aif.ru counter
786

Можно ли посещать больных в реанимации: Супрун назвала правила и запреты

«Традиции» Советского Союза все еще существуют в украинских больницах и одна из них – не пускать родственников в палату реанимации к больному. Ульяна Супрун рассказывает, имеют ли право родные и близкие пациента проведать его в реанимации.

"Пережиток советского прошлого": Супрун рассказала, как обойти запрет на посещение больного в реанимации © / Фейсбук
Киев, 10 апреля - АиФ-Украина.

Закрытые реанимации, в которые невозможно попасть родственникам больных – практика не такая уж и редкая в украинских больницах, констатирует глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. Однако, подобная практика является незаконной, ведь с недавнего времени родственники пациентов могут посетить их и в реанимации, и в палате интенсивной терапии. Почему же все таки врачи порой не пускают родственников, от чего это зависит и на что имеют право родные и близкие пациента, Супрун прокомментировала отдельно.

Так, ситуация в разных больницах Украины выглядит по-разному – где-то в реанимацию пускают только на короткий промежуток времени, в других больницах – только под присмотром врачей, а кое-где даже берут взятки за допуск к пациентам. Однако, родственникам пациентов необходимо знать – они имеют право на посещение больного и могут свободно находиться рядом с ним столько времени, сколько им потребуется – подчеркивает Ульяна Супрун. Свободный доступ в реанимации больниц разрешен приказом Минздрава Украины №592 уже три года и выполнение этого права обеспечивает учреждение здравоохранения.

«Национальное исследование, проведенное в феврале 2019 года показало, что на самом деле открытыми отделения интенсивной терапии бывают только в одном из пяти случаев – 21% посетителей имели беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме. Зато каждому десятому приходилось оспаривать свое право на вход» - комментирует Супрун.

Причины того, что врачи не пускают в реанимацию родственников, в каждой больнице разные. Такая закрытость может быть связана с неготовностью медицинского персонала к изменениям, частично – с неосведомленностью самих пациентов. Только половина из опрошенных в ходе исследования людей знали, что им разрешен доступ в реанимацию. А вот коррупционной составляющей здесь практически нет – лишь у 4% родственников требовали взятку за проход в реанимацию.

Супрун обращает внимание на то, что в развитых странах пребывание близких пациентов в отделениях интенсивной терапии уже давно является обычной практикой для всех. Порой невозможность увидеть своего близкого родственника и облегчить его участь, пока он лежит в реанимации угнетает больше, чем смерть пациента.

Однако, родственникам необходимо знать ряд правил и запретов, действующих в реанимации:

  • Право на доступ к пациенту любого возраста действует 24/7 и обеспечивается учреждением здравоохранения
  • Один посетитель может находиться у постели пациента без временных ограничений. При этом, одновременно у постели пациента может находиться не более двух человек. Исключения обсуждаются с врачом.
  • Посетителем в палате реанимации может быть любое лицо, независимо от родственных отношений.

Правила поведения в отделении интенсивной терапии:

  • Иметь при себе антисептик для дезинфекции рук и пользоваться им постоянно, так как руки могут передать больному опасную инфекцию
  • Если у вас есть какой-то вирус, к примеру – ОРВИ, вы можете стать разносчиком инфекции и только навредить своего близкому человеку и другим пациентам палаты. Поэтому, если вы больны, желательно не посещать палату.
  • Доступ в реанимацию людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также – с сильным запахом табака, воспрещен
  • Перед входом в палату необходимо сдерживать свои эмоции, поскольку вы попадете в необычную среду – вокруг вас будут тяжелобольные люди, а также – множество разных запахов и звуков.
  • Нельзя прикасаться к аппаратуре, пультам, кровати или прочим приспособлениям для пациентов, поскольку этим вы можете им навредить или создать угрозу жизни. Если вы услышали какой-то необычный звук от аппаратуры или случайно задели рукой, позовите медицинский персонал. При этом, ни в коем случае не пытайте что-то сделать с пациентом самостоятельно.
  • Уважайте комфорт других пациентов – не разговаривайте громко, не рассматривайте людей, не заходите в другие палаты. Любой вопрос лучше всего обсудить с медицинским персоналом. К слову, к мнению врачей также лучше прислушаться и не конфликтовать, а все спорные моменты обсудить с медицинским персоналом вне палаты.
  • Несмотря на то, что вам разрешен доступ в палату 24/7, если врачи на момент проведения какой-либо процедуры попросят вас покинуть помещение, лучше всего не спорить и прислушаться к просьбам.

Ранее Ульяна Супрун проводила разъяснительную работу и по поводу вызова «скорой помощи». Выяснилось, что большинство украинцев вызывают врачей «скорой помощи» не по назначению, а некоторые думают, что медики обязаны доставить пациента на плановую госпитализацию в больницу. По этому поводу глава Минздрава дала ряд комментариев.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine