aif.ru counter
27.02.2019 21:07
526

Суд признал антиконституционной одну из статей Уголовного кодекса Украины

Суд признал антиконституционной одну из статей Уголовного кодекса Украины
Суд признал антиконституционной одну из статей Уголовного кодекса Украины © / 24daily.net
Киев, 27 февраля - АиФ-Украина.

В среду, 27 февраля 2019 года Конституционный Суд Украины обнародовал вердикт относительно представления 59 народных депутатов Украины о соответствии Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Суд назвал указанную норму законодательства неконституционной.

Об этом со ссылкой на документы суда сообщает издание УНН.

Коллегия суда в своем вердикте уточнила, что противодействие коррупции должно осуществляться только в рамках действующих статей Конституции и норм законодательства, которые ей соответствуют.

«Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что статья 368-2 Кодекса не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности, а потому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины», - уведомили в суде.

Также суд отметил, что в статье 368-2 не учитывается конституционный принцип презумпции невиновности (ст.62 Конституции).  Статья не согласована и с предписанием о недопустимости привлечения лиц за отказ от дачи показаний, в отношении себя или своих родственников.

В суде отметили, что статья 368-2 УК Украины создает предпосылки для нарушения конституционных прав человека
В суде отметили, что статья 368-2 УК Украины создает предпосылки для нарушения конституционных прав человека 

В КСУ подчеркнули, что нормы указанной статьи сформулированы таким образом, что сомнения в законности приобретения собственности или активов обвиняемыми могут трактоваться не в их пользу, что противоречит следующему конституционному принципу:

«Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу».

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины утрачивает свою силу со дня опубликования решения суда, то есть с 27 февраля 2019 года. Решение Конституционного суда не подлежат обжалованию.

В конце 2018 года Конституционный суд Украины признал законным решение правительства относительно отмены или сокращения помощи по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Дело рассматривалось с декабря 2015 года. Конституционный суд рассматривал обращение народных депутатов Украины, которые утверждали, что пересмотр детских пособий может создать «предпосылки для экономической катастрофы» в виду сокращения общего количества населения.

Депутаты пытались оспорить решение правительства от 1 июля 2014 года, согласно которому предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление максимального размера помощи при рождении ребенка суммой 41280 гривен. Суд стал на сторону правительства.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine  

Поцелуй Леди Гаги и Богемная рапсодия: самые интересные моменты Оскара-2019

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых