aif.ru counter
146

Оппозиция хочет отменить рост тарифов через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 06/07/2016

Киев, 6 июля - АиФ-Украина.

Повышение с 1 июля тарифов на отопление и горячую воду стало шоком для людей, но власть ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. Тем временем Оппозиционный блок обратился в суд с иском об отмене тарифов и поставил перед парламентом требование рассмотреть социальные вопросы.

ДЕНЕГ НА СУБСИДИИ НЕТ

«Больше 80% украинцев не смогут оплачивать счета после июльского повышения тарифов. Власть попросту загнала людей в тупик. С нынешними мизерными зарплатами и новыми драконовскими тарифами ближайшая зима станет самой тяжелой в истории Украины», – заявил народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик.

Депутат напомнил, что после повышения тарифов за отопление и горячую воду обычной двухкомнатной квартиры нужно будет выложить 2420 гривен, а общий счет за ЖКХ составит 3100 грн в месяц. «И это в то время, когда, кроме «коммуналки», подорожали еда и лекарства, а минимальная пенсия и зарплата составляет 1130 гривен и 1450 гривен соответственно», – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что Оппозиционный блок требует от власти остановить почти ежемесячное поднятие тарифов на коммунальные услуги, а также отменить уже принятые решения об их повышении. «Тарифы можно поднимать только при условии роста зарплат и пенсий и общего благосостояния граждан, а не в условиях глубочайшего экономического кризиса и обнищания граждан», – сказал Скорик.

Депутат также добавил, что заявления власти о том, что субсидии компенсируют населению высокие тарифы – это манипуляция. «В бюджете на этот год нет необходимых денег на субсидии для 80% украинцев, которые не смогут оплачивать новые тарифы. Из необходимых 70 млрд грн заложено только 35 млрд грн», – отметил он.

НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОНСТИТУЦИИ

«Наша политическая сила будет использовать все законные способы, чтобы привести тарифы в соответствие с доходами людей», – заявил Николай Скорик. И это не просто слова. 4 июля юристы Оппозиционного блока подали иск в Окружной административный суд Киева о признании незаконным и отмене постановления НКРЭКУ о повышении тарифов.

Как сообщил лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов, при установлении новых тарифов правительством не были соблюдены несколько важных принципов государственного ценообразования.

«Во-первых, тарифы должны соответствовать достигнутому реальному уровню социально-экономического развития. По данным Госстата, реальная заработная плата в Киеве с начала года уменьшилась на 10%, а в целом по Украине – на 12%. Однако тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля должны вырасти на 75-90%. Где здесь соответствие?», – объяснил Пузанов.

Во-вторых, напомнил политик, государство должно гарантировать гражданам право на достаточный уровень жизни: «Каждый гражданин Украины имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье. Это предусмотрено 48 статьей Конституции Украины. Однако, после повышения тарифов, владелец однокомнатной «гостинки» будет вынужден заплатить 1561 грн. за услуги ЖКХ, что больше утвержденного Кабмином действующего прожиточного минимума в 1450 грн. Каким образом этот человек сможет выжить? Не говоря уже о покупке одежды или лекарств. Такие тарифы просто преступны».

Пузанов также напомнил, что НКРЭКУ не имеет полномочий на принятие постановлений об изменении тарифов, поскольку факт наличия или отсутствия полномочий у НКРЭКУ сейчас является предметом рассмотрения в Конституционном суде Украины.

БУДУТ МАССОВЫЕ НЕПЛАТЕЖИ

Оппозиционный блок не ограничивается исками в судах. На этой неделе сопредседатель парламентской фракции Юрий Бойко с трибуны Верховной Рады потребовал рассмотрения вопросов, связанных с социальной защитой населения.

«С 1 июля вдвое выросли тарифы на тепло и горячую воду. Видимо, в правительстве рассчитывают, что на фоне июльской жары люди не заметят новость о повышении цен на тепло. Это их главная ошибка, которая приведет к массовым неплатежам», – отметил Бойко.

Парламентарий подчеркнул, что вся страна обеспокоена и возбуждена новыми тарифами, которые вступили в силу с 1 июля. «Эта проблема стала уже не экономической, а политической, и парламент не имеет права стоять в стороне и просто смотреть на это молча. Он должен иметь политическую позицию. Необходимо провести дебаты в Верховной Раде с участием представителей правительства относительно этих тарифов и их необоснованного повышения», – сказал он.

Юрий Бойко отметил, что нужно рассмотреть несколько законопроектов в качестве приоритетных. «Прежде всего, это законопроект №3793, согласно которому дополнительные средства от инфляции в бюджете должны быть использованы на социальную поддержку населения», – подчеркнул политик.

«Предлагаем парламенту за последние две недели сосредоточиться на чисто экономических, социальных законах, которые действительно важны для людей, а не политических декларациях, чем парламент занимался львиную долю времени», – резюмировал Юрий Бойко.

Максим АВЕРИН

Искусство бывает разным: лучшие фото 2016 года от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых