрепления опорно-двигательного аппарата следует хотя бы дважды в неделю делать силовые упражнения, которые задействуют основные группы мышц. А для тех, кто не ставит перед собой высокой планки спортивных достижений, даже короткая разминка с легкими физическими нагрузками, как, например, ходьба или зарядка в течение 3-4 минут, помогут снять мышечное напряжение, улучшат кровообращение и работу мускулатуры. Важно, чтобы такие занятия были регулярными.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых