100

Летний отдых. Когда ребенка одного можно отправлять к бабушке или в лагерь

Летний отдых. Когда ребенка одного можно отправлять к бабушке или в лагерь
Летний отдых. Когда ребенка одного можно отправлять к бабушке или в лагерь / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Три важных критерия

У работающих родителей выбор небольшой: свое чадо они могут отправить к родственникам или в детский лагерь. Живущая в селе бабушка наверняка будет внимательно приглядывать за вашим ребенком, будет его откармливать, как сможет – оздоравливать и вообще от всего уберегать. С детскими лагерями и базами отдыха все совсем иначе. Там уже детям нужно быть более самостоятельными и более ответственными.

«Только вы, родители, знаете, во сколько лет ваши дети готовы временно психологически отделиться от вас и провести несколько дней или недель самостоятельно. Но есть несколько общих критериев, с помощью которых можно определить, насколько и вообще ваш ребенок может ехать к родственникам или в лагерь и побыть там без вас. Во-первых, это возраст ребенка. К бабушке он может ехать с 5-6 лет, а в лагерь и – с 10-ти. Объясняется это тем, что в гостях у родственников ребенок будет в основном коммуницировать с родными людьми и ему не нужно прилагать особых усилий для того, чтобы поиграть с соседскими сверстниками. Захотели поиграть, вышли со двора, поссорились, разошлись по своим дворам. Двор бабушки - та гавань, куда можно спрятаться от ссоры с другими детьми, а бабушка - тот человек, который всегда и от всего защитит. В лагере же ребенок будет один с другими детьми, и тут уже важно уметь общаться с ними: выстраивать свои границы, определять для себя границы других», - говорит эксперт по детской безопасности Яна Жирнова.

Во-вторых, продолжает наша собеседница, важна ситуация дома и в связи с этим - эмоциональное состояние ребенка. Отправлять ребенка одного на отдых можно только если дома в семье все хорошо, все стабильно и у него самого в данный момент нет возрастного кризиса. Ребенок должен поехать спокойным и с позитивным настроем. Он не должен все время думать и «накручивать» себя, все ли хорошо у мамы с папой дома.

Третий критерий, по мнению Яны, - это ваша готовность отпустить ребенка из дому на какое-то время. Если у вас от одной только мысли об этом потеют ладони, болит голова и ваше воображение уже рисует ужасные картины того, что может произойти с ребенком без вас, то ехать ему на отдых одному, пожалуй, еще немного рановато.

Если же вы по всем трем критериям определились, что вашим детям уже можно ехать одним на летний отдых, попробуйте для начала отправить их хотя бы на день к друзьям, пусть там побудут без вас, а в конце этого дня пусть дети расскажут о своих эмоциях, как им было вне дома. И сами у себя спросите, готовы ли вы выдержать разлуку с ребенком хотя бы на некоторое время.

Важно также понять, что ваши дети не будут всю жизнь сидеть возле вас, и когда надо начинать отпускать их из дому. Конечно, в мире очень много опасностей, но дети должны расти, общаться, учиться преодолевать препятствия, готовиться к взрослой жизни.

Правила безопасности

Если вы пришли к выводу, что ваш ребенок уже готов один ехать на отдых, и если речь идет не о бабушке с дедушкой, то вам предстоит сверхважная задача – выбрать безопасный лагерь. Что нужно учитывать при таком выборе? Надо обратить внимание на пять важных моментов:

- безопасный лагерь – это легальный лагерь, который оформлен по всем правилам, и это значит, что его администрация и весь персонал юридически отвечают за все, что там происходит. Если лагерь работает легально, то все разрешительные документы должны быть и на помещение, где он находится, и на его деятельность, кроме того, должны быть четко прописаны программа работы и меню на всю смену. В нем должен быть постоянный штат, а не случайные, время от времени, приходящие люди;

- перед покупкой путевки нужно внимательно изучить текст договора, особенно в той части, которая касается ответственности персонала за здоровье и жизнь детей. Если вам не хотят дать для внимательного прочтения договор, это уже повод задуматься над тем, стоит ли в такой лагерь отправлять своего ребенка;

- чтобы удостовериться, что соблюдены все правила противопожарной безопасности, нужно потребовать соответствующую инструкцию, разработанную администрацией лагеря. В ней должно быть указано круглосуточное дежурство персонала, порядок и сроки проверки электроприборов и то, как происходит регулярный осмотр помещений;

- в лагере должен быть медработник – врач или медсестра. Условия медобслуживания должны быть указаны в договоре. Подвох может быть в том, что медпункта в лагере нет, но администрация обязуется в случае необходимости доставлять детей к дежурному врачу в ближайшую больницу. Если нет уточнения графика работы дежурного врача (круглосуточно или определенное количество часов в день), то это тоже повод для тревоги;

- что касается еды, то нужно поинтересоваться, имеется ли сертификат на приготовление еды для детей у организации, которая будет обеспечивать питание. Можно еще узнать, есть ли в лагере спланированное на всю смену меню - на каждый день и на каждый прием пищи. Причем, должна быть техкарта, в которой указывают ингредиенты и технология приготовления каждого блюда;

- важна и программа отдыха, которая должна быть утверждена до начала смены. Она включает в себя распорядок дня, в котором все расписано буквально по минутам, указаны все активности детей. Эта программа может быть напечатана на сайте лагеря или в договоре. Желательно также узнать, кто будет работать с детьми. Это могут быть люди с педобразованием, люди из совершенно других сфер деятельности или студенты. Вы должны знать, кто те люди, которым вы доверяете свое чадо.

Кстати, как сообщили в Министерстве социальной политики, Кабмин еще в марте принял постановление об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на оздоровление и отдых детей, требующих особого внимания и поддержки, в детских заведениях оздоровления и отдыха, которые расположены в горных районах.

В 2021 году планируется охватить услугами по оздоровлению и отдыху более 12 тыс. детей, требующих особого социального внимания и поддержки, в частности, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки; детей лиц, признанных участниками боевых действий, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористической операции; детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица; детей, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения; детей, проживающих в детском доме семейного типа, одной приемной семьи; детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах; детей с инвалидностью; детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и тому подобное. Из госбюджета на эту программу выделено 150 млн грн.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...