191

В Киеве судят «Беркутовцев», обвиняемых в убийствах 48 активистов Майдана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 18/05/2016

Киев, 18 мая - АиФ-Украина.

Также их обвиняют в ранении 80 человек, совершении террористического акта и препятствовании права на мирные собрания и протесты. На скамье подсудимых - пятеро бывших милиционеров: Сергей Тамтура, Александр Маринченко, Павел Аброськин, Сергей Зинченко и экс-заместитель командира киевского полка «Беркута» Олег Янишевский.

Помимо пятерых обвиняемых прокуратура назвала имена еще 18 бойцов «Беркута», подозреваемых в убийстве майдановцев 20 февраля 2014 г. Речь идет о бойцах так называемой «черной роты» спецподразделения МВД «Беркут». По словам представителей стороны обвинения, дело этих экс-беркутовцев вывели в отдельное производство из-за того, что они находятся в розыске. Однако, по словам прокурора Генеральной прокуратуры Украины Яниса Симонова, местонахождение некоторых из разыскиваемых им уже известно.

«Фактически было 23 бойца и три руководителя: Сергей Кусюк, командир полка особого назначения Беркут, который находится в розыске. Дмитрий Садовник, командир спецроты Беркута — находится в розыске, и Олег Янишевский — заместитель командира спецроты, арестован» — отметил Я. Симонов.

В ходе заседания во вторник, 17 мая, прокуроры зачитали часть обвинительного акта. Он содержит два тома по 220 и 163 страницы каждый. Адвокаты настояли, чтобы обвинительный акт был зачитан прокурорами полностью. По их словам, они не согласны с тем, что их подзащитных обвиняют в совершении террористического акта, так как во время утренних событий 20 февраля 2-14-го на ул. Институтской спецрота «Беркута» отступала от Октябрьского дворца вверх, поэтому «никак не планировала террористический акт».

Ранее, напомним, адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами «Беркута», которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача «убить как можно больше людей», поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Напомним, беркутовцы Павел Аброськин, Сергей Зинченко и их командир Дмитрий Садовник были задержаны и арестованы весной 2014 г. В октябре Садовнику была изменена мера пресечения на домашний арест, после чего он сбежал.

Кроме того, по данным председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева, расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных на Майдане, остановлено в связи с тем, что большинство подозреваемых скрываются за рубежом.

Ранее также сообщалось, что один из адвокатов бойцов расформированного спецподразделения МВД «Беркут» показал журналистам видео с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, записанное в Москве. На видео Янукович, в частности, уверяет, что ни он, ни его подчиненные не давали приказа о расстреле Майдана и возлагает вину за многочисленные жертвы на нынешнюю власть в Украине.

Следующее слушание (чтение обвинительного акта) дела экс-беркутовцев назначено на 11:30 19 мая.

Андрей Кряжев

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых