327

Учись, студент. Что даст отказ от красных дипломов

Учись, студент. Что даст отказ от красных дипломов
Учись, студент. Что даст отказ от красных дипломов © / Facebook

100 тысяч – за успешное ВНО

С этого года в Украине больше не будут выдавать дипломы единого государственного образца. Каждый вуз получил право на выдачу своих собственных дипломов, но все они должны быть европейского образца. Они могут быть какими угодно по дизайну, но в них обязательно должна быть внесена информация, которую полагается вносить по закону и которая утверждена приказом министра образования и науки. Среди перечня данных, которые должны вноситься в диплом, нет указания на то, что диплом может быть «с отличием». 

В приказе №1571 Министерства образования и науки Украины от 29 декабря 2020 года перечислены такие виды дипломов:

- младшего бакалавра;

- бакалавра;

- магистра;

- доктора философии;

- доктора искусства;

- доктора наук.

Раньше был таким перечень дипломов:

- младшего бакалавра;

- младшего бакалавра с отличием (красный диплом);

- бакалавра;

- бакалавра с отличием;

- магистра;

• магистра с отличием;

• доктора философии;

• доктора философии европейского образца;

• доктора наук.

Относительно новых дипломов вузы получили право не только на собственный дизайн, но и на внесение в приложение дополнительной информации. Например, можно указать, что этот диплом – «с отличием». Хотя в официальных отчетах этот «нюанс» все равно не будет учитываться.  

К слову, упомянутый приказ министра образования и науки сейчас еще находится на экспертизе в Минюсте. И пока нет гарантии на то, что какая-то информация в нем не будет подкорректирована. 

Пока народ «переваривает» новость об упразднении красных дипломов, чиновники обсуждают возможности как-то отмечать выпускников школ и вузов за отличную учебу. Таким правом безусловно может воспользоваться местная власть. Кроме того, как написал в facebook нардеп Роман Грищук, в комитете Верховной Рады приняли постановление о денежном вознаграждении по 100 тыс. грн 30 лучших учеников, которые по четырем предметам ВНО наберут не меньше 790 баллов, в том числе, один предмет будет сдан на 200 баллов. Но это будет действовать только в случае поступления в украинский вуз, поскольку талантливые дети должны оставаться в Украине, учиться и работать на развитие нашего государства. Готовится также приказ президента Украины о стипендиях для 500 лучших выпускников школ.

Рудимент или стимул?

Официальная отмена красных дипломов взбудоражила общество. Те, кто активно высказывает свое мнение, в том числе и в соцсетях, разделились на два лагеря: одни считают, что это - правильный ход, поскольку нигде в мире красных дипломов не выдают, это - советский рудимент, а их оппоненты уверены, что за хорошую учебу надо поощрять, независимо от того, практикуется ли это в вузах за границей. На сайте президента Украины появилось сразу две петиции с требованием вернуть красные дипломы. 

«Современное высшее образование требует должной мотивации студентов к качественным знаниям, и перспектива получить диплом с отличием является действенной мотивацией, испытанной ведущими университетами мира при обучении многих поколений студентов. Отличие в дипломе - не самоцель получения высшего образования, потому что знания и умение мыслить - это главный приоритет образования. Образование должно быть таким, которое обеспечивает как потребности рынка труда в Украине, так и потребности тех, кто получает образование. А мы имеем «уравнение» в дипломах, которое уничтожает символическое признание как учебных, так и научных достижений, а также здоровое чувство человеком собственной гордости и самодостаточности. Приведу пример: зачем тогда спортсменам (возьмем атлетов-бегунов) разряды и звания? Почему не приравнять олимпийского чемпиона к рядовому бегуну, а мастера спорта - к кандидату в мастера спорта? Согласитесь, все они бегают: один быстрее, а другой - медленнее. Но - бегают. Так же выглядит ситуация с высшим образованием»», - пишет в своей петиции, зарегистрированной 18 января, Каленский Владимир Александрович. 

Вторая петиция, зарегистрированная 21 января, - от Наталушко Кристины Анатольевны. 

«Я, студентка, и в этом году должна была закончить колледж и получить диплом с отличием, но, к сожалению, из-за нового Приказа МОН, я получу обычный диплом, - пишет девушка. - Раньше получить красный диплом было престижно, это давало перспективы в трудоустройстве, но сейчас это не играет никакой роли, и, наверное, поэтому наша власть решила убрать такую ​​форму диплома. Однако, по моему мнению, отмена красного диплома - это самый простой путь. Не лучше ли было бы изменить систему так, чтобы дипломы с отличием вновь имели смысл. Те, кто не учился, не начнут учиться, но вы лишили стимула тех студентов, которые чего-то хотели. Зачем отнимать у молодежи едва ли не единственный стимул к учебе? Почему бы не сделать так, чтобы и другие хотели получать диплом с отличием? Почему не создать систему стимулов и поощрений, которые студентам давали бы в случае получения диплома с отличием? Например, помощь в трудоустройстве или получение грантов, как в Европе. Я настаиваю на возвращении дипломов с отличием, то есть, на изменении в Приказе №1571 МОН от 29.12.2020 г. И надеюсь на то, что люди меня поддержат в этом!». 

Мы спросили у одного из лучших учителей Украины – Пауля Пшенички, победившего в 2017 году в национальной премии Global Teacher Prize Ukraine: как он воспринял инициативу Минобразования и науки по отмене красных дипломов?

«Мне кажется, что красные дипломы все-таки нужны. Есть еще студенты, которые пытаются хорошо учиться. Почему им не сделать приятное? Кому эти красные дипломы помешали - трудно понять. Как раз сегодня кто-то из детей спросил у меня: зачем нужно хорошо учиться, если, например, Билл Гейтс в свое время покинул учебу в Гарварде? Но, согласитесь, что далеко не все троечники достигают больших высот - большинство из них все-таки неуспешные. А хорошее образование дает действительно дорогу к успеху. Думаю, надо стимулировать тех, кто хорошо учится, иначе просто будет срублен сук, на котором сидим. У нас и так уже люди потеряли уважение к науке, потому что видят, что наука - никак не оплачивается. И не будем забывать, что для того, чтобы Гейтс «вылетел» из Гарварда, ему надо было туда поступить. А поступить туда - очень и очень тяжело. То есть, он изначально был талантливым и умным, но на каком-то этапе, наверное, понял, что это ему не надо. Нам же нужно менять саму систему высшего образования, а не отменять красные дипломы. Будь моя воля - я бы их оставил, они никому не мешают. Неужели тяжело или так дорого их напечатать? Зачем же делать полную уравниловку?», - считает Пауль Францевич.  

Пока Минюст не вынес вердикт по результатам экспертизы приказа Минобразования об отмене красных дипломов, точка не поставлена, могут еще быть какие-то изменения в документе, которые изменят всю суть.    

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...