Не только штрафы
Акция продлится до мая. Тем, кто срывает, продает и даже покупает первоцветы, объясняют, почему этого делать нельзя, а затем штрафуют. По закону наказывать должны и покупателей весенних букетиков – штраф для них тот же, что и для продавцов. Но это бывает крайне редко, хотя именно потребители порождают спрос, на который реагируют цветочные браконьеры.

Штраф на уровне 1700-3655 грн грозит нарушителям, срывающим краснокнижные растения в природно-заповедных зонах, а на 340-510 грн штрафуют за срывание первоцветов в любых других уголках природы. На первый раз нарушителям придется заплатить, соответственно, 1700 грн или 340 грн, а при повторном таком же нарушении штраф соответственно увеличивается до 3655 грн и 510 грн.
По словам главы Госэкоинспекции, такой усиленный контроль позволит сделать продажу первоцветов рискованным и невыгодным делом, ведь потенциальные потери от уплаты штрафов и убытков превысят возможные доходы. К сожалению, ежегодно начало весны становится катастрофой для краснокнижных первоцветов.
«В прошлом году Госэкоинспекция только в начале марта зафиксировала 206 фактов незаконной продажи первоцветов. Это тысячи цветов, убытки от уничтожения которых составили более 700 тыс. гривен. Как и любые другие растения, раннецветущие виды имеют свое важное значение для экосистемы, в которой они растут. Их окончательное уничтожение приведет к необратимым экологическим изменениям, которые будут влиять и на человека», - отметил А. Малеваный.
Уточним, что, кроме уплаты штрафа за сбыт краснокнижных растений, за каждый экземпляр сорванного цветка предусмотрена компенсация: за стебелек черемши (лука медвежьего) - 62 грн, за куст шафрана (крокуса) и подснежника - от 49 до 62 грн (в зависимости от вида), сон-трава обойдется в сумму от 37 до 62 грн.
Директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации Руслан Гречаник отмечает, что выращивание в домашних условиях растений, занесенных в Красную книгу Украины, все равно не дает права их продавать, поскольку торговля, как и другие формы коммерческого использования краснокнижных видов, запрещена статьей 19 Закона Украины «О Красной книге Украины».
Срывая цветок, уничтожают целую поляну
Многие первоцветы распространены по всем регионам. Почему тогда они попадали в разряд редких и вымирающих растений? В последнее время из-за интенсивной вырубки лесов и охотников за первоцветами эти растения практически во всех странах, где они встречаются, попали в разряд исчезающих или редких. А размножаются и разрастаются первоцветы очень медленно. Пока из семян вырастет луковичка, которая дает первые листочки, проходит три года. Они растут целыми полянами, и если уничтожается несколько больших деревьев, гибнет вся поляна, которой для жизни необходима тень и повышенная влажность. Да и лесные браконьеры, которые за сезон на черемше зарабатывают немалые деньги, не особо церемонятся, срывая нежные стебли, часто выдергивают с луковицей и травмируют растение. Вот почему внесение первоцветов в Красную книгу – не удивительно. Экологи также утверждают, что сбор первоцветов очень вреден для природы тем, что он не дает возможности растениям создавать семена. Каждый сорванный стебель с тремя первоцветами лишает природу 45-60 семян.
Многие украинцы считают, что сначала надо навести порядок с вырубкой леса, а потом уже браться за «какие-то цветочки». Но на самом деле важен и лес, и растения в нем, даже такие маленькие и нежные, как подснежники или черемша. Ведь исчезновение их нарушает экосистему, для которой важны и деревья, и кустики, растущие буквально под ногами.
Кстати, в защите нуждаются не только растения, но и животные. Как сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, в начале марта Минюст утвердил новый перечень видов животных, который пополнит четвертую редакцию Красной книги Украины. Этот список - результат многолетней работы ученых из разных научных учреждений, в том числе и Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины.
Обновленный перечень включает 687 видов животных. А в третье издание Красной книги 2009 года было занесено 543 вида. Список содержит 14 видов кольчатых червей (в перечне 2009 года было 8 видов), 53 вида моллюсков (было 19), 357 – членистоногих (было 263), 260 хордовых (было 245). В него внесли 171 новый вид животных. Среди новых «обитателей» Красной книги – рак толстопалый, водомерка наяда, коконопряд золотистый, веретенник большой, тритон гребенчатый, ящерица Линдгольма, бычок Штейница, речной угорь, обыкновенный подуст, суслик малый.
Растений в Красной книге Украины, по версии 2009 года, - 826 видов. Этот перечень тоже будет обновляться.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть