aif.ru counter
92

Суд оправдал мэра Дебальцево, который организовывал референдум по ДНР

Киев, 12 января - АиФ-Украина.

Константиновский городской районный суд Донецкой области признал невиновным мэра Дебальцево Владимира Проценко в организации 11 мая 2014 года незаконного референдума, на котором рассматривался вопрос создания ДНР, передает Интерфакс-Украина.

Согласно приговору суда, обнародованному в Едином госреестре судебных решений от 22 декабря, суд установил, что в течение марта-мая 2014 года на территории Донецкой области была создана диверсионная организация под названием «Донецкая народная республика», которая занималась совершением диверсионных актов, запугиванием населения, убийством граждан, захватом административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что привело к дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Основной целью деятельности указанной диверсионной организации являлось изменение границ территории Украины и создание незаконного государственного образования.

«Председательствуя на 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета 6 созыва (мэр Проценко – ред.) вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения в г. Дебальцево Донецкой области так называемого референдума 11 мая 2014 года о предоставлении статуса государственной независимости самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 5 мая 2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума», - сказано в приговоре.

Согласно заключению эксперта СБУ от 16 февраля 2015 года, в стенограмме 74 внеочередной сессии Дебальцевского горсовета в речи городского головы Дебальцево содержатся публичные призывы: проголосовать за вынесение на рассмотрение сессии вопрос «О проведении голосования 11 числа»; «О референдуме, о плебисците, социальном опросе, о референдуме 11 числа»; рассмотреть вопрос о предоставлении помещения коммунальной собственности для голосования на референдуме, а также комнаты для работы избирательной комиссии, проголосовать за рекомендацию «руководителям ж/д предприятий» предоставить помещения для голосования; проголосовать за предоставление орготдела и общего отдела помещение для работы.

В документе указано, что после подписания мэром Дебальцево решения Дебальцевского городского совета о проведении так называемого референдума 11 мая 2014 года, это решение было опубликовано на официальном сайте Дебальцевского городского совета в Интернете.

В свою очередь, согласно документу, обвиняемый Проценко свою вину не признал, и пояснил, что 5 мая 2014 года утром, возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он заявил в обладминистрации и СБУ.

«Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже из организации «Оплот». Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам. Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для плебисцита. Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение», - сказано в приговоре суда.

По словам Проценко, сам текст решения сессии горсовета он не готовил и не подписывал, печать также хранилась не у него.

В итоге суд постановил признать Проценко невиновным в предъявленном обвинении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителем власти) и оправдать за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Ранее сообщалось, что мэр Дебальцево Владимир Проценко был задержан сотрудниками Министерства внутренних дел и Службой безопасности Украины в Светлодарске (Донецкая область).

Как стало известно, городской голова скрывался с июля 2014 года, а задержать его удалось только 23 января 2015 года.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых