aif.ru counter
193

Лето на паузе: когда смогут оздоровиться и отдохнуть юные украинцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19-20. Аргументы и Факты в Украине 05/06/2020
Лето на паузе: когда смогут оздоровиться и отдохнуть юные украинцы
Лето на паузе: когда смогут оздоровиться и отдохнуть юные украинцы © / Фейсбук

Обычно в начале лета оздоровительные лагеря наполнялись звонкими веселыми детскими голосами. В этом году традиция нарушена карантином. По самому пессимистичному прогнозу, нынешним летом детские лагеря вообще не откроются. Но будем оптимистами: есть шанс, что отмашка для работы детских оздоровительных учреждений будет дана на последнем этапе выхода из карантина – 22 июня. К какому варианту больше готовы в лагерях. Успеют ли школьники отдохнуть там, и о чем должны помнить родители, отправляя детей на отдых?

Гадание в «Ромашке»: откроют – не откроют?

Детское оздоровительное учреждение «Ромашка» расположено в живописной глубинке – в селе Ныркив Залещинский р-на Тернопольской обл. Рядом – лес, знаменитый Джурынский водопад, старинные замки. На территории – бассейн и небольшое озеро. В этом году впервые там в июне тревожат тишину только птицы. Всегда, в течение 52 предыдущих лет, в это время там было полно детворы.

«Надеемся, что все-таки откроемся нынешним летом, - говорит директор «Ромашки» Любовь Олюхно. – В Кабмине и в Минздраве говорят, что 22 июня могут разрешить работу детских лагерей. Если Министерство соцполитики подпишет такое распоряжение, то 1 июля мы смогли бы уже принимать первую смену. Пока более точной информации нет. Но мы к работе готовы. Были все проверки – пожарные, управление Госпродпотребслубы, специалисты Тернопольского областного управления семьи и молодежи. По техногенной безопасности была очень тщательная проверка, обрабатывали деревянные конструкции, проводили учения для персонала, проверили все огнетушители. Все готово и все ждет детей. Осталось только персоналу пройти медосмотр, но это делается оперативно. Главное, дождаться разрешения на работу».

«Ромашка» - учреждение сезонное, открыто только летом. Обычно принимает за время каникул четыре смены. В этом году все будет происходить, как говорят, по ситуации. Но родители уже с апреля звонят, интересуются.

«У нас отдых всегда организован на высоком уровне, - продолжает директор. – Все важно, но важнее всего безопасность. Есть врач и медсестра, полицейская охрана. Ведь рядом лес, поэтому надо, чтобы вся территрия и каждый домик лагеря были под контролем. Учреждение коммунальное, относительно небольшое, рассчитано на 100 детей, и цены относительно невысокие. В этом году койко-место для одного ребенка стоит 320 грн в день. Принимаем в основном детей льготных категорий из нашей области, но не только их. Приезжают к нам отдыхать школьники и из других областей. Их родители звонят, просят забронировать путевку. Но мы этого не делаем. Нет уверенности на сто процентов, что будем работать в этом году. Откроемся – примем всех желающих, оплата путевок – в нашей бухгалтерии, на месте».

В детских оздоровительных учреждениях, таких как «Ромашка», думают-гадают, когда можно будет принимать первую смену. А дети ждут-не дождутся того момента, когда смогут поехать туда на отдых – за здоровьем и яркими впечатлениями.

Благие намерения

Министерство образования и науки рекомендовало не открывать в этом году из-за пандемии коронавируса пришкольные лагеря, которые ежегодно в июне посещали тысячи детей. А летнее оздоровление детей пока что не отменено. Но, как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, для того, чтобы минимизировать риски заболевания коронавирусом среди детей, детские оздоровительные учреждения планируют открыть только на пятом этапе выхода из карантина. Этот этап запланирован на 22 июня. Соответственно, первая смена в лагерях может начаться 1 июля. Правда, эта информация – скорее, намерение, чем план. В Минздраве предупреждают, что все будет зависеть от уровня заболеваемости коронавирусом. Если вдруг инфекция активизируется, то могут снова вернуть карантинные ограничения.  

Без плана «Б»

Пока никто точно не знает, когда стартует летний детский отдых, взрослые не спешат отказываться от него и строить план «Б», в соответстви с которым – все пропало. Минсоцполитики рекомендует местным органам власти проводить тендерные процедуры по закупке детских путевок на оздоровление. И эти тендеры уже активно проводят местные власти во всех регионах на портале ProZorro.

Также министерство предложило Кабмину внести изменения в постановление правительства от 2.03.2020 № 211 об установлении четких критериев, которым должны соответствовать детские оздоровительные учреждения в условиях выхода из карантина.

То есть, сейчас должно быть больше критериев, они – более жесткие. Пока же детским лагерям рекомендуют устранять недостатки в противопожарной безопасности и провести дистанционное обучение своих работников по охране и безопасности труда.

Тем временем в «Укрзализныце», по просьбе Федерации профсоюзов Украины, обещают уменьшить стоимость бронирования билетов для льготных категорий групп детей, выезжающих к местам отдыха и в обратном направлении.

Вам и не снилось

Отдых – онлайн

За время карантина мы привыкли к онлайн-лечению, онлайн-работе, онлайн-учебе. Но это, оказывается, еще не все. В ситуации, когда реальные учреждения для оздоровления и отдыха детей во время летних каникул не спешат открываться, свои услуги предлагают онлайн-лагеря, которые направлены на обучение и развлечение ребенка, или только на развлекательные мероприятия в режиме онлайн.

То есть, «сдав» свое чадов такой «лагерь», родители могут быть уверены, что ребенок в течение определенного времени будет занят полезными вещами – получением каких-то знаний и навыков или просто станет развлекаться в группе с другими детьми и под руководством взрослых. Он также будет получать то, чего ему так не хватало во время карантина – общение со сверстниками.

В Украине уже стали пользоваться спросом онлайн-лагеря с изучением иностранных языков, компьютерной графики, робототехники, видеромонтажа, актерского мастерства. Цены – примерно от 1 тыс. грн до 6 тыс. грн за 10 дней. Один день – это 4-6 часов занятий. И пока не открыты обычные лагеря, родители охотно отдают своих чад в лагеря-онлайн: ребенок получает хоть какое-то разнообразие, к тому же он определенное время – под присмотром, пусть даже онлайн.

Компетентно

«Найдите островок безопасности»

Наконец-то – выход из карантина. Взрослые возвращаются на работу, а как быть с детьми?

Что делать, если бабушек-дедушек нет, денег на оплату услуг няни тоже нет, а детские пришкольные лагеря, которые были открыты каждый год в июне, в этом году не работают? Одна надежда – на оздоровительный лагерь, где сын или дочь могли бы провести три недели, причем – под присмотром.

Эти лагеря тоже пока закрыты, но обещают их открыть в конце июня, на последнем этапе выхода из карантина. Но и тут родителям заранее нужно знать ответ на вопрос – будет ли там безопасно их ребенку, который, может быть, впервые в жизни станет находиться один вдали от дома.

дети
Дети. Лето. Отдых. Фото: АиФ в Украине

По закону, для того, чтобы лагерь открылся, администрации его необходимо получить несколько документов – от проверяющих из Госслужбы чрезвычайных ситуаций, из Госпродпотребслужбы и т.д. Как правило, каждый год эти проверки проходили заблаговременно, весной. При этом возникали сотни замечаний, которые надо было исправить до заезда детей. Но в этом году ситуация - неопределенная для всех. И есть вероятность того, что все проверки будут проходить в скоростном и, вероятно, поверхностном режиме. Не исключено даже, что в отдельных случаях получение положительных заключений проверяющих будет решаться, как говорят, «конвертно-валютным способом».

дети
Кому положены беплатные путевки. Фото: АиФ в Украине

Все это родители должны учесть и сами оценить безопасность лагеря. Не пренебрегайте этим! Вы знаете, за сколько времени обычно сгорает комната? Через две минуты после возгорания дышать дымом - уже опасно для жизни. А за четыре минуты комната охвачена огнем полностью. Это значит, что при пожаре счет идет на секунды – секунды вечности. Поэтому поинтересуйтесь у администрации лагеря, проводился ли накануне открытия ремонт, было ли какое-то усовершенствование системы пожарной безопасности? Проводились ли учения персонала, и какие недостатки были выявлены при проверке пожарными?

Еще один вопрос, настолько же важный, – есть ли в лагере медперсонал? Ведь всякое может случиться, и тогда жизнь вашего ребенка будет зависеть именно от врача и медсестры. Кроме того, подробно разузнайте, как учреждение охраняется и как там налажено питание – кто будет готовить, есть ли все допуски и пройден ли медосмотр, где и как хранятся продукты и как составляется меню. Ведь этот лагерь должен быть идеальным островком безопасности для вашего ребенка.

Важно также выяснить, в какое время детям будет разрешено пользоваться мобильными телефонами и взять несколько номеров администрации лагеря для связи с ними в любое время суток.

Надеюсь, что, учитывая уникальность ситуации нынешнего года, будет создана независимая комиссия, которая проверит учреждения детского отдыха перед заездом детей. Но родители сами должны быть внимательными и попросить дать посмотреть документы по результатам проверок. Отказать в этом администрация не может. Но если вам все-таки откажут, значит, задумайтесь – почему? Возможно, это знак для того, чтобы в этом лагере своего ребенка не оставлять. Берегите своих детей – они доверили вам свою жизнь.

Яна Жирнова, эксперт по детской безопасности

Памятка для родителей

Где не страшно оставить ребенка?  

При выборе детского оздоровительногоучреждения нужно учесть:

  • Лагерь должен быть легальным, оформленным по всем правилам, чтобы администрация и персонал его юридически отвечали за все, что там происходит. В таком лагере все разрешительные документы должны быть и на помещение, где он находится, и на его деятельность, должны быть четко прописаны программа работы и меню на всю смену.
  • Перед покупкой путевки нужно внимательно изучить текст договора и выяснить, что там записано насчет ответственности персонала за здоровье и жизнь детей. Если не написано об этом ничего, то есть повод для поиска более безопасного лагеря.
  • Очень важно, чтобы союблюдались все правила противопожарной безопасности. Как об этом узнать? Потребовать инструкцию, разработанную администрацией лагеря. В ней должно быть указано круглосуточное дежурство персонала, порядок и сроки проверки электроприборов и порядок регулярного осмотра помещений.
  • Обязательно в лагере должен быть медработник – врач или медсестра. Условия медобслуживания тоже указываются в договоре. Подвох может быть в том, что медпункта в лагере нет, но администрация обязуется в случае необходимости возить детей к дежурному врачу в ближайшую больницу. Это очень плохой вариант – в случае экстренной ситуации может не найтись быстро автотранспорт, может не быть на месте врача и т.д. Это - тоже повод для тревоги.
  • Относительно питания - нужно поинтересоваться, имеет ли сертификат на приготовление еды для детей организация, которая будет готовить еду. Можно еще узнать, есть ли в лагере спланированное на всю смену меню - на каждый день и на каждый прием пищи. Причем, на каждое блюдо должна быть техкарта, в которой указаны ингредиенты и технология его приготовления.
  • Программа отдыха должна быть утверждена до начала смены. Она включает в себя распорядок дня, в котором все расписано по минутам, в нем указаны все активности детей. Эта программа может быть напечатана на сайте лагеря или в договоре.
  • Важно также узнать, кто будет работать с детьми. Это могут быть люди с педобразованием, люди из совершенно других сфер деятельности или студенты. Все они имеют право на работу в детских лагерях. Просто вы должны знать, кто те люди, которым вы доверяете своего ребенка.  

Осторожно, дети!

В последний рабочий день весны, 29 мая 2020 года, состоялась рабочая встреча руководства Министерства социальной политики и Национальной полиции Украины, на которой был подписан план совместных действий на 2020 год, направленный на организацию безопасной среды для детей.

По словам замминистра социальной политики Бориса Лебедцова, в ситуации вынужденной самоизоляции существуют значительные риски обострения в обществе таких проблем, как ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, употребление алкоголя, наркотических средств, домашнее насилие, жестокое обращение с детьми. Вот что стало известно из оперативной информации местных органов исполнительной власти, начиная с 30 марта 2020 года:

  • зафиксировано более 20 тыс. вновь выявленных семей с детьми, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах (наряду с более 50 тыс. уже учтенных);
  • 207 детей были отобраны у родителей, других лиц в связи с угрозой их жизни и здоровью;
  • 403 ребенка за это время остались без родительской опеки.

В результате введения карантина 42268 учеников/воспитанников (из них 80% детей с особыми образовательными потребностями) 496 интернатов и спецшкол были возвращены в свои семьи без изучения ситуации там, и прежде всего, - по безопасности.

В этом контексте особую актуальность приобретает вопрос совершенствования взаимодействия специалистов различных социальных служб, представителей Нацполиции и волонтеров.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых