aif.ru counter
113

Маски, повышение цен, помощь пенсионерам: на все вопросы ответил Кличко

Маски, повышение цен, помощь пенсионерам: на все вопросы ответил Кличко
Маски, повышение цен, помощь пенсионерам: на все вопросы ответил Кличко © / Фейсбук
Киев, 24 марта - АиФ-Украина.

Сегодня Мэр столицы Виталий Кличко ответил на интересующие многих граждан вопросы по поводу ситуации в столице, в связи с проведением противоэпидемиологических мер. Расскажем подробно о том, что мэр сообщил во время брифинга, трансляция которого велась на YouTube-канале КГГА.

Будут ли вводить чрезвычайное положение?

«Сегодня ситуация еще контролируется, но, если она начнет резко ухудшаться. У нас не будет другого выхода, как ввести более жесткие меры. Максимально ограничивать передвижения по городу, закрывать въезд и выезд из столицы, крайне ограничить передвижение по городу людей − все это возможно. Но многое зависит от киевлян. Если они будут выполнять правила ограничений, то обострение ситуации сегодня можно еще избежать».

Когда возможно восстановление учебного процесса в школах?

«Пока рано говорить о сроках возобновления учебного процесса, потому что борьба с этой болезнью в стране, к сожалению, только начинается. Когда ситуация нормализуется, мы сможем говорить о восстановлении обучения. Мы делаем все для того, чтобы школьники продолжили свое обучение дистанционно».

Повышение цен на продукты. Может ли повлиять на это столичная власть?

«Как городская власть мы не имеем возможности контролировать рыночные цены, поэтому я хочу обратиться в Антимонопольный комитет: обязательно, пожалуйста, обратите внимание на эту проблему, нужно вмешаться в ситуацию. Владельцев торговых сетей хочу призвать: нельзя поднимать цены необоснованно. Сегодня сложно всем. Не надо наживаться на людях в такое сложное время для страны».

В каких аптеках можно найти маски и антисептики?

«Городу принадлежат только аптеки КП «Фармация». Все медикаменты и средства защиты, мы получаем, централизуем, распределяем в наши аптеки. Через ажиотаж все это быстро раскупается. Хочу отметить, что медицинские маски, средства защиты мы в первую очередь отправляем в медицинские мероприятия врачам, потому что это критически необходимо. Мы делаем все, что в наших силах. Тесты, маски, защитные костюмы, оборудование - все это мы закупаем сами, из бюджета столицы. Сложно, но шаг за шагом увеличивается количество средств защиты. Наибольшие дни их количество будет еще увеличена».

Какие столичные больницы принимают больных коронавирус?

«Сегодня все те, у кого есть подозрение или подтверждения болезни на коронавирус, принимает наша базовая Александрийская больница, там есть все необходимое, чтобы оказать своевременную и квалифицированную помощь, каждому кто обращается. Она одна из семи базовых, определенных лечебных баз. Кроме нее в городе обустроено еще 6 больниц. Это инфекционные отделения в таких больницах как: Киевская городская больница №4, Клиническая больница №9, Детская больница №1, №2, Городская детская инфекционная больница и Киевский городской центр репродуктивной перинатальной медицины. Всего на сегодняшний день развернуто 482 койки, из них взрослых − 237 коек, для детей − 200 и 45 коек для беременных. В структуре инфекционных отделений предусмотрено 78 боксов. Реанимационные кровати инфекционных отделений обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. Во всех больницах есть запасы средств индивидуальной защиты. В случае осложнения эпидемиологической ситуации, столичные власти еще дополнительно признала учреждения здравоохранения, где есть отдельно стоящие корпуса. Мы готовы дополнительно развернуть 7000 коек».

Как производится помощь одиноким пенсионерам?

«Столица на базе Департамента социальной политики создала Единый центр координации помощи малозащищенным киевлянам. Во все благотворительные, общественные, международные организации представители бизнеса могут обратиться с помощью. Уже в этот центр обратились организации, выразили желание помочь и уже помогают: благотворительный фонд «Жизнелюб» предоставил 2 тыс продуктовых наборов для пожилых людей, торговая сеть «Novus» - 10 тыс наборов первой необходимости, Всеукраинская организация Красный крест организовала 1 тыс горячих обедов для бездомных, Киевская организация Красного креста передала 4 тыс медицинских масок, Союз Самаритян Украины - 3 тыс продуктовых наборов и 50 тыс гривен на закупку медицинских масок».

Напомним, что мэр столицы Виталий Кличко Количество проинформировал граждан по поводу ситуации распространения коронаивруса в Киеве.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых