Примерное время чтения: 3 минуты
6593

Юристы объяснили, как переселенцам вернуть задолженность по пенсии

Юристы объяснили, как переселенцам вернуть задолженность по пенсии
Юристы объяснили, как переселенцам вернуть задолженность по пенсии / Фото: Александр Саверкин / АиФ
Киев, 7 октября - АиФ-Украина.

Правозащитники рассказали на примере, как можно через суд получить в наследство пенсию родственника, который является переселенцем, передает «Громада Схід».

В частности, они рассказали, что сестра их клиентки умерла в 2015 году, своей семьи у нее не было, поэтому женщина стала единственной наследницей. Сразу оформить все украинские документы женщина не могла, потому что жила в неподконтрольной Ясиноватой. Наследство состояло только из недополученной пенсии сестры - 21 188 грн. 

Правозащитники рассказали поэтапно, что нужно делать, чтобы получить от ПФУ задолженность по пенсии. 

На первом этапе женщине необходимо обратиться в суд для установления факта смерти сестры, а на основании такого решения суда РАГС выдаст свидетельство о смерти.

«Граждане Украины, которые проживают на временно (ОТ, - ред.), очень часто сталкиваются с подобными проблемами. В этой ситуации есть годами наработанный алгоритм действий. Лицо, имеющее намерение получить свидетельство о смерти украинского образца, должно получить письменный отказ в РАГСе и обратиться в суд с заявлением об установлении факта смерти. Следует обратить внимание, что в таком случае судебный сбор не уплачивается (п. 21 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе»). К заявлению следует приложить доказательства, например, копии медицинских документов, выданных оккупационной администрацией, вещественные доказательства и т.д.», - объяснили они. 

Вторым этапом является обращение в суд об установлении дополнительного срока для принятия наследства после смерти сестры.

«Законом предусмотрен 6-месячный срок для принятия наследства. Если наследник пропустил указанный срок, считается, что наследник его не принял. Однако существуют и уважительные причины пропуска, при которых суд может определить дополнительный срок для принятия наследства (ст. 1272 Гражданского кодекса Украины)», - добавили юристы.

Правозищитники также рассказали, чем закончился судебный процесс переселенки, которая к ним обратилась. 

«Управление ПФУ в своем письме ссылалось на ст. 46 Закона Украины «Об обязательном пенсионном страховании», нормы которой регулируют отношения между пенсионером и ПФУ в случае обращения пенсионера лично. В данном случае эта норма не может быть применена, ведь она не распространяется на правоотношения по поводу получения пенсии, которая перешла по наследству. Такие действия нарушают права клиентки на получение всего принадлежащего имущества», - заключила Инна Куракина.

Суд согласился с ее обоснованием иска и удовлетворил требования истицы в полном объеме.

Как мы уже писали раньше, в Донецкой области насчитывается 274 тысячи пенсионеров - внутренне перемещенных лиц. Остатки на их счетах составляют 2,1 млрд грн. На сегодня 112 тысяч внутренне перемещенных лиц - это те, кто не получили платежные карты

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых