aif.ru counter
348

Миллиарды на субсидии. Всех получателей проверят «под микроскопом»

Миллиарды на субсидии. Всех получателей проверят «под микроскопом»
Миллиарды на субсидии. Всех получателей проверят «под микроскопом» © / Фейсбук

Цифры в проекте Госбюджета на 2021 год свидетельствуют о том, что получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг станет меньше или уменьшат размер помощи. Если в 2020-м на эти нужды заложено 39,33 млрд грн бюджетных денег, то в планах на следующий год - 36,608 млрд грн. Неужели чиновники решили, что украинцы уже разбогатели настолько, что многие в помощи государства не нуждаются?

Отказывают каждому второму

У Министерства финансов, которое занималось подготовкой проекта Госбюджета, этому есть объяснение.

«Уменьшение расходов на жилищные субсидии в проекте госбюджета на 2021 год связано с тем, что у людей будут меньше потребности в субсидиях. Мы сейчас существенно увеличиваем размер прожиточного минимума, минимальной заработной платы, что позволит нам в условиях, когда цены на энергоносители стали достаточно низкими, по сравнению с предыдущими годами, ожидать, что будет экономия на субсидиях», - заявил министр финансов Сергей Марченко. 

По его словам, если сравнивать цифры субсидий текущего года и следующего, то они практически одинаковые. Ведь в этом году были скорректированы данные по субсидиям, и они на самом деле составили не больше 39 млрд грн, а 37 млрд (в сентябре Верховная Рада проголосовала за то, чтобы 2,2 млрд грн средств, выделенных на субсидии, перенаправить на ремонт дорог – ред.). А в следующем году эта сумма запланирована на уровне 36,6 млрд. Причем прожиточный минимум запланировано увеличить с 2189 грн до 2393 грн, а минимальную зарплату, которая в сентябре увеличена до 5 тыс. грн, планируют поднять с 1 января 2021-го до 6 тыс. грн, а с 1 июля – до 6,5 тыс. грн.

Но дело не только в росте прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Претендентов на субсидии будут тщательнее проверять. С 1 января 2021 года вступает в силу статья 10 закона «О верификации и мониторинге государственных выплат», которая предусматривает проведение превентивной верификации сразу же после обращения граждан за назначением пенсий, пособий, субсидий и прочих соцвыплат. Сейчас верификация тоже проводится, но только после назначения пособия. И если вдруг оказывается, что человек не вправе претендовать на государственную помощь, что он немного «химичит», то с него удерживают, в том числе и через суд, полученные деньги.

Минфин уже позаботился о том, чтобы верификация была более эффективной и более оперативной. Для этого в министерстве создана информационно-аналитическая платформа верификации госвыплат, в том числе и субсидий. Эта площадка может объединить в одном месте всю информацию о человеке - из разных источников. Пресс-службе министерства утверждают, что утечки персональных данных не будет, поскольку они надежно защищены от внешнего вмешательства.

«Конструкция информационно-аналитической платформы, построенная на базе современных технологий, может обеспечить одновременную обработку 3,5 тыс. запросов на проверку информации, что позволяет использовать это программное решение госорганами при назначении выплаты и значительно сокращать время, необходимое для принятия решений о выплатах», - утверждают в Минфине.

По последним статистическим данным средний размер субсидии увеличился с 272,67 грн в июле до 279,8 грн в августе. В августе субсидии получили 2,947 млн домохозяйств на общую сумму 417,02 млн грн. Из них наличными выплатили 405,3 млн грн, а безналичными - 11,72 млн грн. Самый большой средний размер субсидии в августе выплачивали был в Киеве - 488,21 грн, а самый маленький - в Закарпатской обл., он составил 149,42 грн.

Что интересно: всего в августе за субсидиями обратились 24 242 домохозяйства, а назначены они были 9 887 домохозяйствам (40,8% из обратившихся). В июле же обращались 30 613 домохозяйств, а получили субсидии 17 253 домохозяйства (56% из обратившихся).

Подготовка к зиме и долги

Министр финансов неоднократно утверждал, что всех претендующих на получение субсидий будут очень тщательно проверять, и отсеют не имеющих права на получение помощи. Но те, кто действительно нуждается в ней, обязательно ее получат. А замминистра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская в ходе совещания с представителями местной власти по подготовке к отопительному сезону обнадежила, что из-за низкой цены на газ, который занимает в себестоимости тепла 80-85%, тарифы во время отопительного сезона будут снижены по сравнению с тем, какими они были в прошлом отопительном сезоне. Если будут ниже тарифы, то и помощь в виде субсидий многим может и не понадобиться.

Но в любом случае, какими бы не были тарифы и субсидии, важно качество коммунальных услуг и бесперебойность их поставок. В Кабмине состоялось заседание Антикризисного энергетического штаба, в рамках которого обсуждались вопросы готовности теплоснабжающих организаций к отопительному сезону. Оказалось, что по данным на 18 сентября уровень готовности страны к зиме составил 90%.

«Все украинские семьи, детские сады, школы и больницы зимой должны быть обеспечены теплом. У нас есть для этого все условия. Сегодня мы видим стабильно высокие запасы топлива на ТЭС и ТЭЦ, имеем рекордные запасы газа», - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он поручил председателям ОГА, Министерству развития общин и территорий, Министерству энергетики, Фонду госимущества и НАК «Нафтогаз Украины» оперативно решить вопросы с проблемными ТЭЦ. А руководителям областных госадминистраций - еженедельно проводить совещания по подготовке к отопительному сезону и докладывать об их результатах Министерству энергетики. По данным Министерства развития общин и территорий, в ходе подготовки к зиме до 1 сентября было отремонтировано 1036,2 км или 82,7 % от запланированных водопроводных сетей; 313,9 км или 80,5 % от плана канализационных сетей; 1964 единицы или 83,2 % канализационных насосных станций; 2677 единиц или 89,5% водопроводных насосных станций; 112 единиц или 83,6 % водозаборов с поверхностных источников; 14325 или 86,2% скважин; 193 или 81,1% водопроводных очистных сооружений; 589 или 81,1 % канализационных очистных сооружения.

Напомним, что за многие годы украинцы накопили приличные долги по коммуналке. Во время карантина организациям жилищно-коммунального сектора запрещено лишать должников дальнейшего получения услуг. Но, несмотря на это, в течение 2020 года народ достаточно активно погашал свои задолженности. Возможно, повлияли разговоры о вероятности принятии драконовских законов, которые серьезно прижмут должников. По данным Госстата, самый большой долг населения у нас за потребление природного газа. Если в январе 2020-го он составлял 29,5 млрд грн, то в июне - 22,9 млрд грн. По отоплению и горячей воде в январе долг был на уровне 22 млрд грн, а в июне - 18 млрд грн. Но за электроэнергию в январе задолженность составляла 5,5 млрд грн, и в июне – те же 5,5 млрд грн. Чуть-чуть хуже ситуация по холодному водоснабжению: в январе долг населения был на уровне 4,6 млрд грн, а в июне – 5,5 млрд.

Несмотря на то, что ходят слухи о возможном списании долгов, авторитетные источники утверждают, что этого не будет. Иначе взбунтуются те, кто все это время платил по счетам, и уже они перестанут оплачивать коммуналку. Поэтому должникам лучше реструктуризировать свои задолженности и постепенно их выплатить. Ведь многолетние долги бьют по всей жилищно-коммунальной сфере, ухудшая качество услуг не только для должников, - для всех.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых