aif.ru counter
346

В шоке не только педофилы. Закон о кастрации может не подписать президент

Резонансное преступление в Одесской обл., оборвавшее жизнь 11-летней Даши Лукьяненко, шокировало украинцев. Люди готовы были разорвать на куски подозреваемого – полицейские охраняли его от разъяренных односельчан.

В шоке не только педофилы. Закон о кастрации может не подписать президент
В шоке не только педофилы. Закон о кастрации может не подписать президент © / Скриншот

Народные депутаты, очень чуткие к запросам общества накануне выборов, приняли закон, предполагающий кастрацию педофилов. Но почему эксперты сомневаются в том, что президент подпишет этот документ?

Запрос общества

О том, что народ очень ждет ужесточения наказания педофилов, стало ясно, когда на сайте Верховной Рады появилась соответствующая петиция, набравшая за считанные дни нужное для рассмотрения количество голосов, и даже больше. Подписывать эту петицию агитировали многие, в том числе и замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. И в свой последний рабочий день с голосованием, когда еще не прошло и месяца со дня, когда пропала Даша Лукьяненко (ее объявили в розыск 13 июня), парламент VIII созыва это сделал - принял законопроект №6449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетнего и лица, не достигшим половой зрелости». Попросту его называют законом о кастрации педофилов в редакции главы парламентских радикалов Олега Ляшко. За принятие его проголосовали 247 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти голосах. Этот закон, как объясняли народные депутаты, усиливается ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних путем внесения изменений в Уголовный кодекс. В частности, ст. 152 будет предусматривать применение принудительной химической кастрации.

В пояснительной записке говорится о том, что, поскольку пожизненный срок и казнь за половые преступления в отношении детей в украинском законодательстве не предусмотрены, кастрация будет гарантией того, что насильник больше не вернется к старому и не будет совершать подобные преступления.

Что такое принудительная химическая кастрация? Это объясняет статья 59-1, которая дополнит Уголовный кодекс в связи с принятием нового закона. Она объясняет, что наказание в виде принудительной химической кастрация заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из соответствующих химических веществ, уменьшающих либидо и сексуальную активность. Кстати, в период действия этих препаратов могут проявляться такие же побочные эффекты, как и при хирургической кастрации: остеопороз, гипергликемия, депрессия с последующим развитием агрессивности, ожирение, повышенный риск тромбозов, склонность к развитию ишемической болезни сердца, гинекомастия. Принудительная кастрация не будет применяться только к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и к тем, кто старше 65 лет.

Этот законопроект также предусматривает создание публичного реестра лиц, приговоренных к лишениям свободы за сексуальные преступления против малолетних детей.

Украинцы в целом одобрили принятие этого закона. Некоторые считают, что это то, что надо было сделать давно. Однако в среде профессионалов разных отраслей – криминалистики, медицины и др. – принятый в парламенте документ вызвал недоумение.

«Объясняю для СМИ, что произошло, - так по горячим следам прокомментировала принятый закон юрист-криминолог Анна Маляр. - Приняли закон, который наоборот теперь повредит жертвам сексуального насилия и грубо нарушает фундаментальные права человека, нарушает Конституцию и международные нормы».

Дальше эксперт уточнила, что парламент голосовал за два законопроекта относительно противодействия сексуальному насилию над детьми. Один из законопроектов, № 6607, соавтором которого была и сама А. Маляр, проголосован в целом, дальше работу над ним продолжит парламент следующего созыва. А законопроект №6449 от Радикальной партии Ляшко, принят как внеочередной, - и за основу, и в целом. И если его подпишет президент, то он скоро вступит в действие. Но произойдет ли это?

Лечение и наказание – не одно и то же

За что по сути критикуют принятый закон? По словам А. Маляр, педофилия - это психиатрическая болезнь. Не все, кто совершает половые преступления против детей - больны педофилией, а именно больных принудительно лечат от педофилии с помощью кастрации. Значит, не всех, как требует принятый закон, надо подвергать химической кастрации, поскольку здорового человека, даже совершившего преступление, нельзя принудительно лечить. Подход к больным и здоровым должен быть разный. Это нуждно разграничить. Что же касается открытого реестра тех, кто совершил сексуальные преступления по отношению к детям, то, как утверждает эксперт, он в первую очередь вредит жертвам насилия. Об этом свидетельствует неудачный опыт создания открытого реестра таких преступлений в США.

А. Маляр считает, что, в случае, если этот законопроект будет подписан президентом, те, кто, не имея психиатрического диагноза, будут подвергнуты принудительной химической кастрации, смогут обращаться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) с требованием компенсации от государства за попирание их прав - на уровне 10-15 тыс. евро. И суд в Страсбурге будет на их стороне.

Руководитель Минздрава Ульяна Супрун тоже раскритиковала этот закон за то, что он нарушает права человека, и приведет к тому, что Украина станет первым государством в мире, которое превратит лечение в наказание. И уточнила, что педофилия действительно является психическим заболеванием, которое лечат с помощью химической кастрации в комплексе с другими методами. Исследования показывают, что только половина сексуальных преступлений против детей совершена педофилами. А принудительная кастрация здоровых людей – нарушение их прав, предусмотренных Конституцией Украины и международными конвенциями. По мнению У. Супрун, принятый закон является «предвыборной манипуляцией». В Верховной Раде было два законопроекта, касающиеся ужесточения наказания за сексуальные насилия над детьми. Но парламент принял не тот, который разработали эксперты, а предложенный Радикальной партией Ляшко. Она надеется, что президент этот законопроект не подпишет.

Скорее всего, так и будет. А исправлять ситуацию придется уже новому парламенту.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.