aif.ru counter
1120

Психолог Тина Берадзе о смертельных гонках, буллинге и ценности жизни

Известный психотерапевт, член Ассоциации выпускников медицинской школы Гарварда, Тина Берадзе в интервью АиФ.ua рассказывает, почему происходят смертельные ДТП и как подростки решаются на гонки с летальным исходом.

Тина Берадзе: «Как бы сложно не было, не забывайте, что вы – значимы»
Тина Берадзе: «Как бы сложно не было, не забывайте, что вы – значимы» © / Интер

В последнее время пешеходам нужно быть особенно внимательными не только переходя дорогу, но и ожидая транспорт на остановке или просто разговаривая со знакомыми на тротуаре. Случаи, когда водители не справляются с управлением авто, машина вылетает с проезжей части дороги в пешеходную зону, участились.  Можно сетовать на дороги, плохие навыки вождения, возможность купить права. Но мы решили «копнуть» глубже и понять, что движет такими водителями и почему они ни во что не ставят свою жизнь и жизни окружающих людей и что нужно делать, чтобы таких  случаев в нашей стране не было.  Об этом мы поговорили с известным психиатром, психотерапевтом, члену Ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета (США) и Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP) Тиной Берадзе.

– В студии «Касается каждого» вы участвовали в обсуждении резонансного ДТП, которое произошло недавно в Одессе. Там же вспоминалось и трагедия в Харькове, когда машина врезалась в стоящих на остановке людей. И там, и там – погибли люди, которые находились на, вроде бы, безопасной территории – на остановке, на тротуаре. Вопрос к Вам, как к психологу: что может двигать молодыми людьми, которые ездят по улицам на огромной скорости и подвергают риску других людей? Чего им не хватает?

– Во-первых, речь идет о суицидальном поведении. Этот человек ведь развивал скорость сознательно. Делал это не один и не два раза. Мы же все понимаем: то, что одесский водитель остался жив,– чудо, 200 км/ч на наших дорогах – путь в никуда. Это – социально опасное поведение. Ведь социально опасное поведение – это не только когда ты своими действиями можешь нанести вред окружающим, но и когда ты ставишь под угрозу свою жизнь, наносишь вред самому себе. Человек от хорошей жизни так себя не ведет.

На мой взгляд, этого человека не научили элементарным вещам – собственной важности, значимости. Его не научили уважать себя. Исходя из того, что он не уважает себя, он не уважает других людей. Он не ощущает значимости своей жизни. А, если у тебя нет ощущения  значимости собственного существования, у тебя нет понимания и значимости существования других людей. Поэтому тебе все равно, что будет с тобой и с ними.

Он несчастный, по сути,  человек. А вы оглянитесь: что вы делаете со своими детьми? Не дай Бог, вы воспитываете их так же? Давайте отойдет от этого: вот мы не такие, мы – хорошие, белые и пушистые… Подождите! Это же – наш современник! Раз такое происходит в нашем обществе, рядом с нами. Значит, какая-то капля нашей вины в этом есть.

– Человек в нашей стране мог себе позволить так себя вести…

– Да. То есть, какая-то, пускай и очень маленькая, но доля наша в этом есть. Он выкладывал в сеть видео и фото своих «подвигов» на дороге. И другие люди его не остановили, а лайкнули эти фото. 
 Но для меня намного хуже тех, кто лайкнули эти видео и посты, те, кто прошел мимо.

– Что нужно было делать? Написать свое мнение?

– Конечно. Написать, собраться, поговорить с ним. Конечно, можно сделать вид, что мы ничего не видим, потому что у нас свои проблемы. Но так можно будет делать только до поры – до времени. Пока кто-то, не дай Бог,  не окажется на остановке или тротуаре, куда вылетит авто. Если мы немного задумаемся,  то не пройдем мимо. Не позволим учителям «гнобить» детей. Не будем унижать ребенка сами. И когда этот ребенок вырастет, ему не нужно будет так самоутверждаться в собственной значимости. Ведь эти гонки, по сути, протест обществу.

– Как вы думаете, что будет, если в этой ситуации виновного не накажут?

– На самом деле это – очень печальная история и для этого человека, и для других людей, потому что она будет повторяться. Я не исключаю, что через шесть месяцев мы соберемся и снова будем говорить об аварии, и о том, почему водитель ехал с превышением скорости или сел за руль нетрезвым. Нам нужно просто сделать так, чтобы это не повторялось. Что мы можем? Хотябы говорить об этом, в том числе – в студии программы. Это уже значит, что мы – неравнодушны, мы не прошли мимо.

К сожалению, я склонна думать, что так и будет, не накажут. И знаете, почему? Потому что изначально закон на его стороне. Вдумайтесь в формулировку: «несчастный случай». Это – о ДТП с превышением скорости! В Америке и Европе такого нет.

– Что происходит в Австрии, Германии или США в случае подобной аварии? Как реагирует закон и социум?

– На моей памяти таких аварий не было. Это в принципе невозможно! У меня был случай, когда я ехала по хай-вэю в Южной Дакоте. Пять утра. Я превышаю скорость на пять миль в час. Буквально через пять минут на дороге материализовался полицейский, остановил меня и выписал штраф. Откуда он взялся, ведь на дороге в это время не было ни души? Как они меня засекли? Но факт остается фактом. Стоит превысить скорость – через пять минут тебя останавливают. В моем случае, если бы я ехала еще на две мили в час быстрее, и что-то произошло, это была бы статья «умышленное убийство». Ты осознанно развивал скорость. Все! Статья! А у нас – «несчастный случай». И адвокаты пользуются этой лазейкой. Советского союза больше нет, а законы  и понятия тех времен еще остались. Ребята, посмотрите на наши дорогие сейчас, что там творится? Я в Украине машину не вожу. Здесь невозможно ездить по правилам. Хочется сказать: люди, займитесь делом! Законы нужно менять! И нужно, чтобы они работали.

Когда министра медицины Австрии засекли во время разговора по мобильному за рулем, через 10 минут он подал в отставку. А у нас все можно списать на несчастный случай. Неужели человек, который регулярно ездил со скоростью более 200 км в час не понимал, чем это может закончиться? Понимал. Но ему было все равно.

– Что мы можем сделать сейчас, чтобы изменить ситуацию?

– Воспитать детей по-другому. В первую очередь – объяснять им их значимость и важность. Например, если ребенок подвергается буллингу в школе со стороны сверстников, или если учительница говорит: « Я здесь главная, я имею право на все», – забирайте ребенка из этой школы. И ему обязательно объясните, что это – не норма.

Нужно не приносить этой учительнице взятку и говорить : «Моего ребенка не трогай, а с другими делай, что хочешь». А собрать родителей. В конце концов, в этом классе – 40 человек. А родители 40 человек – это уже сила. Ни в коем случае не терпеть! И ребенку объяснять, что такое отношение и нарушение его человеческих прав ни в коем случае терпеть нельзя.

– Иногда родителям проще сдаться. У них нет сил на эту борьбу с системой…

– А нужно бороться за своего ребенка.  Он не должен бояться сказать маме или папе: «Мои права ущемляют. Меня унижают». Но для того, чтобы у ребенка было понимание, когда его права ущемляют, и когда происходящее – не норма, нужно, чтобы мы вели себя по отношению к детям экологично. Часто родители сами подвергают детей буллингу: «Молчи! Мама сказала – пошел и сделал!»

Иногда родители мне говорят: он молчал, я ничего не знала. А на самом деле это же твоя вина, что он молчал! Значит, это ты сделала что-то не так. Значит, ты сама занимаешься буллингом.

Мы не задумываемся о том, что насилие – не только когда на теле остаются синяки. Психологическое насилие – более страшная вещь. Изощренная форма психологического насилия –игнорирование, когда родители с тобой не разговаривают. Ребенок часто ведь слышит дома: «Я не хочу с тобой разговаривать, ты наказан». Мы, вроде бы, хорошие родители, мы не применяем физическое насилие, не бьем ребенка. Но психологическое насилие – хуже! Для ребенка иногда лучше пять минут физически потерпеть, но подсознательно чувствовать, что он для мамы и папы важен, чем почувствовать, что для родителей его не существует. Подчеркну, что я ни в коем случае не оправдываю никакой вид насилия над ребенком, это недопустимо.

– Как правильно воспитывать чувство собственной значимости?

- Выслушивать ребенка. Нужно, чтобы он с молоком матери впитал, что он – человек. И имеет права оставаться человеком. Нельзя, чтобы ребенок хотябы когда-нибудь почувствовал себя вещью. «Я тебя родила, что хочу с тобой, то и сделаю!». Или: «Пока ты живешь у меня, ты будешь делать то, что я скажу». Вы представляете, что такой ребенок будет делать, как только у него появится хоть немножко свободы? Возможно, будет вот так гонять по улицам …

Мы ведь настолько насилуем своих детей, что они убегают из дома. В другие страны – в том числе. Здесь есть и хорошая, и плохая новость. Плохая новость – что половина из уехавших не вернутся. Хорошая – у тех, кто вернется, сознание будет другим, потому что мы быстро перестраиваемся на хорошее.

В воспитании детей вот с кого нужно взять пример, так это – с еврейских мам. У них ребенок выростает с чувством собственной значимости, не достоинства, подчеркну,  а значимости. Человек с чувством собственной значимости так рисковать своей и чужими жизнями не будет.

– Чувство собственного достоинства и собственной значимости. В чем разница?

– Чувство собственного достоинства ты приобретаешь сам – путем зарабатывания личных достижений, достижения положения в обществе. А чувство собственной значимости тебе дают родители и нация. Но ведь он и правда очень значим, этот маленький человечек, который только что родился. И только мы, родители, можем эту значимость его ему передать: ты для меня очень важен. Спасибо, что ты меня выбрал, что ты родился именно у меня.

Но… не было такой культуры у нас. Зачем нас рожали? Чтобы было кому подать стакан воды в старости. И до сих пор общество так к этому относится. Поймите меня правильно, ребята, я не хочу такую судьбу для своего ребенка. Я не рожала ее для того, чтобы она бросила все и подавала мне стакан воды. Если мне понадобится – есть профессионалы, которые знают, как ухаживать за больным человеком. У нее другая профессия. Я понимаю, что многим людям не понравится, что я так говорю.

– Некоторые эксперты «Касается каждого» ссылались на опыт азиатских стран. Например, в Малайзии и Сингапуре благополучие и законопослушность построили быстро – но очень жесткими мерами. У них это сработало. Но у нас же – не  сработает?

– Не очень и у них сработало. Это же диктатура. Давайте еще вспомним, как Гитлер арестовывал и расстреливал душевнобольных и наркоманов. Да, тогда наркоманов в стране не было. Но разве это – метод для цивилизованной страны? Единственный метод – если полицейский засекает превышение скорости, то пресекает это сразу же. Когда ты вызываешь скорую, и она приезжает не через полтора часа, а через 10 минут. Когда это – система. Отлаженная система общественного порядка.

Но – есть хорошая новость. На самом деле у нас очень много сознательных людей. То, что мы с вами говорим на эту тему –  уже хорошая новость. И что это  – не глобальная психологическая эпидемия. Нет, это– отдельные явления, которые закономерно сопровождают развитие нашего общества. Очень много людей посмотрят эту передачу. Может быть, 20%  скажут: «Молодец, чувак». Но 80% повернется и скажет ребенку: «Не делай так никогда». Если мы не будем о таких случаях говорить, и не будем показывать обществу свое отношение, такое поведение  будет считаться нормой.

– В чем для вас важность участия в обсуждении такой тяжелой темы?

– То, о чем я сказала выше. Я прихожу на эту программу, потому что стараемся что-то менять. Нельзя ничего не делать. Это – то же самое равнодушие. У меня есть опыт. Когда я приехала в Украину, слово «психолог» всех повергало в ужас. А сейчас посмотрите – все поменялось. Почему? Потому что мы говорим об этом. И здесь так же. Кто-то посмотрит программу, прочитает статью, кому-то расскажет. Сарафанное радио сработает! И даже если одного человека мы остановим сейчас, это уже того стоит. Человек, который сегодня решил пойти и проехаться на бешеной скорости, возможно , послушает и подумает: «А я, оказывается,  кому-то важен. Кто-то сидит и думает обо мне, кто-то поговорил об этом». И почувствует, что его жизнь для кого-то значима. Может, он передумает устраивать гонки на улице, и пойдет в кино. Или присоединится к какой-то субкультуре. Водить машину на такой скорости – талант, его можно реализовать иначе.

– На профессиональных гонках, в конце концов…

–Да! Есть же такой популярный  вид спорта. И, если у тебя есть такой талант, иди, и приобщись к соответствующей субкультуре, зарабатывай на этом деньги, поклонников и «лайки». Действуй не деструктивно, а конструктивно. И вообще я всем хочу сказать: ребята, как бы сложно не было, не забывайте, что вы – значимы. Вы не зря пришли в этот мир. Если вас этому не научили родители, и вы не думаете о том, что вы значимы, я вам говорю: вы очень значимы! Вы уникальны! Берегите себя!
Обсуждение этой темы сегодня продолжится в 18:00 на «Интере» в студии ток- шоу «Касается каждого». Выпуск программы называется «Ночные гонки в Одессе»

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.