aif.ru counter
9934

Почему ликвидируют группы инвалидности и что хотят ввести вместо них

Почему ликвидируют группы инвалидности и что хотят ввести вместо них
Почему ликвидируют группы инвалидности и что хотят ввести вместо них © / пресс-служба администрации Приморского края / пресс-служба администрации Приморского края

На прошлой неделе глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа») заявила о том, что правительство планирует отказаться от ныне действующей системы инвалидности и перейти к МКФ (Международному классификатору функциональности), который действует в Европейском Союзе.

Избавиться от рудимента прошлого

Впервые о МКФ украинцы услышали в прошлом году от экс-главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун. Она объясняла, что цель этой международной классификации – отойти  от поисков «последствий заболевания» и искать «компоненты здоровья».

«Мы сейчас продолжаем ту работу, которую раньше  осуществляло Министерство здравоохранения. Мы имплементируем в украинское законодательство Международный классификатор функциональности, он уже переведен на украинский язык, но до конца не проведена система его ратификации. С помощью МКФ мы хотим наконец-то избавиться от системы инвалидности, которая осталась в Украине с советских времен», - заявила Третьякова.  

Что касается выплат людям с инвалидностью, то, по словам депутата, те, кто действительно нуждается в помощи государства, будет ее получать. Подробностей того, как будут обеспечивать людей после введения МКФ, пока нет. Оптимисты верят в то, что после изменений, которые планирует ввести Кабмин, люди с инвалидностью не пострадают, и им по-прежнему будут выплачивать пусть и небольшие, но регулярные выплаты от государства. А злые языки говорят, что вся эта затея с изменениями вводится для того, чтобы часть людей с инвалидностью лишить выплат. Но – посмотрим. Третьякова же утверждает, что социальная политика государства по отношению к людям с инвалидностью и выплаты для них теперь будут основываться не на группах инвалидности , как сейчас, а на проценте потери трудоспособности, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Депутат  считает, что такие изменения в комплексе с пересмотром норм по трудоустройству граждан с частичной потерей трудоспособности будут способствовать тому, что людям с инвалидностью станет легче найти свое место на рынке труда. Сейчас, по словам главы парламентского комитета, Госслужба по вопросам труда следит за тем, чтобы 4% рабочих мест в частном секторе предоставлялись людям с инвалидностью. Если эта квота не соблюдается, представители бизнеса получают от Госслужбы труда штрафные санкции. В комитете по соцполитике планируют эту ситуацию изменить, добавив подобное квотирование и на госслужбе.

Не остаться на обочине

Это здорово, что люди с инвалидностью получат больше шансов найти хорошую.  вакансию. Но беда в том, что даже получив работу, не все они смогут к ней добраться. Весной, 1 апреля 2019 года, у нас вступили в силу новые ГСН (государственные строительные нормы) по инклюзивности, которые включают обязанность работодателей обустраивать рабочие места для людей с инвалидностью.

Как отметил тогда бывший замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, около 80% из общего числа людей с инвалидностью -  трудоспособны, но из-за недоступности общественного пространства они не могут использовать свое право на труд. В новой ГСН прописано обязательное обустройство части рабочих мест при проектировании предприятий, учреждений и организаций доступными для людей с инвалидностью. Новые строительные нормы предусматривают, что рабочие места для людей с инвалидностью должны располагаться на расстоянии не более чем за 50 м от туалетов, устройств питьевой воды и разогрева еды. Но, к сожалению, новые строительные нормы касаются только тех зданий, которые будут строиться после их введения, но не предполагают переделывания под них уже существующих.

Если мы говорим о проблеме инвалидов, то о каком количестве людей идет речь?

Если в мире всего людей с инвалидностью – 650 млн, то в нашей стране их 2,636 млн человек, из которых 160 тыс. – дети. Около 400 тыс. украинцев  имеют І группу инвалидности, 900 тыс. – ІІ группу, 1,3 тыс. – ІІІ группу. 

В 2011 году на 1 тыс. человек населения приходилось 59 людей с инвалидностью, в 2014 году -  63 человека на 1 тыс., а в  2018-м – 62 человека.

По закону, в бизнесе 4% от всех сотрудников должны составлять люди с инвалидностью, а на предприятиях со штатом от 8 до 25 человек они должны занимать хотя бы 1 рабочее место.

Всего 530,4 тыс. человек с инвалидностью работали в Украине по данным на начало 2018 года. 13 тыс. человек с инвалидностью были трудоустроены в 2017 году через Госслужбу занятости.

77 железнодорожных вокзалов в Украине из 105-ти и 22 железнодорожных станций из 617-ти оборудованы, по данным на 2018 год, доступным входом/выходов для инвалидов.

10% максимум – в таком количестве жилых домой, госучреждений, учебных и лечебных, а также общественных заведений оснащены пандусами, но

90 % из этих пандусов технически обустроены неправильно, что делает слишком сложным путь по ним для инвалидов-колясочников.

Картина не из приятных. И для того, чтобы люди с особенными потребностями не оставались на обочине жизни, менять придется многое.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых