aif.ru counter
392

В суде Нидерландов опубликовали очередной вердикт в пользу Украины

В суде Нидерландов опубликовали очередной вердикт в пользу Украины
В суде Нидерландов опубликовали очередной вердикт в пользу Украины © / 24smi.com
Киев, 15 февраля - АиФ-Украина.

В пятницу, 15 февраля постоянная палата третейского суда Гааги вынесла решение в пользу украинского государственного банка «Приватбанк» в иске против РФ. Украинский банк требовал компенсации за утраченные активы вследствие событий на крымском полуострове в 2014 году.

Вердикт был обнародован официальной пресс-службой постоянной палаты суда в Нидерландах. Об этом сообщает пресс-служба «Приватбанка».

Отмечается, что предварительное - «частичное» арбитражное решение было принято еще 4 февраля.

Суд также по просьбе ответчиков – представителей РФ, подтвердил свою юрисдикцию отдельным решением. В арбитраже отметили, что имеют все основания для рассмотрения экономических претензий банка.

Суд подтвердил, что РФ поступила в обход своих обязательств по соглашению о поощрении и взаимодействии, и банк имеет право на возмещение за такого рода ​​экспроприацию имущества в полном объеме.

В данный момент решение не включает в себе размера компенсаций, подлежащих выплате «Приватбанку», однако указал исковые претензии банка.

«Приватбанк» стремится получить возмещение в размере более $1 млрд», – отмечается в сообщении.

Вопрос рассмотрения размеров компенсаций суд вынесет на следующий этап разбирательства.

26 ноября 2018 года арбитражный суд в Париже удовлетворил требование о компенсации убытков «Ощадбанка» в результате потери имущества на «удерживаемой Россией территории Украины». Руководитель государственного финансового учреждения Андрей Пышный заявил, что суд принял и поддержал все аргументы истцов и вынес вердикт, который предусматривает полную выплату штрафов за утраченное имущество – около 1,3 млрд долларов.

1 октября 2018 года ГП «Укрэнерго» сообщило о намерении обратиться с иском в международный суд в адрес РФ с целью получения возмещений за убытки при утрате контроля над активами на неподконтрольной территории страны.

«Мы вписали, что в тендере (на подачу иска и защиту интересов украинской компании, - Ред.) могут принимать участие только компании, у которых есть опыт работы в международных арбитражах, в подобных исках против РФ», - отметил представитель госпредприятия.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine    

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых