aif.ru counter
872

Все – на карантин. Кого и за что наказывают стражи порядка

Все – на карантин. Кого и за что наказывают стражи порядка
Все – на карантин. Кого и за что наказывают стражи порядка © / Фейсбук

С 6 апреля в Украине значительно ужесточены условия карантина, за нарушение которых предусмотрены огромные штрафы. Уже в первый день новых карантинных правил полиция выявила 192 нарушителя. 

За что открывают уголовные дела?

В полиции рассказали, что больше всего протоколов составлено в Днепропетровской, Львовской, Одесской областях и в Киеве. С начала действия карантина за соблюдением ограничений следят 22 тыс. правоохранителей и бойцов Нацгвардии. Только к патрулированию парков, скверов и т.д. - привлечены 7 тыс. сотрудников.

«Это пешие и автомобильные наряды, это несение службы на проверочных пунктах, охрана лечебных учреждений и мест обсервации. Полицейские продолжают проводить превентивную работу и разъясняют гражданам нормы постановления Кабинета министров Украины и новые ограничительные мероприятия на период карантина. В то же время сегодня, составлены 192 административных протокола на нарушителей», - заявил зампредседателя Нацполиции Александр Фацевич.

Больше всего нарушителей карантина - в Днепропетровской, Львовской, Одесской областях и в Киеве. Из них 14 – посещали парки и скверы, 10 - нарушили условия самоизоляции, а есть и такие, кто был в общественных местах без масок.

«За выявленные таких нарушений предусмотрена административная ответственность по статье 44-3 КУоАП. Санкция статьи предусматривает штраф - от 17 до 34 тысяч гривен», - уточнил зампредседателя Нацполиции. 

Характерная деталь: правоохранители получают сейчас много звонков от граждан, которые сообщают о случаях нарушения карантина. С начала карантинных мероприятий на номер 102 поступило больше 26 тыс. звонков. И только за один день ужесточения ограничений, связанных с распространением коронавируса, было 1200 сообщений. 

«На замечания полицейских нарушители реагируют по-разному. Но мы еще раз подчеркиваем: наша задача - не наказать, а предупредить правонарушение. Полицейские объясняют положения постановления и проводят профилактическую работу. А на нарушителей, которые не прислушиваются к полицейским, составляются административные протоколы», - отметил Фацевич.

Но штрафы выписывают не всем нарушителям, на которых составляют протоколы, а только самым злостным, с точки зрения правоохранителей. Всего же за время с начала введения карантина, с 12 марта, составлены 3922 админпротокола. В основном – из-за нарушения правил карантина, но 182 из них – за нарушение режима самоизоляции. Кроме того, полиция открыла и расследует 46 уголовных производств. Их открывают, когда есть подозрение, что человек знал о своем заражении коронавирусом, но продолжал общаться с другими людьми, подвергая их опасности заражения.

«Полиция Киева составила уже 574 административных протокола на нарушителей ограничительных мер. По первым пяти в бюджет взыскано 91 800 гривен. Также открыли одно уголовное производство за то, что человека поставили в опасность заражения вирусом. И три уголовных производства за нарушение карантинных ограничений. В городе работает Мониторинговый центр по противодействию распространению COVID-19. В группу риска, которую контролирует центр, вошли почти 40 тысяч киевлян. Это те, кто прибыл из стран с большим распространением вируса, и те, кто контактировал с больными. На сегодня мониторинговый центр уже осуществил почти полторы тысячи результативных контактов для получения информации - звонков и опросов о самочувствии, пребывания в самоизоляции, о контактах за последние дни. Далее специалисты центра предоставляют рекомендации или необходимую помощь. В том числе и эмоциональную поддержку или психологическую помощь. Важный аспект работы центра - мониторинг соблюдения определенными категориями правил самоизоляции или обсервации. Те, кто отказывается идти на контакт с центром, 100 процентов будут иметь дело с правоохранителями», - заявил мэр столицы Виталий Кличко. 

По его словам, информация с адресами заболевших коронавирусом киевлян, которая «гуляет» в интернете, - недостоверна, поскольку все данные о больных находятся в защищенном доступе, и их утечка невозможна. 

Пропуск в парк - собака

В чем суть усилений карантина, которые введены 6 апреля? Выходя из дома, необходимо иметь при себе документы, в общественных местах – быть в маске, по улице ходить только вдвоем, однако взрослый может сопровождать детей, независимо от их количества. Но с детьми нельзя посещать спортивные и детские площадки. Кроме того, все дети до 14 лет не имеют права одни, без взрослых, находиться на улице. Запрещено посещать парки, скверы и другие зоны отдыха, кроме как с целью выгула домашних животных. Людям старше 60 лет, которые находятся в зоне риска, лучше быть дома, в крайнем случае, они могут сходить за продуктами на расстояние, не больше 2 км. При этом должны быть в маске, с документами и не приближаться к остальным гражданам. Впрочем, правительство поручило областным госадминистрациям организовать обслуживание одиноких пожилых людей, людей с инвалидностью и тех, кто находится на самоизоляции. 

Эти новые суровые ограничения прописаны в соответствующем постановлении правительства, и вызывают некоторые вопросы. Ну, например, зачем нужно на карантине носить с собой документы? Как объяснили в пресс-службе Кабмине, это нужно для того, чтобы полицейские могли проверить, не находится ли человек на самоизоляции или в обсервации. И чтобы в случае нарушения им карантина - привлечь к админответственности. Ведь на человека без документов ни админпротокол не составят, ни штраф не выпишут. Но, с другой стороны, если нарушитель будет без документов, то его могут даже задержать до выяснения его личности. 

И еще распространенный вопрос: как определить, что такое общественное место, в котором нужно быть в маске? В Кабмине объясняет это так: 

«Общественное место - часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и прочее). Но! Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в Киеве к общественным местам относятся также остановки городского транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория; тому подобное. Поэтому мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можете оказаться на территории, которая является общественным местом». 

Против жестких ограничений карантина юрист Александр Гумиров, который подал иск к правительству страны в Окружной админсуд Киева. Он сомневается в законности введения слишком суровых ограничений, которые лишают украинцев их конституционных прав и свобод. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых