aif.ru counter
18.06.2015 14:35
9511
Рейтинг вопроса
0
+ -

Возвращают ли денежный залог подозреваемым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 17/06/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2015

Многие высокопоставленные чиновники, которых обвиняют в преступлениях, вносят кругленькие суммы залога, вместо того чтобы сидеть в СИЗО. Интересно, куда идут эти деньги - пополняют госказну? Д. Михайленко, Житомир

Ответ эксперта

Как объяснил Даниил Наливайко, адвокат юридической компании «KSENZENKO PARTNERS», деньги, которые вносят на спецсчет суда согласно ст. 182 УПК Украины в качестве альтернативной меры пресечения в уголовном процессе, потому и называют залогом, что их, как и все залоги – возвращают.

Правда, говорит юрист, лишь когда подозреваемый не нарушает никаких предписанных ему обязанностей. Они касаются ограничений в перемещении, регулярного посещения следственных органов и судебных заседаний. Если же какой–то из пунктов будет нарушен – своего залога обратно подозреваемый или тот, кто вместо него внес нужную сумму, не получат. Еще, как вариант, эти средства могут полностью или частично пойти на погашение материального и морального ущерба потерпевшему. Но только – после соответствующего решения суда.

Кстати, что касается суммы залога, то по закону она определяется так: за подозрение в преступлении средней тяжести – до 20 минимальных зарплат (20 тыс. грн), подозревают в тяжких преступлениях – от 20 до 80 минимальных зарплат (от 20 тыс. до 80 тыс. грн, а если в особо тяжких – от 80 до 300 минимальных зарплат (80 тыс. – 300 тыс. грн). Правда, окончательное решение закон возлагает на судью, который может с учетом различных обстоятельств, в том числе и материального положения подозреваемого, значительно уменьшить или увеличить сумму залога. Так что миллионные суммы залога, которые суд назначает состоятельным коррупционерам, – вполне законны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых