aif.ru counter
222

Украина в огне. Какой штраф предлагают ввести поджигателям экосистем

Украина в огне. Какой штраф предлагают ввести поджигателям экосистем
Украина в огне. Какой штраф предлагают ввести поджигателям экосистем © / Фейсбук

По-весеннему пригрело солнце - и народ потянулся на природу. И как результат – сотни пожаров за сутки. Что грозит поджигателям и как могут ужесточить им наказание?

Пожар тушили самолетами и вертолетами

Больше всего в последние дни напугал горящий в Чернобыльской зоне лес. По оперативной информации Госслужбы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), на утро 8 апреля, опасности для паники нет, радиационный фон не превышает норму. Но отдельные очаги продолжали тушить еще сегодня утром.

Начался пожар на 20 га леса в Чернобыльской зоне отчуждения 4 апреля, в прошлую субботу. Сообщение о возгорании возле с. Владимировка Котовского лесничества поступило в ГСЧС в 13.22. На следующий день огонь начал распространяться дальше, горела не только сухая трава, но местами и деревья. К ликвидации привлекли 274 чел. и 74 единиц техники, в том числе 3 самолета АН-32П и 3 вертолета.

 «По состоянию на 8.00 8 апреля наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами. В Котовском лесничестве Зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения наблюдается горение травяного настила в 7, 8, 9, 10, 11, 16 и 17 кварталах между пгт Полесское, селами. Тарасы и Владимировка. Распространения пожара нет», - заявили в ГСЧС.

А за несколько часов до того, в 6.10, потушили горящую сухую траву и лесной настил на площади в 4 км возле села Рудня Осошня Котовского лесничества. Радиационный фон в столице и области, по данным спасателей, - в пределах нормы.

По факту пожара в Чернобыльской зоне Национальная полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 245 («Уничтожение или повреждение объектов растительного мира») УК Украины. Эта статья предполагает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 грн до 8500 грн) или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или даже лишением свободы на тот же срок. А если в результате поджога погибли люди, животные или есть другие тяжкие последствия, наказание ужесточается до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Правоохранители уже нашли подозреваемого. Это 27-летний житель села Раговка. Свой поступок он объяснил тем, что поджег мусор и сухую траву в трех местах ради забавы. Надеялся, что огонь сможет самостоятельно потушить. Но ветер начал его раздувать, и он не смог с ним справиться.

Вечером 4 апреля, когда киевляне и жители некоторых районов Киевской обл. в соцсетях выясняли, что и где горит, поскольку из-за едкого смога невозможно было открыть окно, и. о. главы Госэкоинспекции Егор Фирсов сообщил о пожаре в Чернобыльской зоне.

«Тот смог, который сейчас могут увидеть жители Киева и близлежащих городов, связан с лесным пожаром в зоне отчуждения. Горит около 20 га леса у села Владимировка. ДСНС уже занимается его ликвидацией. Специалисты из Госэкоинспекции работают на месте, фиксируют уровень радиационного загрязнения. Волноваться не нужно, все в норме. А вот о чем надо беспокоиться, так это о повышении штрафов за поджог травы. Сейчас такой штраф составляет от 170 до 350 грн. И сухая трава горит по всей стране, иногда с такими неожиданностями, как сейчас. Депутатам следовало бы повысить штрафы и расширить ответственность. А мы обеспечим привлечения нарушителей к ответственности».

50 тысяч за поджог

Штрафы для поджигателей сухой растительности у нас действительно смешные. И тех, кому «ради забавы» захочется поиграть с огнем, они, конечно, не остановят. Давно говорят о том, что штрафы нужно увеличить. Но дальше разговоров дело не идет. Тем не менее, 30 марта на сайте президента зарегистрирована петиция, набравшую уже больше 6 тыс. голосов из необходимых 25 тыс. Автор Карун Руслан Иванович предлагает от имени общественной организации «Охотники. Рыболовы. Биозащитники» внести изменения в статью 77 (1) Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков. В петиции сказано, что практически во всех регионах участились случаи сжигания сухой растительности, стерни, остатков соломы, камыша. Такие действия приводят к загрязнению воздуха продуктами горения, повреждения лесополос, лесов, уникальной заповедной растительности, наносят значительный ущерб почве. Гибнут тысячи животных и птиц. Поэтому, сказано в петиции, штраф для поджигателей должен быть не меньше 50 тыс. грн.

Возможно, в этот раз дело сдвинется с мертвой точки. Ведь эту тему активно обсуждают и народные депутаты, и экологи. При чем, предлагается не только увеличивать штрафы, но и более тщательнее мониторить места возможных возгораний, активнее вести среди населения разъяснительную работу – о вреде продуктов горения для здоровья и необходимости беречь природу.

Статистика же пожаров в природной среде впечатляет. Как сообщают в ГСЧС, с начала года экосистемы горели 15491 раз, уничтожив 17 914 га. Да только за прошлые сутки, 7 апреля, произошел 541 случай возгораний на открытых территориях и в естественных экосистемах. Огонь повредил 703 га. В с. Летки Деражнянского р-на Хмельницкой обл. из-за сжигания сухой травы загорелся сеновал – была даже опасность того, что огонь может «пробраться» к дому. К счастью, спасатели успели потушить пожар. Ситуация, когда из-за сжигания сухой растительности чуть не загорелись жилые постройки, была и в с. Пироговка Шосткинского р-на Сумской обл. Удалось в этот день остановить приближающееся к домам пламя от горящей травы и в с. Карабачин Брусиловского р-на Житомирской обл.

Весенняя «уборка» территории с «помощью» поджигания сухой травы наносит природе непоправимый вред – уничтожается все живое, в том числе редкие и исчезающие растения, сотни животных и птиц, нарушая экологический баланс. Этой весной поджигатели вместе с прошлогодней травой чуть не сожгли знаменитую Долину нарциссов на Закарпатье, на пепелищах в полях спасатели находят обгоревших ежиков и зайцев, а над пепелищами в полях кружат с жалобными криками птицы, чьи гнезда с кладками сгорели. И происходит все каждый раз с «легкой руки» кого-то из нас – тех, кто в конце прошлого года сочувствовал австралийцам из-за горящих у них лесов и погибающих коал.

Наверное, пришло время надежно защитить нашу природу от уничтожения. И принять соломоново решение, в котором должны быть все: и реальный размер штрафов, и тщательный мониторинг поджогов и разъяснительная работа – тому крестьянину или дачнику, который сегодня «убирает» свой огород с помощью огня, нужно дать пошаговую инструкцию, как правильно и экологично избавляться от биомусора и прочего хлама, и везде наладить вывоз отходов по доступным тарифам. Ведь чтобы люди нормально восприняли альтернативу, одни штрафы не помогут.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых