aif.ru counter
1287

Закон Даши Лукьяненко. Почему педофилов не будут кастрировать

Закон Даши Лукьяненко. Почему педофилов не будут кастрировать
Закон Даши Лукьяненко. Почему педофилов не будут кастрировать © / Facebook

Почему закон принимали дважды?

Закон был зарегистрирован в Верховной Раде в 2017 году, но только после трагической смерти Даши Лукьяненко, в убийстве которой подозревают ее 22-летнего соседа, он в ускоренном темпе был принят. Точнее, сразу же была принята его первая редакция, предполагающая создание «реестра педофилов» и химическую кастрацию их. Этот закон предусматривал применение химической кастрации в случае изнасилования лица в возрасте до 14 лет, независимо от его добровольного согласия - введения осужденному антиандрогенних препаратов, состоящих из химических веществ, уменьшающих либидо и сексуальную активность. Принудительная химическая кастрация не должна была применяться к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет. Несмотря на то, что общество активно поддержало этот закон, многие юристы, правозащитники медики его раскритиковали. Их критика сводилась в основном к тому же, что заявила в то время и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, использование химической кастрации педофилов как метода наказания без их согласия является грубым нарушением прав человека, поскольку лишь часть насильников несовершеннолетних являются педофилами (то есть, психически больными людьми). Это значит, что большинство из тех, кого могли бы кастрировать, судились бы с Украиной в ЕСПЧ и выигрывали бы дела, получая кругленькие суммы компенсаций. Кстати, эту редакцию закона ветировал президент. Вскоре был принят этот закон во второй редакции: 19 декабря 2019 года был окончательно утвержден во втором чтении, а 13 января 2020 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего» подписал президент Владимир Зеленский. И уже 16 января документ вступил в силу.

Он представляет собою внесение изменений в 5 законодательных актов, создание реестра педофилов и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетних детей. Изменения вносятся в Уголовный кодекс, в Уголовный процессуальный кодекс, в Уголовно-исполнительный кодекс, в Закон Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и в Закон Украины «О нотариате».

«Этим законом усилена ответственность за преступления, предусмотренные ст. 152, 153 Уголовного кодекса Украины, и совершенные относительно лица, не достигшего 14 лет, независимо от его добровольного согласия, а для серийных педофилов ответственность предусмотрена вплоть до пожизненного лишения свободы», - говорит адвокат Даниил Наливайко.

Кто и как попадет в «реестр педофилов»?

Согласно этому закону, в Украине также вводится Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего. То есть, так называемый «реестр педофилов». В него будут вносить фамилию, имя и отчество осужденного, дату его рождения, месте жительства, преступление, за которое он был осужден, вид уголовного наказания, которое к нему было применено, информацию о фактически отбытом им наказании, а также о нарушении правил административного надзора. Эта информация будет вноситься в реестр на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. Однако в случае отмены обвинительного приговора или постановления суда - внесенные данные будут исключены из реестра.

Реестр начнет действовать через три месяца после вступления закона в силу, то есть, с 16 марта этого года. Его держатель - Минюст, а вносить в реестр осужденных будет генпрокурор. Пользователями этого реестра будут руководители прокуратуры и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований. Право на получение информации о факте пребывания конкретного лица в реестре будут иметь руководители местных советов, администраций и других органов государственной власти и местного самоуправления, а также руководители дошкольных, средних и внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или другого учреждения, организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами.

Кстати, Офис генпрокурора обнародовал статистику по изнасилованиям несовершеннолетних за 2019 год. Она - не радует, поскольку преступность против детей растет.

«В течение 2019 года зарегистрировано более 550 уголовных преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей. Количество пострадавших несовершеннолетних только от изнасилований достигла 148 человек, что более чем вдвое больше по сравнению с 2018 годом. В этом году зарегистрировано уже 24 преступления сексуального характера», - заявили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

Кстати, подозреваемый в убийстве Даши Лукьяненко, ее 22-летнего сосед Николай Тарасов, до 26 марта 2020 года будет находиться под следствием, в СИЗО. Он настаивает на том что девочку - не убивал, а вину взял на себя, поскольку полицейские его били и требовали от него признательных показаний. Он настаивает на том, чтобы суд по этому делу был открытым, и чтобы многие могли убедиться в том, что его виновным сделали бездоказательно. Однако прокуратура и потерпевшая сторона настаивают на закрытости судебного заседания. Родственники убитой девочки требует не только наказания подозреваемого, но и возмещения им морального ущерба в сумме 1,068 млн грн.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых