aif.ru counter
355

МВД не даст больше согласия ни на один авиачартер, - Аваков

МВД не даст больше согласия ни на один авиачартер, - Аваков
МВД не даст больше согласия ни на один авиачартер, - Аваков © / Reuters
Киев, 1 апреля - АиФ-Украина.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что  МВД больше не даст согласия на совершение чартерных авиарейсов для эвакуации украинцев из-за границы во время введенного карантина. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение - закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением - со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР», - сообщил Аваков.

Свое решение Аваков объяснил проблемами с реакцией на карантин пассажиров, которые прибыли в Киев с Бали и Катара. Украинцы отказались оставаться в отеле, в который были отправлены на обсервацию.

«Те, кто находится сейчас на обсервации в Киевских отелях: завтра и послезавтра - по решению главного санитарного врача – у всех возьмут материалы на ПЦР тест. По факту результата теста – если поражения вирусом не выявлено - полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с жесткой домашней изоляцией и контролем со стороны полиции и санврачей. Не повиновение – санкции ст. 325 КПК», – указал Аваков.

Министр подчеркнул, что всех пассажиров, которые скрылись от обсервации, ждут штрафы, а в случае обнаружения у них коронавируса - уголовная ответственность.

«Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент - уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены) - санкция: штраф до 17 тыс. грн. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус - полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 - вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет», - уточнил министр.

Аваков отметил, что большинство пассажиров рейса из Катара выехали туда уже после того, как в Украине ввели карантин.

«13 марта президент Зеленский обратился к украинцам с просьбой вернуться в страну, в связи с надвигающейся эпидемией… А тут смотрю - каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе улетел из страны 13, 14, 15 марта», - возмутился министр.

Аваков отметил усилия властей, напрвленные на борьбу с распространением COVID-19.

«Мы рано начали ограничительные меры – посмотрим, возможно это нас убережет от худшего. Если я прав – проклятья в сторону власти за дискомфорт - когда-то сменяться пониманием того, что все в меру возможного делали правильно», - написал он.

Ранее мы сообщали, что украинцы, которые в ночь на 30 марта прилетели эвакуационным рейсом из Дохи в Катаре, написали заявление в полицию о «незаконном отправления на принудительную обсервацию». 

Также мы писали, что пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых