aif.ru counter
308

Санэпидемстанция закрыта. Возродят ли в стране санитарную службу

Санэпидемстанция закрыта. Возродят ли в стране санитарную службу
Санэпидемстанция закрыта. Возродят ли в стране санитарную службу © / Фейсбук

«Хороший» повод

Главным санитарным врачом назначен 26 февраля прежним составом правительства Виктор Ляшко.

«Мы назначили господина Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом страны. С сегодняшнего дня лично этот человек будет в том числе координировать действия органов государственной власти, всех необходимых служб, чтобы качественно организовать работу по предотвращению попадания на территорию Украины этой инфекции (коронавируса – ред.)», - сказал тогда еще премьер-министр Алексей Гончарук.

К слову, коронавирус не стал основной причиной назначения главного по санэпидситуации в стране и, очевидно, дальнейшего возрождения санэпидслужбы. Это просто очень подходящий повод. Как объясняла тогда, будучи еще в должности министра здравоохранения, Зоряна Скалецкая, работа по восстановлению санитарной службы началась еще в сентябре 2019 года. И уже есть несколько разработанных документов и проект закона о системе общественного здоровья, который должен упорядочить эти вопросы и дать четкий ответ на то, каким должен быть у нас санитарный контроль. А назначение санитарного врача – первый и необходимый шаг в этом направлении.

«Это будет уже определенная контролируемая ситуация. Я надеюсь, что парламент поддержит законопроект и он очень быстро пройдет все необходимые процедуры. СЭС отменили из-за ее недостатков, однако вместо того, чтобы исправить их, саму систему фактически просто ликвидировали, не заменив ее чем-то другим, не дав ответ - а как эти функции должны выполняться?», - резюмировала она.

Причиной ликвидации Государственной санитарной службы стала коррупция. И в сентябре 2014 года Санэпидемслужба, Госветслужба и Госпотребзащита были объединены в один госорган – Государственную службу безопасности продуктов и защиты потребителей. Новая служба очистилась от коррупции, но не смогла профессионально заменить все три ликвидированных органа. И даже то, что Минздрав создал Центр общественного здоровья для контроля за распространением опасных заболеваний, не спасло ситуацию.

«Разрушение санитарно-эпидемиологической службы было большой ошибкой. Центр общественного здоровья с функциями этой службы не справляется. Он проводит тренинги, пытается работать по западному принципу. С другими странами заключаются контракты о том, что наши специалисты будут учиться у них, как бороться с эпидемиями. Но ведь когда гром грянул, креститься поздно. Надо восстанавливать санэпидемслужбу. Нужно возвращаться к тем старым, хорошо наработанным методам, которые раньше в течение многих лет помогали бороться с эпидемиями. Нет отчетов государства о состоянии здоровья населения, об эпидемиологической обстановке. Надо поменять подход. Профилактика, которой раньше уделяли много внимания, вообще отошла на задний план. С вакцинацией дело плохо. Все это надо восстанавливать. Иначе нас постоянно будут атаковать опасные заболевания. Вспомните о дифтерии, о кори, по которой мы впереди планеты всей, о других инфекциях, о которых в наше время пора забыть. Да, санэпидстанция была коррумпированной, но надо было бороться с коррупцией, а не ликвидировать всю службу. Ведь больного человека лечат, а не убивают», - считает председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко.

Вместо СЭС - CDC

Процесс ликвидации и реорганизации санэпидслужбы завершился в марте 2017 года, когда ее функции начала выполнять Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, попросту, как ее называют – Госпродпотребслужба. Из-за очевидной неэффективности этой службы в санитарно-эпидемиологическом плане идея восстановления СЭС уже буквально витала в воздухе. И в сентябре прошлого года началась подготовка к ее возрождению.

«В 2014 году была развалена санитарно-эпидемиологическая служба. Взамен ничего не создано. Мы идем в Евросоюз, поэтому должны создать те институты, которые существуют в странах ЕС и в мире. В частности, это службы, подобные CDC (Centers for Disease Control and Prevention  - центры по контролю и профилактике заболеваний), которые контролируют эпидемическую ситуацию в стране. Центр общественного здоровья будет дополнен органом, отвечающим за инфекционный контроль в Украине. Руководитель учреждения объединит ЦОЗ и CDC, он будет занимать должность первого замминистра здравоохранения», - заявил тогда народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий. Однако, по его словам, новая санэпидслужба ни в коем случае не будет прототипом бывшей СЭС. И точно не будет контролировать или давать какие-то разрешения бизнесу, поскольку именно это в свое время привело к огромной коррумпированности структуры.

Известно, что в Минздраве идет подготовка законодательных предложений для создания службы санитарно-эпидемиологического благополучия в стране и ведется работа над созданием сети центров по контролю и профилактике заболеваний. Похоже, что в ближайшее время парламентариям будет предоставлен законопроект о воссоздании службы, которая должна стать на страже эпидемической ситуации.

Кстати, новый главный санитарно-эпидемический врач страны Виктор Ляшко, который является в то же время и замминистра здравоохранения, в санитарной службе не новичок. Как следует из биографии на сайте Минздрава, с 2003 по 2010 год он работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской обл., с 2010 по 2013 год прошел по карьерной лестнице от главного специалиста Минздрава до директора департамента госсанэпидслужбы Украины. С марта 2013 по февраль 2014-го возглавлял госучреждение «Киевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины». Затем, по февраль 2018-го был председателем общественной организации «Инфекционный контроль в Украине». За это время организация реализовала грантовый проект «Разработка и внедрение оптимальной модели амбулаторного лечения больных туберкулезом и их социального сопровождения как эффективный способ улучшения результатов лечения туберкулеза в Украине». А с февраля 2018 по июль 2019 года был первым замом генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых