Комитет Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки 28 апреля согласовал и вынес на рассмотрение Нижней палаты Конгресса законопроект о ленд-лизе для Украины. Голосование по этому законопроекту может пройти уже на этой неделе.
Украине будут помогать 40 стран
С требованием закрыть небо над Украиной президент Владимир Зеленский, представители Офиса президента, журналисты и простые украинцы обращались к нашим западным партнерам почти в каждый из минувших страшных дней войны. Но хоть Запад так и не предоставил Украине истребители, однако тяжелое вооружение в последнее время поставляется исправно. Сделать реку этих поставок полноводной поможет ленд-лиз – решение, которое давалось США с трудом. Оно возникло благодаря героическому сопротивлению украинской армии и всего народа в течение двух последних месяцев против aгрессии с стороны PФ.
Программа ленд-лиза изначально являлась системой, по которой США передавали союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты. Закон о ленд-лизе (полное название — «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов») был принят американским Конгрессом 11 марта 1941 года. Он давал президенту США полномочия помогать любому государству, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны - при условии, что имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных кредитов.
Во время Второй мировой войны помощь в рамках ленд-лиза была предоставлена 42 странам, но больше всего США помогли Великобритании и СССР: Советский Союз, в частности, получил почти 15 тысяч самолетов, 7 тысяч танков, 376 тысяч грузовиков и 51 тысячу джипов и даже 15 миллионов пар армейских ботинок, а также множество других материалов, оборудования и продовольствия.
По истечении 80-ти лет закон о ленд-лизе вновь стал актуальным – теперь уже из-за войны PФ против Украины. Две недели прошло с тех пор, как за ленд-лиз 2.0 единогласно проголосовал Сенат, и только сейчас дошел он до Палаты представителей американского Конгресса.
По словам руководителя Офиса президента Андрея Ермака, если такой закон примут, это позволит значительно ускорить поставки вооружения, транспорта, продовольствия и другой помощи в аренду или бесплатно из США в Украину - благодаря сокращению бюрократических проволочек.
При этом Минобороны США создало центр управления для координации поставок и оптимизации доставки военной помощи Украине в Германии, в зоне ответственности Европейского командования США.
«После встречи министров обороны 40 стран в «Рамштайне» (встреча глав оборонных ведомств более 40 стран на авиабазе «Рамштайн» 26 апреля 2022 г. – Ред.) Украина получила много положительных новостей», — отметил А. Ермак.
Особенности ленд-лиза 2.0
Главная идея ленд-лиза 2.0 заключается в том, что она дает дополнительные полномочия президенту США использовать имеющиеся американские военные резервы и отправлять их в Украину, а уже потом пополнять эти резервы.
«Мы хотим, чтобы Рoссия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла больше делать то, что она сделала во время втoржения в Украину. Они уже потеряли много военного потенциала, и мы хотим, чтобы у них не было возможности очень быстро воспроизвести этот потенциал», - очертил цель США глава Пентагона Ллойд Остин в конце апреля после визита в Киев.
США приступает к решению этой задачи. По словам военного эксперта Олега Жданова, ленд-лиз 2.0 будет включать всю номенклатуру вооружения, которая существует на сегодня в тех странах, которые согласятся ее поставлять.
«Оружие, которое есть в тех странах, с кем США достигнут договоренности относительно гарантий выкупа или приобретения в кредит. У нас есть все шансы получить сверхсовременное вооружение, в частности боевую авиацию», – сказал Жданов.
Вместе с тем, продолжает О. Жданов, Евросоюз де-факто уже создал ленд-лиз для Украины. Он напомнил, что решением Парламентской ассамблеи Совета Европы всю военную помощь оказывают нашей стране за счет ЕС.
«Это фактически и есть ленд-лиз. Единственное, что мы просим - предоставить нам определенную номенклатуру вооружения, а они уже решают, что дадут. Либо то, что просим, либо что-то взамен, либо то, что смогут. Этим он и отличается от настоящего ленд-лиза», – сказал Жданов.
Эксперт также добавил, что США должны согласовать вопрос поставки, чтобы не случилось такого, что кто-то дал все, а кто-то - не дал ничего.
По словам главы Объединенного комитета начальников штабов генерала Милли, Украина уже получила 60 тысяч единиц противотанкового и 25 тысяч единиц противовоздушного оружия. Но после принятия закона о ленд-лизе к нам поступит значительно более мощное оружие по упрощенной процедуре и, по существу, бесплатно. Украинские силовики отмечают, что открытие программы ленд-лиза позволит достичь желанного перелома в ходе военных действий на востоке и юге страны.
Как отметил в комментарии «Сегодня» генерал-майор запаса, экс-замглавы СБУ Виктор Ягун, в первую очередь нам могут передать мощное ПВО и авиацию, дроны, а также тяжелую артиллерию и боеприпасы 155 калибра к ней, что позволит Украине самостоятельно закрыть небо и начать освобождать нашу территорию. По его словам, вопрос только в том, чтобы системы ПВО были не переносными, а мощными, способными прикрыть наши крупные города, инфраструктурные объекты, атомные электростанции, дамбы, разрушение которых под обстрелами PФ может вызвать экологическую катастрофу или даже системную мировую катастрофу.
Лариса Задорожная