Сгладить острые углы
Жизнь постоянно подбрасывает конфликтные ситуации. Бывает, что даже малейшая нестыковка в мировоззрении может вывести из равновесия. Если эмоциям поддаются обе стороны конфликта, - жди беды. Но мы, взрослые, учимся контролировать себя: как бы не было сложно, большинство из нас старается «правильно» отвечать и мирным путем уладить неприятную ситуацию. Правда, даже взрослым людям не всегда удается выйти из конфликта без потерь.

Самое первое, что мы должны делать, по словам Яны, - это следить за своим поведением и своими реакциями на конфликтные ситуации. Ведь дети воспринимают поведение и реакции родителей как эталон, и будут стараться вести себя и проявлять эмоции так же, как мама и папа. Вторым по важности является обучение ребенка правильно реагировать на различные ситуации, в том числе и конфликтные. Иногда дети просто не знают, какие у них могут быть варианты решения возникающих проблем. Надо научить их договариваться и, возможно, искать компромисс. Важно также просто научить аргументированно и понятными словами корректно доносить другим свои пожелания или претензии.
Эксперт объясняет, что самый действенный способ не разжигать пожарища скандала, как для детей, так и для взрослых, - поговорить с тем человеком, к которому есть претензии, и высказать свою позицию с помощью «Я-сообщения». Это когда вы не обвиняете человека, а говорите ему дипломатично, но конкретно о том, что вас не устраивает. Вместо «Ты плохой» пусть ребенок скажет: «Я расстроен твоим поведением» или «Ты забрал то, что не имеешь права брать» или «Это моя вещь и она мне сейчас очень нужна, отдай, пожалуйста». Как показывает практика, после таких слов многим детям не хочется грубо отвечать или лезть в драку. Ведь как бы противоположная сторона не «геройствовала», но она тоже страдает, получая негативные эмоции.
Альтернатива компьютеру
Несмотря на то, что большинство людей осознают, что конфликты – это плохо, мало кого в детстве родители специально учили быть неконфликтными. При этом далеко не все дети, став взрослыми, - скандалисты. Секрет этого – в том, что все мы родом из детства. Каким было наше детство – такими становимся и мы сами.
«Каждый ребенок очень нуждается во внимании родителей, ему важно чтобы его услышали, поняли, помогли и приняли. Хотя бы раз в день побудьте с ребенком наедине хоть полчаса, полностью погружаясь в разговор с ним – без гаджетов, без присутствия других членов семьи, без спешки и строгости в голосе. Расскажите ему, с какими проблемами вы сталкивались в его возрасте, как их решали, как находили себе друзей. И дети будут знать, что родители проходили те же сложные моменты, которые им приходится испытывать на себе сейчас, а значит – они все могут понять, от них ничего не надо скрывать и всегда можно обратиться за советом. У родителей не должно быть окриков и одергиваний в ответ на откровения ребенка или попытки его что-то «подсказать». Нельзя говорить сыну или дочке: «Тебе этого не понять» или «Ты не в теме, что ты там можешь мне подсказывать». Общение с детьми в таком духе – прямой путь к тому, что они будут от вас отдаляться, перестанут вам доверять и открывать свои секреты», - подсказывает Я. Жирнова.
По ее словам, еще очень важный аспект для счастливой, спокойной и бесконфликтной жизни ребенка - это выбор полезных занятий для него. И не обязательно рассматривать спорт или творчество как путь его к тому, что, повзрослев, он может стать чемпионом мира или звездой шоу-бизнеса. Главное – в том, что эти занятия будут укреплять его мышцы и нервную систему, учить преодолевать физически и психологически сложные моменты, контролировать свои эмоции и получать опыт общения с другими детьми. Если же ребенок постоянно играет в жесткие компьютерные игры, погружаясь в мир негатива, то велика вероятность того, что поведение он будет копировать «героя» в реальной жизни. И это станет еще одной причиной его конфликтности и агрессивности. Поэтому лучше как альтернативу миру компьютерных развлечений помогать детям реализовать свои таланты и способности, открывать им мир новых ощущений и эмоций.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть