189

За Шарика – ответишь: какие изменения вносит новый зоозащитный закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 01/12/2021
За Шарика – ответишь: какие изменения вносит новый зоозащитный закон
За Шарика – ответишь: какие изменения вносит новый зоозащитный закон / Анна Попова / АиФ

Еще один шаг вперед

В Украине принято уже немало законов, защищающих животных, но почему же они не действуют, и большинство живодеров остается на свободе? Почему при том, что у нас уже есть немало приютов, оказавшихся на улице «хвостиков» некуда девать, разве что забрать к себе домой? Какие еще зоозащитные сферы остались за бортом законотворчества и требуют урегулирования? Об этом нам рассказали зоозащитники и соавторы многих зоозащитных законов, в том числе и обсуждаемого сейчас, который вступил в силу в ноябре.  

Настоящая цена шубы 

«В зоозащите у нас много неохваченных проблем, и можно сказать, что сейчас все только начинается, - говорит вице-президентом АЗОУ (Ассоциации зоозащитных организаций Украины) Марина СУРКОВА. - Неохваченная сфера, например - вовлечение животных в развлекательную деятельность. Сейчас в Верховную Раду внесен законопроект №5409 о запрете и эксплуатации животных в цирках и зоопарках и запрете контактных зверинцев. Лошади и пони, которые катают отдыхающих – немного другая сфера: там надо смотреть, в каком состоянии животные, как за ними ухаживают, как кормят и поят, сколько времени они работают. Попоны, какие-то одежды, в которые их часто наряжают, тоже доставляют дискомфорт и определенные страдания. Если это кони и пони в нормальном состоянии и с правильным уходом за ними, то, вроде бы, особых претензий тут не может быть, разве что на них катают всех подряд, независимо от веса. Иногда ведь на обычных лошадях готовы катать и 120-килограммовых «всадников», которых можно возить разве что на лошадях-тяжеловесах, потому что обычным - могут и позвоночник сломать. Но я знаю, что сейчас уже много людей против таких катаний».  

Кроме того, продолжает Марина, зарегистрирован законопроект о запрете мехового производства. Там, по ее словам, - ужасные условия содержания зверьков, а ради одной шубы уничтожают много животных, причем убивают их очень жестокими способами. Бывают случаи, когда живьем сдирают шкуру, и зверушка приходит в сознание уже будучи без нее. 

Также зарегистрирован законопроект о запрете притравочных станций, в которых охотничьих собак натравливают на диких животных, с предварительно вырванными зубами, когтями, чтобы не было возможности поранить собаку, еще и держат их на очень короткой цепи. Собаки буквально разрывают этих бедолаг. Если они остаются живыми, то их как-то «латают», приводят в чувство и снова бросают в вольер к собакам. Это ад для таких животных.  

«Хотелось бы, чтобы была запрещена охота вообще, - говорит зоозащитник. - Однако этого добиться очень сложно, все зависит от того, есть ли среди народных депутатов охотники. Но мы все равно будем продвигать эту тему – когда-нибудь получится. Зарегистрирован и законопроект о запрете присутствия детей на охоте. Это угрожает их жизни и воспитывает жестокость, обесценивает в их глазах жизнь живых существ и отрицательно влияет на их восприятие того, что вообще хорошо и что плохо в этой жизни».  

Также, считает наша собеседница, не урегулирована тема защиты лабораторных животных и опытов над ними. Сейчас уже можно заменить эти испытания и опыты компьютерной диагностикой и другими современными методами. Новейшие технологии позволяют это, что мы и видим во всем цивилизованном мире. Но в Украине, к сожалению, до сих пор есть подопытные животные.  

Уже много хороших зоозащитных законов у нас принято, но почем они не работают? 

«Чтобы законы работали, мало их написать и принять, - продолжает Суркова. -  Это только базовая ступенька. А потом надо, чтобы соответствующие органы следили за выполнением этих законов. Ну, например, это касается полиции.  Сейчас, конечно, она работает уже лучше в вопросах зоозащиты, чем несколько лет назад. Но в селах и районах как население, так и стражи порядка вообще не считают ценностью жизни животных, относятся к ним чисто потребительски. Однако полиция все же должна выйти за рамки этих традиционных представлений в глубинке и просто выполнять закон. А то ведь бывает, что полицейские, приезжая на вызов в связи с убийством животного, смеются, уговаривают тех, кто им позвонил, не писать заявления. И это очень плохо – нехороший пример для населения».  

В ноябре 2019 года один резонансный случай потряс всю страну. Житель Хмельницкой обл. ехал на машине и тащил за собой привязанную к ней веревкой собаку своей матери. Собака травмирована, получила страшный стресс, но осталась жива. Долго проводили экспертизы, но в итоге уголовное производство в январе этого года закрыли, поскольку состава преступления не выявили – из-за нанесенных телесных повреждений осложнений для здоровья собаки нет. С введением нового закона все было бы точно так же? 

«До вступления в действие нового закона уголовная ответственность наступала за нанесений животному увечья или наступления вследствие травм смерти, - объясняет она. - Там была во многих местах содрана шкура, было много крови, оторван палец на ноге, собака была сильно напугана и терпела жуткую боль. Но факт увечья не был установлен – палец пришили, и он сросся нормально, поэтому не было оснований для уголовной ответственности. А для административной ответственности истек срок давности – 3 месяца, потому что долго проводили экспертизы и ждали их результатов. Так и вышло: состава уголовного правонарушения не было, а к административной ответственности привлекать было поздно. В новом законе сказано, что уголовная ответственность наступает не только когда нанесены увечья или наступила смерть, но и при телесных повреждениях – это и есть тот же оторванный палец и содранная кожа пострадавшей собаки. И сейчас тот мужчина мог бы получить от 1 до 3 лет ограничения свободы или 2-3 года лишения свободы».  

Инфографика. Фото: АиФ в Украине

Что касается важного для всех нас вопроса о том, что поможет нам избавиться от беспризорных животных, у Марины есть такой рецепт: прежде всего, нужно ввести обязательную стерилизацию/кастрацию всех животных, не представляющих племенной ценности. Для этого необходима активизация местных властей – они должны помочь в этом плане пенсионерам и другим группам местных жителей, которым такие операции для домашних питомцев не по карману. А на всеукраинском уровне надо вести разъяснительную работу, чтобы люди понимали, что стерилизация и кастрация – это не зло для животных. Лучше всего, если все это будут проговаривать по телевизору, который сейчас - самое популярное СМИ в небольших городах, райцентрах и селах, там вещают знаменитые артисты, известные и авторитетные люди страны и умеющие доходчиво и убедительно говорить ветеринарные врачи.  

«Только так, избавившись от первопричины, мы сможем решить проблему бездомных животных, - резюмирует зоозащитник. – Иначе, сколько приютов мы бы не строили, их всегда будет мало».  

Голод, холод и короткая цепь 

В зарубежных фильмах мы видим, как люди, заметив на улице ничейное животное, звонят в специальную службу, которая приезжает и забирает его. У нас же и такой службы нет, и забирать хвостатых бродяг некуда. Один выход – забирать его к себе домой, отмывать, откармливать и искать хозяев. Если домой забрать невозможно такого «квартиранта» с улицы – то, как вариант, искать ему передержку. Но это если деньги есть. А когда их нет, то ситуация тупиковая.  

«Наша беда в том, что нет государственной службы спасения, в которую каждый мог бы позвонить и сообщить о животном, оказавшемся по каким-то причинам на улице, - говорит президент АЗОУ Ася СЕРПИНСКАЯ, которая одной из первых в нашей стране встала на защиту бездомных животных. - Мы давно говорим о том, что нам необходима зоополиция, и это одна из наиболее животрепещущих тем. Мы знаем, как она должна работать. Мне довелось побывать в Польше, в муниципальном приюте. Там хорошее финансирование и люди еще помогают. Животные там в очень хороших условиях, не экономят на персонале. Поэтому там пристраивают в семьи 95% обитателей». 

Кроме того, отмечает зоозащитник, у нас в страшном состоянии дикие животные.  

«Леса пустые, охотники уничтожили все – нет ни зайчика, ни хомячка, осталось уничтожить еще тех несчастных волков – и все, - возмущается она. – И волки уже худющие, страшные, облезлые, еле держатся на ногах. Когда идут в село за добычей, их там убивают. Мы пытаемся убедить нашу власть в том, что нельзя полностью уничтожать волков, надо ограничить активность охотников в лесу. Как-то лет 10 назад был случай в Киеве на Троещине: люди отдыхали на берегу Десенки, жарили шашлыки, и на запах к ним явился волк, переплыв речку. Вышел на берег и остановился: и есть хочется, аж шатается, и людей боится. А отдыхающие начали что-то бросать в него, кричать, побежали искать палки. Хорошо, что там был один наш волонтер, ветврач. Он попросил людей не подходить к зверю, а сам как-то придержал его и позвонил мне, чтобы приехала на подмогу. Я примчалась на своей миниатюрной машинке, забрали волка и отвезли в ветклинику. Потом одна из сотрудников клиники отвезла зверя своему отцу в Черниговскую обл. Вообще, у нас дикие животные не защищены. Не защищены у нас и сельскохозяйственные животные. Очень много случаев гибели их от голода. Вымирают целые фермы – лошади, коровы, козы. Кто-то взял в аренду их, а потом о них забыл. Как-то звонили из Винницкой обл. – в одном селе целое стадо коз блуждало зимой по снегу, прямо в снег рождались козлята, а хозяин – в запое, на него нет никакой управы».  

Очень тяжелая жизнь, отмечает Ася Вильгельмовна, у сельских собак, которые сидят на короткой цепи, часто без воды, без еды и даже без будки.  

«Как-то приходит к нам в приют один житель Гостомеля и просит собачку, - продолжает она. – Спрашиваю, а что случилось с вашей? И он рассказывает душераздирающую историю. Оказывается, у него был доберман-пинчер – высокая гладкошерстная собака, которая жила во дворе на цепи на бетоне – даже будки не было. И однажды во время морозов – замерзла. В Европе он был бы уже в тюрьме и заплатил бы огромный штраф. А у нас – моя собака, что хочу, то и делаю. Иногда страшные преступления происходят и в квартирах, за закрытой дверью. Как-то в одном из столичных домов люди слышали, что периодически в квартире скулит собака, просто плачет. И в очередной раз, когда услышали эти душераздирающие звуки, они просто вломились в эту квартиру и увидели: собака в наморднике привязана к батарее, а хозяин ее палкой бьет. Те люди были не робкие, хорошо дали хозяину, а собаку забрали и отвезли в ветклинику. Там осмотрели собаку и написали заключение, которое без слез невозможно читать: сломаны почти все ребра, выбиты зубы, сломаны кости лап, туловище в гематомах. Конечно, в любой стране, и на Западе, есть, в том числе, определенный процент очень жестоких людей, но их сильно сдерживают законы, которые эффективно работают – существует неотвратимость наказания за любое преступление и общество там очень законопослушно. На нас же пока еще влияет совковый менталитет, потому что в СССР ни о правах людей, ни, тем более, о защите животных нельзя было что-то говорить. Но пришло время все это менять. Сразу не получится. Но будем идти, преодолевая хотя бы по одной ступеньке».  

Черным по белому

Без короткого проводка и замурованных подвалов 

Как объясняют во Всеукраинской зоозащитной организации UAnimals, согласно новому закону, жестоким обращением теперь считается не только нарушение правил содержания животных, но и другие проблемы при обращении с животными, в том числе и нарушение правил транспортировки. Введены такие новые понятия, как «увечья» животных и «телесное повреждение животного». По мнению зоозащитников, это очень важно для разграничения случаев, за которые грозит административная ответственность и уголовная, а в целом - для более эффективного наказания обидчиков животных. 

Что еще попало под запрет: 

- регулирование численности животных методами эвтаназии (разрешены только гуманные методы - стерилизация, устройство в приют и т.п.); 

- умерщвление с целью регулирования численности бездомных животных; 

- избиение, травмирование, отравление животных, принуждение к нападению одних животных на других, использование животных в качестве мишени при стрельбе; 

- предоставление фотоуслуг с дикими животными; 

- пропаганда жестокого обращения с животными; 

- уменьшение заповедных зон, в которых обитают дикие представители фауны; 

- разведение птиц для получения фуа-гра (гусиной или утиной печени, которую искусственно увеличивают путем чрезмерного кормления). 

В законе оговорены и те случаи, когда у животного выявлено бешенство или другая особо опасная болезнь: даже тогда для его умерщвления необходим документ от ветеринара. 

Нашлось место в это документе и для владельцев собак. В нем сказано, что человек, сопровождающий домашнее животное, теперь обязан обеспечить наличие: 

- поводка, если животное может представлять опасность для жизни или здоровья человека; 

- намордников на собаках опасных пород; 

- ошейников с идентификаторами. 

Запрещен выгул собак без поводков и намордников или в неотведенных для этого местах. Однако эта норма применима только к тем породам, которые отнесены к категории опасных. В то же время, закон требует, чтобы поводок животного на привязи был не менее 20 метров, а для сторожевых собак – не менее 10 метров. 

Также, согласно закону, запрещено: 

- бить, убивать, отравлять или наносить увечья домашним животным, дарить их в качестве призов, наград или премий; 

- причинять домашним животным боль, страдания или угнетать их; 

- дрессировать животных жестоким способом; 

- умерщвлять животных путем утопления, удушения, использования электрического тока и яда; 

- попрошайничать с животными, в том числе, и с бездомными; 

- оставлять животное в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре воздуха ниже +5 °C и выше +20 °C; 

- замуровывать животных в подвальных помещениях; 

- оставлять животных без возможности укрытия в помещении при температуре воздуха ниже 0 °C и выше +20 °C; 

- оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах, вблизи остановок, магазинов и т.п.; 

- привязывать животных к машинам/мотоциклам и принуждать к бегу; 

- исключено умерщвление временно изолированных бездомных и домашних животных. 

Закон также устанавливает: 

- исчерпывающий список для умерщвления животных 

- гуманные условия содержания сельскохозяйственных животных, усиление защиты беременных животных; 

- порядок временного изъятия животного и обязательства должностных лиц по их изъятию в ходе административного и уголовного производства. 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых