aif.ru counter
117

«Ливан не хочет войны»

Война в Южном Ливане едва не вышла из-под контроля. При этом дать оценку происходящему на Ближнем Востоке эксперты так и не смогли: с кем воюет Израиль - с «Хизболлой» или всем Ливаном? Почему Ливан официально не вступил в войну? Как квалифицировать действия «Хизболлы»? С этими и другими вопросами «АиФ» обратился к представителю одной из конфликтующих сторон - послу Ливана в Украине Юссефу САДАКЕ.

«Воины «Хизболлы» вольются в ливанскую армию»

- СМИ утверждают, что главная цель «Хизболлы»  - уничтожение Израиля. Правда ли это?

- Ни «Хизболла», ни кто бы то ни было в Ливане не намерен уничтожать Израиль. Главная цель «Хизболлы» - освободить территорию Ливана от израильской армии. Кстати, до того как начался последний конфликт с Израилем, между политическими силами Ливана велись переговоры о защите нашего государства, на которых было решено сделать «Хизболлу» исключительно политической партией, которая не имеет своих военных формирований. А воины «Хизболлы» должны были интегрироваться в ливанскую армию. Сейчас, разумеется, об этом речь не идет. Но как только закончатся проблемы с Израилем, вопрос о демилитаризации «Хизболлы» будет решен.

- Что вы называете «решением проблем с Израилем»?

- Во-первых, прекращение огня. Во-вторых - освобождение ливанцев, сидящих в израильских тюрьмах. И, наконец, освобождение спорной земли Фер-Машаба. Это единственная территория, на которой остались израильские солдаты после того как израильская армия покинула Ливан в 2000 году.

- Насколько популярна «Хизболла» в Ливане и почему?

- Официально считается, что «Хизболлу» поддерживает 15-20% ливанцев, хотя, скорее всего, приверженцев их идей намного больше. А популярна она потому, что это патриотическая партия, которая восстает против врагов страны.

- Официально Ливан не участвует в конфликте - правительство не объявляло войну. Как оно реагирует на участие армии «Хизболлы» в военных действиях?

- Да, правительство войну не объявляло и потому официально считается, что Израиль воюет с «Хизболлой». Но мы считаем, что действия Израиля направлены против всего Ливана. Во-первых, потому что «Хизболлу» поддерживает значительная часть ливанцев. Во-вторых - израильтяне бомбят в первую очередь не военные объекты, а мирное население. Кроме того - это вообще беспрецедентный в истории случай - чтобы из-за двоих солдат одно государство начало крупномасштабную войну против другого государства. В какой-то момент правительство было готово отправить ливанскую армию - 15 тыс. солдат на границу, чтобы решить проблему. Ведь ситуация в стране катастрофическая: Израиль объявил блокаду на море, на суше и  в воздухе. Люди гибнут, около миллиона человек покинули свои дома.

- Но сейчас правительство Ливана одобряет действия «Хизболлы»? Если да - то почему не воюет, если нет - почему не находит управу на вою-ющую политическую партию?

- Израиль - одно из самых сильных государств на Ближнем Востоке. В межгосударственных войнах с арабами он всегда побеждал. Ливан не может противостоять такой сильной стране - Израиль уничтожит нашу армию за два дня. Тут возможна только партизанская война. Ее и ведет «Хизболла». Но Ливан не хочет войны - никакой. Правительство не одобряет эту войну, оно хочет мира.

- Свое присутствие на территории Ливана Израиль объясняет тем, что опасается агрессии. Получается, что Израилю все же есть чего опасаться - хотя бы неуправляемой «Хизболлы», на которую не может повлиять правительство Ливана?

- Почему вы считаете, что «Хизболла» неуправляема? Как только территория Ливана будет освобождена, Израилю нечего станет бояться. Главное - решить вопрос о Фер-Машаба, но Израиль затягивает принятие решения.

«Мы не хотим умирать без цели»

- По телевизору часто показывают сюжеты, в которых простые ливанцы, у которых на войне погибли дети, жалеют, что у них нет  больше детей, чтобы послать воевать.

- Конечно, они же патриоты своей страны. Это нормально - не жалеть жизни за свободу своего народа.

- Но подобные высказывания ваших соотечественников многие объясняют исключительно их религиозной принадлежностью: мол, мусульмане равнодушны к смерти.

- На самом деле мы не хотим умирать. Во всяком случае - умирать без цели. Но если люди готовы отправить своих детей на войну, значит, на то есть серьезная причина. Когда в стране есть оккупанты, люди идут воевать. И ливанцы не исключение.

- Глядя на мусульман, которые митингуют с лозунгами «Европа, ты за все заплатишь» или «Смерть врагам ислама» становится понятно, почему к мусульманским организациям - в частности, к «Хизболле» относятся, как к террористам...

- «Хизболла» - это политическая партия, которая ведет партизанскую войну, а вовсе не террористическая организация. К террористам нынешний конфликт не имеет никакого отношения. Кроме того - ведь не могут же все мусульмане отвечать за действия небольшого количества экстремистов. На самом деле террористы не представляют ислам.

- Ходили слухи, что «Хизболла» сотрудничает с «Аль-Каидой».

- Это невозможно. Хотя бы потому, что «Хизболла» - шиитская организация, а «Аль-Каида» - суннитская. «Аль-Каида» считает шиитов атеистами. Между ними не может быть диалога.

- Считается, что «Хизболла» стремится создать в Ливане теократическое государство - по примеру Ирана. Правда ли это?

- «Хизболла» - не единственная политическая сила в Ливане. Да, она имеет поддержку среди населения и своих депутатов в парламенте. Но кроме «Хизболлы» в Ливане есть  коммунисты, цель которых - коммунизм во всем мире, Национальная партия Сирии, которая стремится сделать Ливан частью Сирии, и многие другие. Все они стараются распространять свои идеи, но они не всегда находят отклик у людей.

- А ливанцы поддерживают идею создания религиозного государства?

- Это невозможно, потому что Ливан - мультирелигиозная страна, как и Украина.

- И как уживаются представители разных национальностей и религий?

- Хорошо. Христиане и мусульмане на территории Ливана живут очень давно. Раньше бывали конфликты, но сейчас все в порядке. Наше посольство - тому пример: я христианин, мой помощник доктор Акид - мусульманин. Это не мешает нам работать. Сейчас споры между ливанцами возможны только на почве политических убеждений. Но никак не религиозных или национальных.

- А вы состоите в политической партии?

- Нет. Я как посол не имею на это права.

Беседовала

Марыля Босакевиx

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых