aif.ru counter
269

Тестирование не прошли: ГПУ довела до суда дело против Ликарчука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 17/08/2016
Игорь Ликарчук
Игорь Ликарчук © / 24daily.net

Киев, 17 августа - АиФ-Украина.

Обвинение выдвигают по семи статьям Уголовного кодекса, и все они касаются подтасовки результатов Внешнего независимого оценивания (ВНО), то есть тестирования. Но ГПУ обнародовала еще и список фамилий некоторых студентов, которые, по данным следствия, поступили в вузы по завышенным результатам.

Дело против Ликарчука было начато в июле 2015 г. 1 июля 2016 г. его взяли под ночной домашний арест, и уже к 28 июля ГПУ полностью подготовила документы к передаче в суд. 15 августа в ведомстве также опубликовали образцы поддельных бланков тестирования и списки абитуриентов 2014 г., которым, по данным прокуратуры, изменили результаты ВНО. Все эти документы удалось извлечь из личных компьютеров фигурантов дела.

«В 2007-2008 годах УЦОКО разработано программное обеспечение, которое используется на всех этапах проведения ВНО с 2008 г. и защищает все этапы проведения тестирования от внешнего вмешательства, - говорят в ГПУ. - В то же время руководством УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений в 2008 г. создана преступная организация, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы. Так, в 2014-2015 гг. следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 лицам, а всего с 2008 г. - около 2000».

В ведомстве делают акцент на том, что абитуриенты, которые прошли в вузы по завышенным баллам тестирования, преимущественно являются детьми руководителей госорганов, правоохранителей, нардепов, представителей сферы образования. В ГПУ говорят, что добились отчисления 26 таких студентов и подали документы в вузы об отчислении еще 174 человек.

В свою очередь экс-глава УЦОКО говорит, что будет доказывать свою невиновность в Европейском суде по правам человека. «По моему мнению, публикуя это сообщение, ГПУ выполнила функцию суда, - заявил Игорь ЛИКАРЧУК. - Единственное, что не вынесла приговор. И показала, что ей наплевать на элементарные правовые нормы. Я уже не говорю об очередном нарушении прав человека и презумпции невиновности: обнародованы фамилии людей, вина которых не доказана в суде. Но переживем и это. Эта публикация только поможет нам в нашей борьбе. Мы вернемся к ее комментированию после решения суда. Даже если это будет ЕСПЧ».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых