aif.ru counter
18.09.2019 17:49
190

Перезaгрузка. Что может поменять нoвый зaкон o стoлице

Перезагрузка. Что может изменить нoвый закон o стoлице
Перезагрузка. Что может изменить нoвый закон o стoлице © / Скриншот

Европейская модель с украинским акцентом

Законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве» был зарегистрирован в парламенте 13 сентября 2019 года, а текст его появился на сайте Верховной Рады 16 сентября. Согласно этому документу, должности мэра Киева и главы КГГА (Киевской городской госадминистрации) предлагается разделить. Кроме того, предполагается восстановление районных советов, ликвидированных в 2010 году, которые получат часть полномочий городского совета; должность главы КГГА будет несовместимой с любыми другими должностями; Киевсовет уменьшится со 120 до 84 депутатов; КГГА будет иметь контрольно-надзорные и координационные функции; границы районов столицы будут утверждаться Кабмином по предложениям Киевского горсовета после согласования с райсоветами; райсоветы смогут иметь собственную символику, утвержденную Киевсоветом, а их  главы будут избираться депутатами тех же советов из числа их депутатов на срок полномочий совета тайным голосованием большинством от общего состава.

В законопроекте также прописано, что выборы мэра Киева и депутатов Киевсвета состоятся 8 декабря 2019 года. Несколько неожиданный срок, поскольку выборы мэра и городских депутатов планировались на следующий год. Но эта дата – далеко не самое важное из того, что предлагает изменить законопроект.

«В принципе, управление городом, когда есть городской голова и аналоги префектур (у нас обычно за образец берут французские) - это европейская модель. Но только у нас будут созданы не просто префектуры, а суперпрефектуры, точнее, аналоги их – суперадминистрации, с очень большими полномочиями, которые выходят далеко за границы надзорных и координационных функций, хотя именно они декларируются в законопроекте. И на деле может получится, что городской голова и шагу не сможет ступить без главы администрации. При чем, глава администрации будет уполномочен остановить любое решение городского головы, в том числе, и по кадровым вопросам, и на неопределенный срок, что может серьезно парализовать работу. Хотя, напомню, во Франции префектуры обжалуют законы уже постфактум, после того, как они приняты и вступили в силу, и рассматривают их только на предмет соответствия законности и Конституции. У нас же прописаны некоторые позиции, говорящие о том, что все подписанные мэром решения будут рассматриваться, в том числе, и с точки зрения целесообразности, с учетом каких-то эфемерных интересов территориальной общины, который можно трактовать, как угодно. Вот эти моменты беспокоят. У нас может получиться европейская модель управления с какими-то нашими особенностями», - говорит первый киевский городской голова Леонид Косаковский.  

У нас на районе – лебедь, рак и щука

Интересно будет и на уровне районов. По словам экс-мэра столицы, то, что восстанавливаются райсоветы – хорошо. Но в районах, кроме главы местного совета, будет еще два должностных лица – руководитель исполкома и руководитель структурного подразделения горадминистрации. То есть, получается, что в каждом районе будет свои лебедь, рак и щука. А вот какой исполнительный орган будет в городе – неясно. Может быть, в законе просто почему-то постеснялись написать слово исполком?

Что касается предложения в законопроекте об уменьшении количества депутатов в Киевсовете, то Л. Косаковский считает, что от этого никто не пострадает, поскольку киевлянам всегда были ближе депутаты райсветов, и если они снова будут восстановлены, то люди все свои вопросы будут решать именно с ними, особо никто и не заметит уменьшения депутатских мандатов в Киевсовете. А с количеством районов не все ясно – точнее, сколько их будет, в законе не указывается. Очевидно, имеется в виду, что их будет 10. Но, возможно, со временем этот вопрос надо будет пересмотреть, и вернуть то количество, которое было до 2001 года – 14. По мнению нашего собеседника, при этом надо будет учесть исторически сложившиеся особенности местностей, их производственные мощности и экономический потенциал.

«По большому счету, закон о столице давно надо было обновить, приблизив управление города к европейской модели, - говорит Косаковский. – Я об этом неоднократно говорил. Но к тому, что мы видим в проекте, поданном в Верховную Раду, есть много вопросов, что и беспокоит. В этом документе также много отсылочных норм, которые нигде не выписаны».

Документ только на этой неделе появился на сайте парламента. Видно, что он сыроват, и что в нем есть моменты, которые необходимо уточнять. А, кроме того, хотелось бы, чтобы у экспертов и общественности была возможность его обсудить и внести коррективы. Ведь если законопроект будет принят, от него будет зависеть жизнь столицы.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Марш защиты животных и «Ігри Нескорених»: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых