aif.ru counter
237

Трагедия в Княжичах: Почему в перестрелке погибли пять полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты в Украине 07/12/2016

Киев, 7 декабря - АиФ-Украина.

«В строящемся частном доме были размещены полицейские-разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов. Планировалось классическое задержание банды грабителей в тот момент, когда они попытаются приступить к осуществлению преступного замысла.

В соседнем доме в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация. На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских-разведчиков. В то же время, группа захвата, судя по всему, решила, что сотрудники разведки захвачены преступниками. Поэтому они выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ДСО задержали полицейских-разведчиков. Далее между сотрудниками ГСО и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся несколько мгновений и унесшая пять жизней», - сообщил в Фейсбук подробности произошедшего советник министра МВД Антон ГЕРАЩЕНКО.

«Сработала сигнализация, они и прибыли», - говорит бывший оперативник Виктор ГУНИШЕВ. - Увидели двух «гражданских» (полицейских-разведчиков, выслеживавших банду грабителей домов в Княжичах – Ред.), пригласили в машину. Потом вчетвером сидели и объяснялись. До этого момента все понятно. А вот дальше кому-то что-то не понравилось, началась стрельба. И их всех, извините, «убрали». Кому это было надо – следует разбираться».

Подробности того, что произошло рассказал один из выживших ГСОшников – Валентин К.

«Задержанные не сказали, кто они. Я нащупал документы, вытянул. В визитнице были права на имя Рудько и пропуск в госпиталь МВД. Я почему-то подумал, что человек ночью «подрабатывает», - вспоминает Валентин. - Шесть секунд на дальнем свете на улице стояли два микроавтобуса. Только хотел отъехать, из них выбегают с криком и начинают расстреливать машины. Уцелевших положили лицом в снег. И лишь после стрельбы проверили удостоверения и схватились за головы». 

По словам Андрея ЗОЛОТАРЕВА, руководителя информационно-аналитического центра «Третий сектор», трагедия – закономерный итог «пиар-реформы» МВД. «Очевидно, что речь идет не о несчастном случае. К сожалению, если проведут объективное расследование, выводы не украсят правоохранительную систему. Вместо того, чтобы заняться обеспечением спокойствия и безопасности, строят декорации «жизни по-новому». Последствия — рост преступности уже не на проценты, а в разы».

Семьям погибших обещают выплатить по 800 тыс. грн и предоставить жилье. Петр Порошенко пообещал, что все виновные будут наказаны. Как рассказал Виктор Гунишев, внутренние расследования по таким делам длятся недолго: от десяти дней до двух недель, сроки зависят от проведения экспертиз. Вот только накажут ли виновных — вопрос открытый. «Было бы хорошо, если бы «полетели головы» тех, кто действительно в этом виноват. Чтобы «под раздачу» не попали нормальные ребята», - говорит экс-оперативник.

Галина ГИРАК 

Самые милые и обаятельные украинские девушки-волонтеры - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых