aif.ru counter
575

Законопроект Черновол о конфискации нарушает права человека, - омбудсмен

Законопроект определяет особый режим специальной конфискации имущества отдельных лиц без открытия уголовного производства и направлен, прежде всего, против чиновников предыдущей власти

Киев, 26 октября - АиФ-Украина.

Законопроект «Об особом режиме специальной конфискации имущества» (регистрационный № 3025), внесенный депутатами от «Народного фронта» Черновол, Барной и Тетеруком, содержат недостатки, которые при практическом применении приведут к нарушению прав человека, установленных Конституцией Украины и международными конвенциями.

Об этом говорится в заключении к законопроекту, которое было подготовлено Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и передано в парламент.

Напомним, что законопроект Черновол определяет особый режим специальной конфискации имущества отдельных лиц без открытия уголовного производства и направлен, прежде всего, против чиновников предыдущей власти.

«Не отрицая необходимость внедрения инструментов, обеспечивающих возможность повышения эффективности борьбы с коррупцией и легализацией средств, полученных преступным путем, обращаю внимание на то, что принятие указанного законопроекта может привести к нарушению прав человека, установленных Конституцией Украины, Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод, в частности Дополнительным протоколом № 1 к указанной Конвенции», - отмечается в выводах омбудсмена.

Там напомнили, что на сегодня уголовным законодательством уже предусмотрена возможность проведения конфискации имущества лиц, в том числе и тех, которые обвиняются в незаконном обогащении.

Поэтому, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, в случае обнаружения имущества не только указанных в законопроекте лиц, а вообще всех должностных и служебных лиц, законность происхождения которого не подтверждается должным образом, должно быть начато уголовное производство и по результатам досудебного расследования в отношении такого имущества может быть применена специальная конфискация.

«Однако законопроект не просто создает параллельную систему какого-то особого режима специальной конфискации вне уголовного производства и уголовного процесса, но и, предлагая регулировать такой режим отдельным законом, создает отдельную систему судебного расследования отдельного преступления, такого, как незаконное обогащение.

Это противоречит всей доктрине уголовного права и не согласуется с требованием статьи 3 Уголовного кодекса Украины, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Кодексом, а потому и процедура применения уголовно-правовых мер должна быть определена исключительно в Уголовном процессуальном кодексе» - подчеркивается в выводе омбудсмена.

Там также обращают внимание на то, что законопроект практически не предусматривает участия лиц, имущество которых подлежит особому режиму специальной конфискации, или их защитников, во время судебного разбирательства и не устанавливает возможность обжалования судебных решений по применению особого режима специальной конфискации.

Кроме того, указанным законопроектом предлагается расширить границы применения специальной конфискации на все преступления, определенные в Особенной части Уголовного кодекса Украины, в том числе и на те, которые не являются таковыми в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции.

«Все это будет создавать проблемы при практическом применении положений указанного законопроекта и приведет к многочисленным нарушениям прав человека» - подчеркивается в заключении, подготовленном Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Напомним, ранее данный законопроект жестко раскритиковали в Минюсте США и европейских структурах. Также не голосовать за него призвал народный депутат Украины Сергей Лещенко. Депутат считает, что принятие законопроекта №3025 приведет к проигрышу Украины в международных судах и необходимости выплаты компенсаций за счет государства.

Ранее сообщалось, что Порошенко не поддержал ужесточение наказания для госслужащих-коррупционеров.