aif.ru counter
1864

Олег Мусий: Катастрофа с вакцинами начнется в 2017-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 31/08/2016

Киев, 31 августа - АиФ-Украина.

«Давно следовало бы построить новый завод по изготовлению вакцин в Украине, а не искать по миру то индийскую вакцину сомнительного качества, то еще какую-то. Или же можно было бы дать лицензии существующим украинским заводам на изготовление лекарств, сывороток и вакцин. Это все предусматривает наш новый законопроект «О лекарственных средствах», но, как вы понимаете, популярностью он не пользуется и имеет поддержку лишь в рамках Комитета по вопросам здравоохранения, то есть, у 13 человек из всех существующих депутатов», - начинает беседу с нами Олег Мусий нардеп, экс-министр, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

КОММЕРЧЕСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

- Проблемы с вакцинами в Украине возникли давно. Мы перешли на новую схему закупок, но почему-то в Украине это не сработало…

- Как ни странно, но закупки-то как раз не провалились. Дело в том, что вакцины не изготавливают сегодня на завтра – их производство длится в течение 12-18 месяцев, а потому заказ вакцин всегда необходимо делать за полтора года до планируемой даты поставки. И мы как раз сейчас наблюдаем, как оплаченные год назад вакцины постепенно заходят в Украину. Они были заказаны в ЮНИСЕФ, которые как раз сейчас завершают плановую поставку вакцин. На днях осталось получить БЦЖ и еще пару вакцин. Все остальные уже завезены и развезены по больницам.

- Но кампанию вакцинации при этом провалили. Кто конкретно?

- Эта кампания и сроки ее реализации зависели от бывшего заместителя экс-министра Александра Квиташвили, Игоря Перегинца – именно он был ответственным за время поставок, сроки подписания контрактов. Но самое страшное то, что те вакцины, которые сейчас привозят – это поставки за 2015 г. А в текущем 2016 г. еще не подписано ни одного контракта, несмотря на то, что на дворе сентябрь месяц. И скоро мы будем расхлебывать очередной обман Перегинца и Квиташвили, которые рассказывали нам, что в марте 2016-го будут подписаны все контракты. Только представьте себе, что сейчас все вакцины, которых ждут с 2015 г., будут использованы, а следующие поставки мы увидим лишь через полтора года, то есть, в начале 2018 г! Это реальная катастрофа. Я не знаю, удастся ли Ульяне Супрун (новый и.о. министра охраны здоровья – Ред.) что-то исправить. Но если она сохранит в министерстве команду И. Перегинца, думаю, ей будет сложно противостоять им.

- Зачем кому-то понадобилось срывать сроки поставки?

- Да потому что вруны. Цель – затянуть, сорвать поставки, наверняка были некие коммерческие договоренности, не исключено, что все было замешано на коррупционной схеме. Когда у МОЗа возникали недоразумения с поставщиками, когда они отказывались принимать законопроект «О лекарственных средствах», в котором предусмотрено, в первую очередь, создание рынка вакцин в Украине – это все было слишком странно. Зачем заказывать все эти вакцины за границей, если их можно покупать у своих же предприятий по цене в 2-3 раза дешевле, чем сейчас? Почему МОЗ противился созданию украинского рынка вакцин?  

УКРАИНСКОЕ – НЕ ХУЖЕ

- Наверняка многие боятся потерять качество…

- Качество можно гарантировать, поскольку большинство наших заводов прошли процедуру GMP, которая подтверждает соответствие международным стандартам. В Украине вообще вполне качественные препараты, мы ничуть не уступаем многим международным фарм-компаниям, тем более индийским, вакцины которых мы приобретаем. Для меня доказательством качества украинских лекарств является то, что на большей части неподконтрольных территорий местные жители просят привезти им именно украинские лекарства, поскольку российские их не устраивают.

- Почему комитет по вопросам здравоохранения, заместителем главы которого вы являетесь, не контролировал процесс закупки вакцин? Тем более, когда стало понятно, что мы столкнулись с колоссальными проблемами?

- Мы регулярно требовали у руководства МОЗ предоставить нам копии контрактов, озвучить суммы закупок и так далее. Когда, наконец, копии бумаг нам предоставили, выяснилось, что И.Перегинец даже не удосужился оговорить в контракте сроки поставок!

- Насколько я понимаю, дело не только в отсутствии вакцин, но и в отсутствии доверия к ним среди населения. Мамы просто боятся.  

- Я полагаю, что снижение уровня вакцинации больше связано не с отказом от прививок как таковых, а происходит из-за отсутствия бесплатных вакцин. В частной клинике, к примеру, вакцина стоит 500-800 грн, и у очень многих родителей не будет таких средств для привития ребенка. Вакцина должна быть бесплатной и доступной. А у нас 30% населения отказываются от медицинской помощи из-за ее дороговизны. У людей просто нет денег. Когда им реально нечем кормить ребенка, конечно, они не выбросят большую часть зарплаты на прививку. Тем более, что доверие к вакцинам, действительно, по-прежнему не восстановлено. 10 лет тому началась очень серьезная дискредитационная антивакцинальная кампания, которой занимались политики из Партии регионов. Тогда, если вы помните, в Краматорске умер мальчик после прививки, и эту тему раздули как смогли. В Украине ежегодно умирает до 5 тыс. детей. Человеческая жизнь предполагает смерть. Кому-то Бог отводит 1 год, а кому-то 91. И делать из смерти политический пиар – это неправильно. Если есть виноватый, его нужно посадить в тюрьму. А дискредитировать всю отрасль – медицину, медиков и лекарства – это неправильно…

Даже на западе в инструкциях к самым качественным вакцинам написано: случаи летальности 1/1 000 000. Существуют анафилактические реакции, особенности реакции организма – это все невозможно предусмотреть. Безусловно кошмар, когда этот один из миллиона попадает на близкого человека. Но если не делать прививок, то уровень летальности будет не один на миллион, а один на тысячу. И могут умереть тысячи людей. Потому риск от вакцинации существует, но он в тысячу раз меньше, чем отказ от прививок.

ПРИВИВАТЬ ЗДОРОВЫХ

- Вы практикующий врач. Посоветуйте, что делать родителям, чтобы минимизировать риск вакцинации?

- Необходимо следить за состоянием здоровья ребенка, не позволять делать прививки всем подряд. Если ребенок болен, у него, к примеру, ОРВИ, то риск от одного к миллиону вырастает до одного к тысяче. Потому необходимо прививать ребенка на фоне полного благополучия, абсолютного здоровья и не смешивая вакцины.

- А где все-таки лучше делать прививки – в частных клиниках или государственных?

- Это не имеет никакого значения. Некачественную или испорченную вакцину определят в любой больнице. Дело в том, что у каждой вакцины есть тест на размораживание и замораживание. И когда она становится непригодной, то меняет свой цвет. Это предусмотрено производителями, и этот тест все контролируют, поскольку это очень большая ответственность. Но чтобы избежать каких-либо рисков, вакцинацию лучше всего проводить в крупных больницах, где есть возможность в случае реакции на вакцину быстро оказать ребенку медицинскую помощь.

- Как вы считаете, новому и.о. министра Ульяне Супрун удастся предотвратить срыв вакцинальной кампании в 2016-2017 годах?

- Она хочет вернуть в свою команду И.Перегинца, который уже показали свою неэффективность. Но, надеюсь, она сможет быстро во всем разобраться, вовремя ориентироваться и принимать правильные решения. Если она будет идти в фарватере строительства новой системы охраны здоровья, мы будем ей максимально помогать и содействовать. Но если будут такие недоразумения, как с А. Квиташвили, работы не будет. Не знаю, успеет ли Супрун подписать необходимые документы по закупкам вакцин и договориться об их поставках – очень хотелось бы надеяться на это.

Алиса Светлакова

Здравствуй, школа: какие букеты лучше подарить ко Дню знаний - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых