aif.ru counter
20.01.2016 12:36
206
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем отпустили судью-колядника Зварича?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Украине 20/01/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2016

Судью И. Зварича отпустили досрочно по только что вступившему в силу «закону Савченко». Но разве закон обратную силу имеет? В. Соловей, Николаев

Ответ эксперта

Этот закон имеет обратное действие, о чем указано непосредственно в его тексте. В соответствии с «законом Савченко» один день пребывания в СИЗО засчитывается как два дня на зоне. Принимался он, чтобы облегчить участь подследственных и подсудимых, которые, бывает, по нескольку лет – в заключении без приговора. Попал под действие этого закона и судья-колядник И. Зварич, осужденный за взятки. Его тоже долго держали в СИЗО – следствие и суд растянулись на три года. 

- Ему сделали перерасчет в соответствии с законом, он подпал под его действие. Решение об освобождении принимал суд, - заявила Ксения Исаенко, пресс-секретарь управления­ ГПТСУ в Черниговск­ой области.

Без спасительного «закона Савченко» судья сидел бы еще три года. Условия у него были не слишком суровые – жил на поселении, вместе с женой. В свободное время оказывал юридическую помощь местным компаниям, правда, бесплатно – права работать в месте заключения он не имел, да и еще три года не сможет устроиться по специальности.

Кстати, отбывая срок, написал книгу, в которой показал порочность судебной системы, доставшейся нам с советских времен. Уже за одну эту книгу, говорят правозащитники, его можно было амнистировать. Теперь «колядник» собирается писать вторую.

Тем временем, «на выход» готовятся Андрей Слюсарчук («доктор Пи») – человек с феноменальной памятью и фиктивным дипломом врача и Виктор Лозинский, народный депутат, который любил поохотиться на людей. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых