aif.ru counter
65

Продажа детей: в МВД просят принять закон о суррогатном материнстве

Продажа детей: в МВД просят принять закон о суррогатном материнстве
Продажа детей: в МВД просят принять закон о суррогатном материнстве © / Facebook
Киев, 27 апреля - АиФ-Украина.

Верховная рада должна законодательно урегулировать вопрос суррогатного материнства, чтобы исключить продажу детей за границу. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, сообщает пресс-служба МВД.

Он отметил, что на днях сотрудники отдела по борьбе с торговлей людьми совместно с управлением уголовного розыска столичного главка и следователями Печерского управления полиции пресекли противоправную деятельность лиц, занимавшихся торговлей младенцев.

Злоумышленники на протяжении длительного времени, под прикрытием суррогатного материнства и путем заключения фиктивных браков с иностранцами, переправляли новорожденных детей не только по Украине, но и в другие государства, в частности в Китайскую Народную Республику.

Как пояснил заместитель министра внутренних дел, такая преступная схема стала возможной, потому, что в Украине полноценно не урегулирован вопрос суррогатного материнства.

«Оно прямо не запрещено законом, и поэтому все происходит по гражданско-правовому договору, выполнение которого контролируется самими его сторонами. Даже нотариального удостоверения такого договора не требуется. Однако продажа новорожденного ребенка − это полный состав преступления, предусмотренный статьей 149 Уголовного Кодекса Украины «Торговля людьми». Украина не должна быть полулегальной площадкой для торговли детьми», − подчеркнул Геращенко.

Поэтому он заявил о необходимости, урегулирования вопроса Верховной Радой: разрешено или запрещено в Украине суррогатное материнство и, если разрешено, то как оно должно быть урегулировано законом.

«Если да (разрешено суррогатное материнство, − ред.), то необходимо принимать закон о суррогатном материнстве, в котором необходимо предусмотреть необходимые меры по защите прав и интересов всех сторон и главное − новорожденного ребенка. Нужно определить − мы позволяем суррогатное материнство только для граждан Украины? Или позволяем украинским женщинам продавать выношенных ними в своем утробе детей за границу? Если нет, тогда нужно запретить в принципе суррогатное материнство, предусмотрев прямую ответственность за такое деяние», −добавил Геращенко.

Напомним, что правоохранители пресекли деятельность группы лиц, которые под прикрытием программы суррогатного материнства за денежное вознаграждение осуществляли перемещение новорожденных детей за границу.

Ранее мы писали, что правоохранители подозревают в торговле людьми заместительницу главврача перинатального центра Хмельницкого и двух ее пациенток.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых