aif.ru counter
247

Ливанская «Хиросима»: выучит ли Украина ливанский урок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 13/08/2020
Ливанская «Хиросима»: выучит ли Украина ливанский урок
Ливанская «Хиросима»: выучит ли Украина ливанский урок © / http://korrespondent.net/

Плоды равнодушия беспечности

Первой версией причины взрыва была пиротехника. Но звучала она неубедительно. Власти Ливана сразу же заявили, что «обсуждать фейерверки смешно». Версия про теракт была тоже опровергнута сразу. Это подтвердил Ливанский телеканал Al Mayadeen: «По предварительной информации, взрыв в порту не является террористической атакой». Еще одной версией взрыва была атака Израиля на Ливан. Позже она была опровергнута официальным телеканалом Кнессета:  «Израиль не связан с событием, произошедшим в Ливане».

Высший совет обороны Ливана главной причиной трагедии назвал сварочные работы: результате процесса сварки возникла искра, которая привела к поджогу взрывоопасных веществ, хранящихся в порту, а именно 2750 тонн аммиачной селитры. Ее конфисковали еще в 2014 году с корабля Rhosus, владельцем которого, по данным СМИ, был гражданин РФ Игорь Гречушкин. По данным СМИ, бизнесмен обанкротился и бросил судно на произвол судьбы. Капитан судна Борис Прокошев рассказал, что причиной задержания корабля в порту была неуплата владельцем судна портовых сборов. Селитру с него перевезли в складское отделение, где она хранилась до взрыва – за хлипкой дверью, которую и чинили сварщики.

«Премьер-министр и руководство президента заявили.., что 2750 тонн аммиачной селитры, используемой для производства удобрений и бомб, хранились в порту в течение шести лет без каких-либо мер безопасности», - сообщило агентство Reuters.

За это время проблема соблюдения мер безопасности в хранении селитры не раз поднималась разными властными и судебными инстанциями Ливана. Но решения так и не последовало. Итог – почти 160 погибших и около 6 тысяч раненых, более 300 тысяч людей остались без жилья, Бейрут понес убытки на сумму от 3 до 5 млрд долл.  На видео очевидцев отчетливо заметно, что люди, которые находились в 5-ти километрах от эпицентра взрыва, не могли устоять на ногах под действием ударной волны.

«То, что мы видели, было похоже на Хиросиму или Нагасаки. Это абсолютно беспрецедентный случай в истории Ливана», - заявил губернатор Бейрута Марван Аббуд.

Взрыв горя

После публичной огласки трагедии ливанцы вышли на протесты против власти. Главное требование - отставка правительства. Во время митингов демонстранты пытались прорвать заграждения к зданию парламента, поджигали рекламные щиты, доски и кучи мусора и бросали камни в полицейских, отбивавшихся слезоточивым газом. Люди, возмущенные халатным поведением власти, ворвались в МИД. Для вытеснения протестующих из здания власть использовала армию, что не помешало демонстрантам занять министерства энергетики и минэкономики.

Ливанская трагедия поразила весь мир, и ведущие политики поспешили выдвинуть свои версии произошедшего.

«Я встречался с некоторыми из наших замечательных генералов. Похоже, они думают, что это была атака. Это была какая-то бомба, да. Это похоже на чудовищную атаку», - предположил, в частности, президент США Дональд Трамп

Позже в Пентагоне заявили: нет никаких доказательств того, что взрыв был спланирован враждебным по отношению к Ливану государством.

Для выражения солидарности к жителям Бейрута многие страны ус троили мини-акции поддержки страны. В Тэль-Авиве (Израиль де-факто находится в состоянии войны с Ливаном. – Ред.) высветили цвета флага Ливана на здании мэрии. В Объединенных Арабских Эмиратах изменили подсветку самого высокого в мире небоскреба – Бурдж-Халифа - в цвета флага Ливана. Пирамиды в Гизе были также окрашены в цвет флага Ливана. А при МИД Германии был создан кризисный штаб, чтобы помогать немцам, которые пострадали от взрыва.

И Украина не осталась в стороне. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о готовности помочь Ливану. Отряд спасателей уже набран и готов к отправке:

«Вчера произошла трагедия в Бейруте... Ужасный взрыв. Наши соболезнования и слова поддержки всему ливанскому народу... Украина уже обратилась в Ливанскую республику с предложениями о предоставлении необходимой помощи нашими спасателями, - отметил премьер. - Соответствующий отряд готов вылететь в любой момент в случае необходимости… Украина готова присоединиться всеми возможными способами».

Удобрение или боеприпас?

Аммиачная селитра - довольно популярное удобрение в Украине. Неудивительно, что и у нас в порту «Южный» Одесской обл. хранится более 9,6 тыс. тонн этого химического вещества. Может ли повториться в Украине ливанский сценарий?

По словам инженера ТИС Виталия Котвицкого, селитру нельзя хранить на складе долго, иначе она впитывает в себя влагу, слеживается и «превращается в сахарную головешку, с которой непонятно, что делать».

Как показала ливанская трагедия, склад селитры – это один большой потенциальный боеприпас требующий жесткого соблюдения норм хранения, чтобы уменьшить риск как случайного, так и неслучайного взрыва. Соблюдаются ли эти нормы в украинских портах?

По словам эксперта, к хранению взрывоопасных веществ на портовых складах есть специальные требования. По СНИПу, селитру хранят в помещениях для минеральных удобрений. Это должен быть одноэтажный склад, второй степени пожароопасности, площадью 5 тыс. кв м и объемом хранения не более 5 тыс тонн в одном складе и не более 2,5 тыс. тонн в каждом отсеке, с гидроизолированным  и искробезопасным полом, мешки с селитрой отделяют от пола поддонами. Если склад всему этому соответствует, хранить селитру безопасно, но - очень короткое время, на период накопления судовой партии в порту. 

Инженер отмечает: сейчас сложно сказать, что на складах Бейрута было в порядке, а что нет. Видно, что склад был небольшой, там было больше груза, чем разрешено по нормативам. Был ли он разделен противопожарными перегородками – непонятно.

«Хранить селитру шесть лет – это безумие. В каких условиях и как хранили – нам остается только догадываться. Если бы не было бетонного элеватора (принявшего на себя взрывную волну), последствия могли быть еще более серьезными», - подчеркивает эксперт.

Масштабные взрывы химвеществ – не такая уж редкость, как кажется на первый взгляд.  Так, 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF возле Оппау (тогда - Бавария), производившем анилиновые красители, удобрения, компоненты взрывчатки и газ фосген, произошел сильнейший взрыв с массовыми жертвами. Подрядчик-взрывник решил сэкономить на использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония. В результате, в воздух взлетели 12 тыс. тонн этой смеси, энергия взрыва оценивалась в 4-5 килотонн тротилового эквивалента. В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено. Стоявшие рядом на ж/д станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км в домах выбило стекла. Звук взрыва был слышен даже в Мюнхене, расположенном в 300 км. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги. А 6 декабря 1917 года в гавани Галифакса (Канада) французское военное судно SS Mont-Blanc, загруженное взрывчаткой, столкнулось с норвежским кораблем SS Imo в проливе. Груз, состоящий из 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тротила и 10 тонн хлопка, воспламенился и взорвался. Район Галифакса Ричмонд был сровнен с землей. Mont-Blanc разорвало, а остатки его корпуса взлетели на высоту почти 300 метров. Погибли около 2 тыс. человек, до 9 тыс.  получили ранения. Этот взрыв считают мощнейшим - до Хиросимы: 2,9 килотонн тротила.

Но человечество с трудом усваивает даже трагические уроки истории. Вернемся к ливанской трагедии: премьер-министр Ливана Хасан Диаб, обращаясь к народу, пообещал возложить ответственность на определенного чиновника за взрывы, произошедшие в Бейруте. По горячим следам были арестованы 16 портовых чиновников, после чего власти Ливана приняли решение задержать всю администрацию морского порта и выяснить вклад конкретных людей в произошедшее. Сейчас чиновники содержатся под домашним арестом.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю организовать в стране проверку обращения с опасными материалами и принять меры для предотвращения опасных ситуаций. Президент также подчеркнул, что нужно принять правовые акты, которые помогут предотвратить возникновение в Украине ЧП техногенного характера.

Вместе с тем, 6 августа пресс-служба Николаевского морпорта сообщила, что примерно год у них хранилось около 3,2 тыс. тонн аммиачной селитры, но сейчас ее вывезли. А это - больше, чем было в Бейруте…

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых