aif.ru counter
25.09.2019 17:35
230

Прорвемся или потеряем все? Кабмин утвердил проект закона о рынке земли

Прорвемся или потеряем все? Кабмин утвердил проект закона о рынке земли
Прорвемся или потеряем все? Кабмин утвердил проект закона о рынке земли © / Скриншот

Но как бы мы не относились к продаже сельхозземель, день, когда можно будет абсолютно легально купить или продать плодородные гектары, - приближается: Кабмин утвердил проект закона о рынке сельхозземли и передал его в парламент. Чего ждать украинцам?

Вывести из тени

Правительство предлагает ввести в Украине рынок земли, то есть – разрешить продажу земли чуть больше, чем через год – 1 октября 2020 года. Эту дату называл премьер-министр Алексей Гончарук на совещании с аграриями страны. Он также заявил, что в течение этого года должна быть проделана огромная работа – будут прописаны все механизмы по купле-продаже земли. По его совам, в законодательстве будет прописана норма о первоочередном праве покупки земли нынешними арендаторами ее. Премьер также подтвердил намерение о запрете на покупку земли иностранцами. Кстати, именно вопрос возможной скупки нашей земли иностранцами и является тем яблоком раздора, из-за которого часть наших граждан не поддерживают введение рынка земли. Правда, масла в огонь в этом вопросе подливают некоторые политические силы, нагнетая эмоции самостоятельно не определившихся в этом вопросе украинцев. Но как бы мы не дискуссировали по этому вопросу, в Украине, как заявил президент Владимир Зеленский, уже сформировался теневой рынок земли, на котором циркулируют миллионы гектаров земли и десятки миллиардов гривен. А выгоду от этого имеют только местные латифундисты, арендующие землю у селян за копейки. По его словам, в выигрыше от этого «не малый фермер, не простой крестьянин, а местные земельные князьки. Более того, за это время, представьте себе такую статистику, из 7 миллионов украинцев, которые владеют землей, почти миллион так и не получили от государства шанса стать зажиточными владельцами своей земли, не получив право собственности».

Следовательно, купля-продажа земли уже существует, но только – в тени.

К слову, глава государства также высказался против того, чтобы нашу землю продавать иностранцам. На данный момент проект закона об открытии рынка земли находится в парламенте. И, возможно, уже очень скоро, не исключено, что до 1 октября 2019 года, ровно за год до планируемого старта купли-продажи земли, этот документ будет принят.

Не больше 0,5% - в одни руки

Что получат украинцы и Украина от того, что будет введен рынок земли? Об этом, проанализировав соответствующий законопроект, рассказал на своей странице в Facebook министр экономического развития и торговли Тимофей Милованов:  

1. Согласно закону, приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины; юридические лица Украины; территориальные громады; государство. Иностранцы и лица без гражданства смогут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но они обязаны будут осуществить их отчуждения в течение одного года со дня приобретения права собственности.

2. Совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в частной собственности гражданина или юридического лица Украины, с учетом связанных лиц, равна: в пределах одной области не должна превышать 15 % земель сельскохозяйственного назначения данной области и не должна превышать 0,5 % земель сельскохозяйственного назначения Украины.

3. Преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения имеет ее арендатор, при условии уплаты им цены, по которой она продается. Согласно этому документу, граждане, которым принадлежит право постоянного пользования землей, право пожизненного наследственного владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов.

О том, что открывать рынок земли в Украине - необходимо, заявили и представители международных финансовых структур.

«Открытие рынка земли с одновременным улучшением адресности субсидий, внедрение мероприятий по улучшению производительности и прозрачности агросектора - все это может способствовать дополнительному росту ВВП более чем на 2% в течение следующих лет», - сказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Всего в нашей стране земель сельхозназначения – около 42 млн га. Ожидается, что на продажу будет выставлено около 5 % от этих площадей по цене примерно 1 тыс. долл./га.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Comic Con 2019, Марш за климат и WWFC 15: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых