aif.ru counter
698

«Засветим» все. Кто и что должен будет показать в «нулевой» декларации

«Засветим» все. Кто и что должен будет показать в «нулевой» декларации
«Засветим» все. Кто и что должен будет показать в «нулевой» декларации © / http://korrespondent.net/

«Откройся», и все простят?

В мае президент Владимир Зеленский поставил перед правительством задачу разработать законопроект о единовременном декларировании всех граждан страны в трехмесячный срок. И Кабмин, похоже, готов выполнить это задание. На пресс-конференции, посвященной 100 дням работы правительства, премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что «нулевое» декларирование будет введено уже в этом году.

В своей декларации каждый из нас должен будет указать все свои активы, принадлежащие на правах частной собственности. При этом не обязательно раскрывать источники происхождения и их стоимость. Кроме того, необходимо указать свои валютные ценности, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства и прочие имущественные и нематериальные активы в Украине и за рубежом. По собственному усмотрению граждане смогут указать доход, который был потрачен на указанное им имущество, но с которого не был заплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и уплатить этот налог по выгодной ставке в 9%, а возможно и ниже. После завершения кампании «нулевого» декларирования налоговая служба все будет перепроверять. Шмыгаль заверил, что указать можно только те доходы и активы, которые человек посчитает нужным.

Зачем надо «нулевое» декларирование? Для того, чтобы оно стало точкой отсчета для, условно говоря, новой честной жизни, когда все будут платить налоги и не обманывать государство. Подобное происходит во всех странах. Но для успеха кампании необходимо высокое доверие людей к своей власти, и уверенность в том, что декларирование не обернется против них и не будет преследований, а также утечки конфиденциальной информации. Преследований боятся те, кто нажил очень много, и «забыл» заплатить налоги. А утечка информации пугает практически каждого украинца, который, к примеру, не за один год накопил несколько тысяч долларов или евро на «черный» день, держит их «под матрасом» и по-честному в этом признается в декларации. А информация эта каким-то образом попадет к домушникам, которые обычно нуждаются в наводке, а так - достаточно будет изучить декларации.

Что может помешать?

Кстати, разговоры о необходимости введения «нулевой» декларации и всеобщего декларирования – не новы. Всеобщее декларирование предлагали ввести как один из рычагов борьбы с коррупцией и вывода экономики из тени экс-премьеры и Арсений Яценюк, и Владимир Гройсман. Но к реализации этого намерения дело так и не дошло. Наверное, все дело в том, что к внедрению его не готовы ни государство, ни народ, да и закона соответствующего пока нет. Основные проблемные точки для введения «нулевого» декларирования называет в «Юридическом вестнике Украины» эксперт «Института законодательных идей» Тарас Рябченко. По его мнению, проблемы в том, что у нас уровень доверия к государственным институтам не дотягивает и до 10%. Кроме того, не проведена перепись населения для того, чтобы понимать, сколько граждан должны сдать декларации. Плюс - пока не создан удобный электронный сервис, который поможет быстро заполнить декларацию. Не определены категории граждан, которые не должны подавать декларации – например, студенты и пенсионеры, и те, у кого доход меньше 5 тыс. грн или даже меньше 10 тыс. грн. Мало того, на эту тему недостаточно активно ведется просветительская работа – большинство людей просто не в курсе, что это такое и зачем нужно.

«Не думаю, что в этом году действительно у нас внедрят всеобщее декларирование. Эта идея не нова, и внедрить ее не так просто. Даже если примут закон, он, скорее всего, будет провальным. Конечно, правительству нужно что-то делать, что-то обещать. Но надо понимать, что нулевое декларирование - это довольно-таки сложная модель, она требует качественной подготовки. Оно должно быть так разработано, что люди не должны его бояться, должны быть уверенными в том, что действительно будет амнистия, и никаких преследований не будет, не будет утечки информации. Но даже если в этом будут давать гарантию, ей мало кто поверит. Конечно, когда-нибудь всеобщее декларирование должно быть внедрено. Но только сейчас, мне кажется, о нем мы можем рассуждать только теоретически. На практике пока мы не готовы, и вряд ли это реально», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, что 28 апреля 2020 года вступил в силу закон о финансовом мониторинге, который ввел ряд ограничений при проведении финансовых операций, направленных на вывод денег из теневого оборота. 

«Главная идея этого закона - возможно, не всегда понятное словосочетание «риск - ориентированный подход». Объясняю. Раньше банки все равно проверяли всех клиентов: от студентов и пенсионеров до публичных деятелей. Отныне будет четкий перечень низкорисковых клиентов: оплата коммуналки; зарплатные проекты, стипендии, пенсии; ОСМД; предприятия ЖКХ, интернет-провайдеры; «белый» бизнес, который платит налоги и т.д. Внимание к низкорисковым клиентам будет минимальным», - объяснила первый зам главы Национального банка Екатерины Рожкова.

В первую очередь под мониторинг попадают зарубежные и внутренние денежные переводы и операции с наличными в размере от 400 тыс. грн, а также переводы без открытия счета, в том числе и международные, от 30 тыс. грн. Чтобы сделать такой перевод, придется предоставить информацию и о себе, и о получателе средств. В то же время, под «колпак» этого закона могут попасть даже мелкие переводы. Как сказано в разъяснительном письме Нацбанка, адресованном банкам и небанковским финучреждениям страны, при переводах средств на сумму до 30 тыс. грн верификация плательщика и получателя может не проводиться, за исключением тех случаев, когда возникает подозрение о том, что финансовая операция или совокупность связанных между собой операций могут быть легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также - финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения. Этот момент может коснуться простых украинцев, работающих нелегально и получающих свою неофициальную зарплату на карточку. Особенно подозрительными могут счесть пополнения одним физлицом сразу нескольких карточных счетов. Тогда счета отправителя и получателей (все или выборочно) могут быть заблокированы до выяснения происхождения денег.

«Проверять будут выборочно. Тут все зависит от того, насколько вы интересны, чтобы вами интересоваться. Прежде всего, будет уделено внимание крупным суммам. Но если какие-то признаки системного нарушения закона будут выявлены в переводах мелких сумм, то и они попадут под мониторинг. Вообще люди должны понимать, что рано или поздно они могут столкнуться с тем, что им придется подавать декларацию и объяснять, откуда и сколько денег они получили и почему не платили налоги. Надо быть готовыми к тому, что, в соответствии с Налоговым кодексом, все нелегальные доходы, то есть, те, происхождение которых мы не можем объяснить, должны облагаться налогом: мы должны заплатить и военный сбор, и НДФЛ (налог на доходы физических лиц – ред.), и еще ЕСВ (единый социальный взнос – ред.)», - говорит аудитор, судебный эксперт Анна Клецова.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых