149

Закон – на защите песка. Потрошителям недр грозит уголовная ответственность

Закон – на защите песка. Потрошителям недр грозит уголовная ответственность
Закон – на защите песка. Потрошителям недр грозит уголовная ответственность ZN.ua

Прибыльный бизнес

В прошлую субботу, 7 августа, текст закона № 1685-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых» опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины», соответственно, на следующий день он вступил в силу. Парламент принял его 15 июля, а президент подписал 6 августа.

Этот закон – о недрах, в том числе и местного значения: песке, известняке, гипсе, меле, суглинке, супеси (кирпично-черепичном сырье) и других. Почему вдруг эти простые и вроде бы вездесущие материалы попали под охрану закона?

«Необходимость принятия этого документа обусловлена ​​тем, что случаи неконтролируемой добычи полезных ископаемых местного значения наблюдаются практически на всей территории Украины, - сообщает пресс-служба главы государства. - Хотя для осуществления этой деятельности необходимо иметь специальное разрешение на пользование недрами. Самовольная добыча ресурсов, в частности песка, наносит значительный вред окружающей среде, ускоряет разрушение дорог и создает опасные песчаные карьеры. Восстановление нарушенных земель до состояния, пригодного для использования в сельском, лесном хозяйстве, требует немалых усилий. Однако предусмотренная ранее ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения была малоэффективной. Поэтому закон, подписанный президентом, определяет такую ​​деятельность как уголовное преступление и усиливает ответственность за нее».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что добыча полезных ископаемых местного значения, в том числе и песка, стала у нас достаточно прибыльным бизнесом и  наносит значительный вред окружающей среде. Самовольная разработка доводит до опасного состояния песчаные карьеры, что требует потом более дорогих и более совершенных программ по рекультивации использованных карьеров, а также много усилий для того, чтобы нарушенные земли привести в состояние, пригодное для их эксплуатации в сельском или лесном хозяйстве. Разработка карьеров также создает проблему разрушения окружающих дорог.

«Случаи неконтролируемой добычи полезных ископаемых дошли до катастрофических размеров фактически на всей территории Украины. Урбанизация населения и стремительное развитие строительства городов Украины в разы увеличили спрос на песок - основную составляющую для возведения многоэтажек, ведь бетон, в свою очередь, на 60% содержит в себе песчаную смесь, то есть, нелегальные доходы от продажи добытого во время таких работ песка не контролируются государством и достигают сотен миллионов гривен», - сообщили инициаторы закона.

При этом предусмотренные действующим законодательством Украины меры ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения регулируются нормами Кодекса Украины об административных правонарушениях и были недостаточно эффективными.

Вместе с тем существуют отдельные проблемные вопросы, возникающие во время документирования и расследования фактов хищения песка. По результатам анализа уголовных производств, большинство из них закрываются в связи с тем, что предметом незаконной добычи полезных ископаемых является песок, который определен полезным ископаемым местного значения. В то же время положениями ст. 240 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения – песок к ним не относится. Поэтому назрела потребность в установлении уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых и местного значения.

Учитывая тот факт, что добыча полезных ископаемых местного значения в промышленных масштабах в основном осуществляется юридическими лицами, в Уголовный Кодекс Украины внесли изменения, в соответствии с которыми привлекаться к ответственности будут не только физические, но и юридические лица.

Также внесены изменения в Кодекс Украины о недрах – в соответствии с ними добыча полезных ископаемых без специальных разрешений и горного отвода разрешена только для хозяйственных и бытовых нужд, не связанных с производством.

Трижды подумают

Каким стало наказание за незаконную, без специального разрешения, добычу песка и других полезных ископаемых местного значения?

Теперь нарушение правил охраны недр, если оно создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в значительном размере наказываются штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (это от 8,5 тыс. до 13,6 тыс. грн), ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Если стоимость незаконно добытых ископаемых в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан или незаконно добываются полезные ископаемые общегосударственного значения, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 85 тыс. грн), ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Если такие действия совершены организованной группой или опасным способом, повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Кроме того, в Кодексе Украины об административных правонарушениях за самовольное пользование недрами, совершение сделок, в прямой или скрытой форме нарушающих право собственности на недра, предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов на граждан (от 1,7 тыс. до 3,2 тыс.) и от 200 до 500 необлагаемых минимумов – на должностных лиц (от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн).

«Принят закон, который призван заставить трижды подумать перед тем, как начать несанкционированную добычу полезных ископаемых. Я благодарен народным депутатам за мощную поддержку этих, безусловно, важных законодательных инициатив», - так прокомментировал принятый документ глава Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.

По данным Государственной экологической инспекции, больше всего фактов нелегальной добычи песка в 2020 году выявлено в Луганской обл., где объемы самовольной добычи составили 4,2 тыс. куб. м, а сумма нанесенного государству ущерба – 5,1 млн грн. А самый большой ущерб в связи с нелегальной добычей песка нанесен в Харьковской обл. – на 612,3 млн грн. Почти вся эта сумма убытков – на счету одного фермерского хозяйства, которое целенаправленно занималось незаконной добычей.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых