aif.ru counter
210

Море волнуется. Что загрязняет наши пляжи, и кто в этом виноват

Море волнуется. Что загрязняет наши пляжи, и кто в этом виноват
Море волнуется. Что загрязняет наши пляжи, и кто в этом виноват © / Фейсбук

В разгар лета Минздрав порекомендовал закрыть некоторые черноморские пляжи из-за того, что вода там не соответствует нормам. Что могло стать причиной этого?

Откуда приплывает таблица Менделеева?

По информации Центра общественного здоровья Минздрава, в этом сезоне регулярно проводятся исследования на 13 морских пляжах в Одессе и приморских районах области - в городе Южный, в селах Сычавка и Вапнярка Лиманского р-на, Грибовка и Каролино-Бугаз Овидиопольского р-на. В рамках мониторинга, результаты которого последний раз были получены 10 июля, изучено 64 пробы воды по микробиологическим показателям. Отклонение от стандарта обнаружено в 13 пробах по индексу ЛКП (лактозоположительной кишечной палочки) на таких пляжах Одессы: «Аркадия», «Дельфин», 13 и 16 станции Большого Фонтана. Купание – под запретом. Возможно, временно, пока вода не станет чище, что должно подтвердиться лабораторно.

А чуть-чуть раньше, 30 июня, ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области обратилось к жителям Одессы и Одесской обл. с предупреждением об опасности купания в морской воде, и рекомендовало воздержаться от потребления морской рыбы и мидий, выловленных на Одесском прибрежье и в причерноморских лиманах из-за возможного накопления в них токсинов, выделяемых сине-зелеными водорослями во время их цветения. Вода из-за обилия водорослей стала вязкой, как кисель, и желто-грязно-зеленого цвета. Водоросли, прибитые к побережью течениями, при высокой температуре начали гнить и источать неприятный запах. Экологи считают, что всему виной – ветер, который доказал то, о чем они давно твердят: море загрязняют нечистотами и наводняют своей флорой и фауной стоки рек.

«Загрязнение Черного моря начинается издалека. Дело в реках, впадающих в море. А с ними беда. Что в них только не попадает с производственными и бытовыми стоками. Смываемые дождями химикаты с полей добавляют разрушительный вклад в гремучую смесь из всей таблицы Менделеева. Самостоятельно очищаться реки уже не в состоянии. Многие из них перекрыты дамбами, лишены собственного течения. Быстрые, чистые реки превратили в малопроточные, мелководные водохранилища, на дне которых накапливаются тяжелые металлы и токсичные химические вещества», - комментирует ситуацию глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

В Черное море впадают Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр. Вместе с пресной водой они приносят результаты жизнедеятельности людей. Ведь у нас не запрещен сброс в водоемы неочищенных стоков. В 2019 году в наши реки и озера пополнились более чем 2,5 млрд куб м. различных стоков. Из них треть – неочищенные.

Безжизненно и бесперспективно?

Как сообщают в Ассоциации рыболовов Украины, на основании своих исследований команда проекта ЕС - Программы развития ООН «Совершенствование экологического мониторинга Черного моря» (2017-2019 г.г.) пришла к выводу, что в Черном море почти вдвое больше мусора, чем в Средиземном. Хотя Средиземное море – далеко не самое чистое. Участники экспедиции определили 124 вещества, которые являются специфическими загрязнителями Черного моря. Среди них - пестицид ДДТ, который давно запрещен, но по-прежнему остается в морской воде в большой концентрации. Очень много лекарств - ибупрофен, антибиотики. Лекарства не поддаются очистке в сточных водах, поэтому попадают в море.

«Около 83% найденного в Черном море мусора - пластик. Реки выносят его в таком соотношении: 20% пластиковых бутылок, 14% - куски пластика, еще 14% - контейнеры, 11% - пакеты, 9% - упаковка. Пластик не разлагается, а распадается на микрочастицы, которые съедает вместе с кормом рыба. Токсические соединения из микро-пластика накапливаются в тканях рыбы, которая попадает нам на обед. А это уже серьезная угроза для человечества», - говорит Чистяков.

Характерная особенность Черного моря - отсутствие жизни на глубине больше 150-200 м. Глубже только бактерии обитают. Эта безжизненная сероводородная зона занимает 87% водной массы моря. В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. По словам главы  Государственной экологической инспекции Андрея Малеваного, на один кубический километр черноморской воды приходится всего 37 кг биомассы. А за последние двадцать лет безжизненный сероводородный слой поднялся вверх на 20-25 метров, что свидетельствует о тревожной тенденции.

Но вернемся к обилию водорослей в Черном море. Что больше всего способствует появлению их? Как объясняют экологи, главный виновник цветения водоемов - фосфаты. Это химические соединения, которые есть в моющих средствах для улучшения их качества. Фосфаты попадают в реки со сточными водами и являются отличным удобрением для сине-зеленых водорослей. Они активно размножаются, растут, отмирает и разлагается. При этом поглощается кислород из воды, гибнет рыба и другие живые существа, появляется неприятный запах. За последние 20 лет концентрация фосфатов в городских стоках выросла примерно с 8 до 30 мг на литр воды. И с каждым годом проблема усугубляется. В ЕС постепенно начинают отказываться от фосфатов. В нашей стране пока до этого дело не дошло.

И несут реки свои мутные воды в море, которое тоже начинает цвести, сигнализируя о своих проблемах.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых