aif.ru counter
193

У Супрун объяснили, почему лекарства в Украине стоят очень дорого

Киев, 4 июля - АиФ-Украина.

Ульяна Супрун, глава Минздрава отмечает – многие лекарства в Украине могли бы покупаться и продавать значительно дешевле, чем есть сейчас. Это касается не только препаратов в аптеках, но и государственных закупок и тех лекарств, которые граждане покупают самостоятельно. Глава Минздрава объяснила, в чем причина высокой цены и как с этим в ведомстве планируют бороться.

Первой причиной завышенных цен является слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов. Препараты имеют заоблачные цены лишь искусственно, обогащая карманы спекулянтов. И дело здесь совсем не в том, что препарат является уникальным или инновационным, способным вылечить пациента за короткое время.

Лекарства-генерики

«Как патент на лекарство работает в Европе: производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. Это является справедливым условием» - отметила Супрун.

Но это, увы, не об Украине. После того, как действие патента на препарат завершается, другие фирмы могут продавать лекарство-копию, по-другому называющееся генерик – такой же препарат на основе действующего вещества оригинала. Стоит он дешевле оригинала и обеспечивает здоровую конкуренцию, которая позволяет снижать цены на оригинальные препараты и контролировать ситуацию на рынке лекарств.

Несовершенное законодательство

Это и есть вторая причина таких завышенных цен. В Украине производитель лекарства после завершения патента не отзывает его из продажи, а просто добавляет туда любое новое вещество или свойство, получая таким образом дополнительный патент. К примеру, делает таблетку растворимой в воде или устойчивой к высоким температурам.

Подобные манипуляции никак не помогают качеству препарата, но дают возможность недобросовестным производителям выпускать препараты очень долгое время и сохранить на рынке монополию, а потом продолжить продавать препараты по огромным ценам.

Что предлагает Минздрав

Ульяна Супрун привела пример пользы, которая вышла после вмешательства Минздрава в дело аптечных препаратов. Так, после усовершенствования патентного законодательства, цена на препарат от онкологии – Иматиниб, упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% его потребности.

Директор фонда Пациенты Украины Инна Бойко сообщила подробности законопроекта 7538 о новых патентных обязательствах. Так, теперь патентами больше не будут прикрывать новые формы ранее известных веществ. Выдачу самих патентов сможет обжаловать кто-угодно, кто считает, что поданная заявка нарушает его права.

Кроме того, производители генериков и поставщики смогут готовиться к регистрации еще до окончания термина действия патента на оригинал и выходить на рынок сразу на следующий день после того, как заканчивается патент.

Ранее Ульяна Супрун также сообщала об изменениях, которые ожидают больницы Украины – от места для коляски до новых принципов приема пациентов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Модный приговор: топ главных трендов пляжной моды-2018

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых