aif.ru counter
14.04.2016 14:39
168
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему междоусобные войны за янтарь начались именно сейчас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 13/04/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

Янтарь был на Ровенщине всегда – но почему только сейчас из-за него начались междоусобные войны?

Р. Синега, Хмельницкая обл. 

Ответ редакции

«В последние годы из-за кризиса значительно сузило свою деятельность госпредприятие, которое занимается и всегда занималось добычей янтаря, и, соответственно, увеличились площади, на которых появилась возможность нелегально добывать этот камень, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. – За эти месторождения и воюют, ведь это – миллионы долларов, которые кормят многих. В индустрии нелегальной добычи янтаря заняты десятки тысяч человек, включая копателей, ремонтников, мастеров по обработке камня, перекупщиков,  контрабандистов. Междоусобицы идут ради передела рынка добычи янтаря. И им ничто и никто не препятствует из-за деградации правоохранительной системы, которая в лучшем случае занимает позицию невмешательства. Ведь раньше тоже вспыхивали такие очаги противоборства нелегалов-добытчиков. Они, правда, были поменьше, практически ЧП местного уровня, но их прекращали – приезжала милиция с ОМОНом и всех ставили на свои места.

Разжиганию янтарный войн способствует и то, что все заметнее становится крышевание этого выгодного бизнеса теми, кто находится на верхах политики. Дает о себе знать и военное противостояние на Донбассе – многие из копателей янтаря имеют статус участников боевых действий. Этим людям, как правило, присущ определенный уровень радикальности, активности, чувство вседозволенности и готовность все вопросы решать с помощью оружия».

Кстати, глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча составляет от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну. При чем, доля камней ювелирного качества составляет около 25%, тогда как, к примеру, в Польше и России - 10-15%. Небольшая глубина залегания этого камня приводит к тому, что себестоимость добычи украинского янтаря-сырца на 20-40% ниже, чем в других странах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых