79

Лето нас дома не застанет: где могут отдохнуть и оздоровиться наши дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 04/06/2021
Лето нас дома не застанет: где могут отдохнуть и оздоровиться наши дети
Лето нас дома не застанет: где могут отдохнуть и оздоровиться наши дети / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Часть лагерей «убил» вирус

Пришкольные лагеря, в которых дети находились в дневное время практически весь июнь, в этом году официально не запрещены, но практически по всей стране их не будут открывать из-за нынешней особенной ситуации.  

«Немного растеряна, - говорит киевлянка Ольга. – У меня погодки: сын, который перешел во второй класс, и дочь, теперь уже ученица третьего класса. Рассчитывала, что в июне они будут в пришкольном лагере, где целый день дети находятся под присмотром взрослых. Теперь надо думать, кто будет за ними присматривать, ведь им еще рано оставаться дома самим. В лагерь в живописное место в Хмельницкой обл. они поедут в июле, в августе – к бабушке. Думаю, подобные проблемы возникли у многих родителей».  

В Департаменте образования и науки столицы объясняют, что пришкольные лагеря уже второй год не будут работать из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, и с учетом продления срока действия карантина до 30 июня.  

И в других регионах страны придерживаются того же мнения.  

«Руководители учебных заведений, а также управления образования, пришли к выводу, что в связи с нестабильной эпидемической ситуацией нецелесообразна организация работы пришкольных лагерей», - говорит начальник управления образования Николаевского горсовета Анна ЛИЧКО.  

По ее словам, обычно в пришкольных лагерях для организации интересного досуга очень насыщены развлекательные программы, в которых предусмотрены экскурсии, посещение музеев, кинотеатров и театров. Однако в апреле были внесены изменения в постановление Кабмина, согласно которым карантин продлен до 30 июня. Также принято постановление главного государственного санитарного врача Украины, которым определено, что мероприятия в учреждениях общего среднего образования проводятся только в пределах одного класса или одной группы. И комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС согласилась с тем, чтобы не открывать пришкольные лагеря.  

Тем не менее, отдых и оздоровление детей не отменяются. В Киеве за средства городского бюджета планируется предоставить бесплатные путевки для 12100 детей льготных категорий, на что предусмотрена сумма в 142, 86 млн грн.  

«Завершается проведение процедур закупок услуг детских заведений оздоровления и отдыха, осуществляются проверки фактического соответствия предоставленных тендерных предложений и определяются победители закупок, с которыми будут заключены договоры, - говорит директор Департамента молодежи и спорта КГГА Юлия ХАН. - Что касается детских заведений Киева - то, по состоянию на 15 мая, все они прошли государственную аттестацию и готовятся к началу летней оздоровительной кампании».  

Аргументы и Факты в Украине
Инфографика Аргументы и Факты в Украине Фото: АиФ в Украине

Она отметила, что в 2021 году юные киевляне смогут оздоровиться в 10-ти учреждениях. Из них восемь расположены в загородной зоне Киева: Международный детский центр «Артек», детские оздоровительные учреждения «Волна», «Сокол», «Антей», «Лидер», «Лесной», «Пуща-Водица», «Октябрь», и два – находятся не в столице, но являются коммунальной собственностью города, это детские лагеря «Смена» в Киевской обл. и «Зачарована долина» на Закарпатье.  

Аргументы и Факты в Украине
Инфографика Аргументы и Факты в Украине Фото: АиФ в Украине

Среди детей-льготников, которые будут оздоровлены в этом году, - более 200 тех, кто находится на учете в районных службах по делам детей и семьи. Еще более 460 - клиенты сети центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Кроме того, 80 детей - с инвалидностью, но они спортсмены и выступают за сборные команды города.  

«Детские учреждения оздоровления и отдыха активно ведут подготовку к началу летней оздоровительной кампании, - отмечает заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Елена ГОВОРОВА. – Они ждут решения органов государственной власти по открытию детских лагерей в условиях карантина».  

По всей стране сейчас готовятся принимать детей льготных категорий лагеря, которые находятся в коммунальной или государственной собственности, таких из всех примерно 8 тыс. учреждений страны - около 10%.  

«В прошлом году мы так и не открылись, - говорит руководитель детского оздоровительного лагеря «Прикордонник», расположенного в с. Литовеж на Волыни, Лариса ВОЗНЮК. – В этом году уже 18 июня готовы принимать первую смену. Ждем сверху уточнений о том, что мы должны учитывать в условиях карантина, который пока что продолжает действовать».  

Кстати, в прошлом году в Волынской обл. из-за карантина не открылось ни одно из 11 учреждений области, в которых оздоравливалась местная детвора. Сейчас это «аукнулось»: только четыре лагеря смогли организовать все для того, чтобы снова принимать на отдых школьников. Примерно такая же ситуация – по всей стране. Получается, что часть лагерей «убил» вирус.  

Без страховки

Частные учреждения детского отдыха меньше боятся коронавируса, и некоторые из них уже приняли первую смену детей. Ведь при соблюдении всех ограничений организация детского отдыха небольшими группами - не запрещена. И если, например, в «Артеке» требуют у детей при заезде негативный результат ПЦР-теста на коронавирус, то в большинстве учреждений, особенно частных, на это смотрят сквозь пальцы. Возможно, чтобы не отпугнуть лишними требованиями клиентов.  

Но надо отдать должное «частникам» - отдых для детей они предлагают на любой вкус и на самые высокие требования, в любом регионе и на разные кошельки. Если хорошо промониторить все предложения, которых сейчас на этом рынке – тысячи, можно найти оптимальный вариант. К примеру, прекрасное оздоровление ждет детей в Карпатах, недалеко от «Буковеля», - в лагере «Смерічка». Там предлагают активный отдых, здоровое пятиразовое питание, экскурсии, игры и вообще настраивают детей на позитив. Стоимость путевки – чуть больше 10 тыс. грн за три недели. Вполне лояльная цена, учитывая, что это лето и карпатский регион. На такой же бюджет можно найти путевку для ребенка и на море, - при том, что во многих лагерях и базах отдыха за смену берут раза в два дороже.  

«Хотим отправить в лагерь нашу дочку Марину, - говорит жительница Фастова Вера. – Она перешла в 9-й класс, хорошо учится, пусть бы ребенок отдохнул в живописном месте. Но возник вопрос: сейчас мы купим путевку на август. Но нет гарантии, что ситуация с коронавирусом, когда придется ехать в лагерь, не ухудшится, и отдых не отменится. Вернут ли нам за путевки деньги?» 

Это вопрос, который не дает покоя многим родителям. В нескольких частных лагерях, в которых путевки стоят недешево, нам сказали, что деньги в таком случае не возвращают. Но они и не пропадают – этой путевкой можно будет воспользоваться в следующем году. Если путевки к будущему лету подорожают, то придется доплатить разницу. А на наш вопрос, что делать в том случае, если ребенок через год не захочет ехать в лагерь или ему по возрасту уже не подойдет такой отдых, - отвечают, что все будет «как-то решаться индивидуально».  

Поможет ли в этом случае страховка? 

«Мы страхуем здоровье путешествующих, в основном, за границу, предусмотрена и такая услуга, как «невыезд», это когда человек заболел, опоздал на самолет, потерял документы или еще какая-то подобная неприятность с ним произошла, - говорит менеджер одной из страховых компаний Юлия ИВАЩЕНКО. – Многие страховые компании предоставляют такие услуги. Но страховка на детский отдых в пределах страны вряд ли практикуется, по крайней мере, мы никогда такую услугу не предоставляли, и не знаю, чтобы кто-то из коллег это делал. Если и найдется страховая фирма, которая и может продать такую услугу, то, скорее всего, заплатить придется недешево, по моему мнению, до 20% стоимости путевки. Ведь с детьми - много рисков. Стоит ли выкладывать пятую часть от цены путевки? Наверное, мало кто на это согласился бы, поэтому услуга и непопулярна».  

А что касается коронавируса, то с ним, по словам Юлии, все страховые компании осторожничают. Особенно когда речь идет о поездке в зону, где свирепствует вирус и очень высокая заболеваемость. Это приравнивают чуть ли не к форс-мажору, когда, как говорят, для клиента - все пропало. Если же человек поехал на отдых, а там вдруг стало очень высоким инфицирование ковидом, и он заболел, - страховые компании вряд ли оплатят лечение. Ведь они так прописывают договоры, чтобы не понести лишних убытков от коронавируса, который стал реальностью нашей жизни, и с которым нам как-то надо сосуществовать.  

Залог успеха 

Шесть признаков безопасного лагеря

- Безопасный лагерь – это легальный лагерь, который оформлен по всем правилам. Это значит, что его администрация и весь персонал юридически отвечают за все, что там происходит. Если лагерь работает легально, то все разрешительные документы должны быть и на помещение, где он находится, и на его деятельность. Кроме того, должны быть четко прописаны программа работы и меню на всю смену. В нем должен быть постоянный штат, а не случайные, время от времени приходящие люди. 

- Перед покупкой путевки нужно внимательно изучить текст договора, особенно в той части, которая касается ответственности персонала за здоровье и жизнь детей. Если вам не хотят дать для внимательного прочтения договор, это уже повод задуматься над тем, стоит ли в такой лагерь отправлять ребенка. 

- Чтобы удостовериться, что соблюдены все правила противопожарной безопасности, нужно потребовать соответствующую инструкцию, разработанную администрацией лагеря. В ней должно быть указано круглосуточное дежурство персонала, порядок и сроки проверки электроприборов и то, как происходит регулярный осмотр помещений. 

- В лагере должен быть медработник – врач или медсестра. Условия медобслуживания должны быть указаны в договоре. Подвох может состоять в том, что медпункта в лагере нет, но администрация обязуется в случае необходимости доставлять детей к дежурному врачу в ближайшую больницу. Если нет уточнения графика работы дежурного врача (круглосуточно или определенное количество часов в день), то это - тоже повод для тревоги. 

- Обязательно поинтересуйтесь, есть ли сертификат на приготовление еды для детей у организации, которая будет обеспечивать питание. Можно еще узнать, есть ли в лагере спланированное на всю смену меню - на каждый день и на каждый прием пищи. Причем, должна быть техкарта, в которой указывают ингредиенты и технологию приготовления каждого блюда. 

- Важна и программа отдыха, которая должна быть утверждена до начала смены. Она включает в себя распорядок дня, в котором все расписано буквально по минутам, указаны все активности детей. Эта программа может быть напечатана на сайте лагеря или в договоре. Желательно также узнать, кто будет работать с детьми. Это могут быть люди с педобразованием, люди из совершенно других сфер деятельности или студенты. Возможно, студент окажется воспитателем не хуже, чем дипломированный педагог. Но речь не об этом. Просто вы должны знать, кто те люди, которым вы доверяете свое чадо. 

Компетентно

Готовы отпустить?  

- Для нас наши дети – всегда маленькие, и нам кажется, что они постоянно нуждаются в нашей опеке. Как же тогда отпустить свое чадо в лагерь? Готов ли к этому ребенок, готовы ли к этому вы сами? 

Общепринято считать, что ребенка можно одного отправить в другой город или село к родственникам в 5-6 лет, а в лагерь – не раньше 10-ти. Но на мой взгляд, не существует такого понятия, как возраст ребенка, когда его одного можно отпустить из дому на две-три недели. Только сами родители могут понять и почувствовать этот момент, когда их дети психологически готовы временно отделиться и провести несколько дней или недель самостоятельно. К поездке к бабушке он будет готов раньше, чем в лагерь. Объясняется это тем, что в гостях у родственников ребенок будет, в основном, общаться с родными людьми, и ему не придется прилагать особых усилий, чтобы поиграть с соседскими сверстниками. Захотели поиграть - вышли со двора, поссорились - разошлись. Двор бабушки - та гавань, куда можно спрятаться от ссоры с другими детьми, а бабушка - тот человек, который всегда и от всего защитит. В лагере же ребенок будет один с другими детьми, и тут уже важно уметь общаться с ними: выстраивать свои границы, определять для себя границы других. 

Важно учесть и ситуацию у вас дома, и в связи с этим - эмоциональное состояние ребенка. Отправлять ребенка одного на отдых можно, только если дома все хорошо, все стабильно и у него самого в данный момент нет возрастного кризиса. Ребенок должен поехать спокойным, с позитивным настроем. Он не должен все время думать и «накручивать» себя, все ли хорошо у мамы с папой. 

Еще один критерий - ваша готовность отпустить ребенка из дому. Если у вас от одной только мысли об этом потеют ладони, болит голова и ваше воображение уже рисует ужасные картины того, что может произойти с ребенком без вас, то ехать ему на отдых одному, пожалуй, рановато. 

Если же вы понимаете, что, согласно вышеперечисленным критериям, вашим детям уже можно ехать одним в лагерь, попробуйте для начала отправить их хотя бы на день к своим друзьям. Пусть там побудут без вас, а в конце этого дня пусть расскажут о своих эмоциях, как им было вне дома. И сами у себя спросите, готовы ли вы выдержать разлуку с ребенком хотя бы на некоторое время. 

Важно также понять, что ваши чада не будут всю жизнь сидеть возле вас, и когда-то надо начинать отпускать их из дому. Конечно, в мире очень много опасностей, но дети должны расти, общаться, учиться преодолевать препятствия, готовиться к взрослой жизни. 

Яна Жирнова, эксперт по детской безопасности. 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...