aif.ru counter
237

Пластик – на выход. Решит ли экологическую проблему запрет пакетов

Пластик – на выход. Решит ли экологическую проблему запрет пакетов
Пластик – на выход. Решит ли экологическую проблему запрет пакетов © / Фото автора

В Верховной Раде Украины приняли законопроект, значительно ограничивающий использование пластиковых пакетов. Пластик, конечно, зло, особенно одноразовый – он заполонил собою воду, воздух и землю, разлагается больше сотни лет, и угрожает всему живому на планете. Но поможет ли запрет пакетов решить эту проблему?

На полигонах – не только пакеты

Парламент Украины 12 ноября поддержала законопроект о запрете полиэтиленовых пакетов. Предполагается, что этот документ вступит в силу 1 января 2022 года, когда под запрет попадут пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства.

Ограничение не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые используются для упаковки и перевозки свежего мяса, рыбы и продуктов из них. Не попадут под запрет и те пакеты, которые используются в магазинах для первичной упаковки сыпучих продуктов и льда или продуктов в ледяной глазури.

Украинцев не сильно испугал этот запрет. Те, кто постарше, помнят, как люди массово ходили в магазины с авоськами, а полиэтиленовые пакеты стирали и занашивали до дыр. Молодежь, подхватившая экологическую инициативу, уже перешла на тканевые эко-сумки и мешочки, отказывается от пластиковых стаканов, а для кофе носит свои чашки или стаканы из бамбука. Но главное – не наше отношение к запрету пакетов, а чисто практическая реализация этого запрета – на что заменим пластик? Есть ли расчеты производства бумажных пакетов и насколько они на самом деле экологичны в производстве и использовании? И значит ли запрет пластиковых пакетов дальнейший запрет памперсов, различных средств гигиены и других уже ставших привычными атрибутов комфортного бытия? Ведь отдельно взятые пакеты проблемы не решают, необходим комплексный подход, а не точечный, локальный. И в том, что ежегодно в воды Мирового океана и в другие водные объекты на Земле сегодня попадает 8 млн т пластикового мусора, которого, по расчетам ООН, к 2050 г. будет в воде больше, чем рыбы, - вина не только пакетов. А ведь   перенасыщенность природы микропластиком губительна для всего живого. Рыбы и птицы принимают частицы пластика за еду, глотают его и погибают. В здоровой природной среде эти пернатые живут 40-50 лет. Но сейчас более 30% из них не доживает и до 10 лет. Каждые пять минут в Украине гибнет одна чайка, наглотавшись смертельного пластика.

«В Украине существует 6 тысяч официальных свалок, на которых сегодня накопилось более 12,5 млрд тонн отходов. Чтобы более наглядно представить себе эту массу мусора – это гора с основанием 20 км и высотой в 10 км. Настоящий Эверест из мусора. И это только малая часть «айсберга». Ведь неофициальных свалок у нас больше 35 тысяч. Они занимают приблизительно 14 тыс. кв. км. Это сопоставимо с шести территориям государства Люксембург. Наши свалки занимают территорию большую, чем Закарпатская обл. У нас все заповедные территории, вместе взятые, занимают около 9% от территории страны. А свалки - более 11%», - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Пластиковым отходам на них отведено почетное место, они, по примерным подсчетам, занимают до 20% от общей массы. Какова судьба этих официальных и неофициальных свалок – неизвестно, пока она не решена и не решается. Значит, горы из отходов будут расти, отравляя окружающую среду продуктами распада.

Почему мы покупаем импортный мусор?

Можно ли изменить ситуацию? Что для этого необходимо сделать?

«Для начала надо приступить к выполнению Закона о раздельном сборе отходов. Этот закон принят еще в 2018 году, но не работает. Также необходимо повысить ответственность производителей пластиковых изделий и компаний, отвечающих за вывоз и переработку мусора. И еще нужно создать единый Фонд, аккумулирующий средства на утилизацию пластика. Надо начать строить по современным проектам мусоросжигательные заводы, с обязательным условием сортировочных линий. Во всем мире от переработки мусора страны получают доходы, в том числе и в виде газа и электроэнергии. А у нас все на допотопном уровне закапывается в землю, чтобы потом веками отравлять все вокруг», - считает Чистяков.

В то время, когда у нас растут горы мусора на официальных и нелегальных свалках, в нашу страну завозят из-за границы импортные отходы. Только в 2018 году из-за границы было импортировано на 40 млн долл. 100 тыс. тонн отходов, в том числе и пластика. Что за интерес такой -  закупать чужой мусор, когда свой некуда девать? 

Дело в том, что украинским компаниям, которые занимаются переработкой отходов для производства изделий из пластика, картонно-бумажных товаров и керамики, сырье нужно качественное, хорошо отсортированное. В Украине такого очень мало, его, скорее, можно назвать мусором. И в этом – ответ на вопрос, почему импортируются из-за границы отходы. Всего в Украине за год один человек выбрасывает 250-300 кг мусора, 93% его попадает на свалки и полигоны и только 7 % - на переработку.

«По нашим оценкам, отходы пластика импортируются в основном из стран ЕС (31%), Филиппин (21%) и Туниса (14%). Всего за 2018 г. было импортировано около 100 тыс. т отходов, общая стоимость которых составила около 40 млн долл. Из них около 30 млн долл. приходится на ПЭТ или полиэтилентерефталат (тот же пластик – ред.). 78% стеклобоя импортируется из Беларуси. Более 90% из них – сортированные (в т.ч. по цветам) и очищенные отходы. Общая стоимость импортированного стеклобоя в 2018 году – около 11 млн долл. Также в Украину ввозится и макулатура для производств картонно-бумажных фабрик. Общая стоимость – более 80 млн долл. Более 54% ее в 2018 году ввезено из России, еще около 20% - из Польши», - говорит СЕО компании RECYCLING SOLUTIONS Дмитрий Ануфриев.

Чтобы изменить ситуацию, по его мнению, необходимо формирование законодательной и нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами в соответствии с европейскими стандартами, и расширение ответственности производителя за утилизацию тары для его продукции.

Многие экологи считают, что и для в жилом секторе тоже обязательно нужно вводить раздельный сбор бытовых отходов, хоть это – дополнительные затраты, увеличение соответствующих тарифов для населения и определенное влияние человеческого фактора – как показывает практика, наш народ не в восторге от того, что бутылки и пищевые отходы надо бросать в разные контейнеры. Но все это необходимо преодолеть. Ведь другого варианта замедления глобального потепления и сохранения жизни на земле – нет. И если запрет на использование пакетов в нашей стране – только часть стратегии по решению борьбы с засильем пластика, значит, мы на правильном пути.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых