aif.ru counter
441

О запретах и наказаниях. Что означает для украинцев «сезон тишины»

О запретах и наказаниях. Что означает для украинцев «сезон тишины»
О запретах и наказаниях. Что означает для украинцев «сезон тишины» © / Фейсбук

С 1 апреля в Украине начался «сезон тишины» - время, когда массово размножаются звери, птицы и рыбы. В этот период государство всех обитателей лесов и водоемов берет под свою защиту. Сколько продлится «сезон тишины» и какие штрафы причитаются нарушителям?

Штрафы не бьют по карману

Как сообщает пресс-служба Экологического предприятия «Рада», ежегодно с 1 апреля наступает так называемый «сезон тишины» - период, в течение которого запрещается проведение мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства для животных. Такая мера направлена на охрану среды обитания, условий размножения, путей миграции их и определена Законом Украины «О животном мире». «Сезон тишины» начинается 1 апреля и продолжается до 15 июня, поскольку именно на это время приходится период массового размножения диких животных. Табу на вылов раков - до 30 июня. Во время «сезона тишины» запрещается стрельба, проведение взрывных работ, фейерверков, использование моторных маломерных судов, проведения ралли и других соревнований на транспортных средствах. Нарушителям грозит штраф от 510 до 850 грн, а если это должностные лица, то от 850 грн до 1190 грн. Конечно, наказания эти – несущественны, и злостных нарушителей вряд ли испугают. Остается надеяться только на то, что придет-таки то время, когда суммы штрафов за нарушение природоохранных законов станут настолько существенными, что с ними, с законами, придется считаться всем.  

Что касается нерестового запрета на вылов рыбы и других обитателей водоемов, то, как сообщают в Госагентстве рыбных ресурсов (Госрыбагентстве), он вводится в зависимости от географического положения региона и погодных условий. На Закарпатье этот запрет стартовал 15 марта, в Киевской и Черкасской областях - 22 марта, в Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Черниговской областях - 25 марта. А с 1 апреля нерестовый запрет начал действовать в Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

Интересны некоторые особенности нереста: он бывает одноразовым, когда рыбы мечут икру в течение нескольких минут (щука, окунь, плотва) или порционным, с интервалами от нескольких дней до 2-3 недель (линь, плоскирка, карась). Одни и те же виды рыб в различных климатических условиях тоже мечут икру по-разному. Лещ, например, в южных районах нерестится порционно, а в северных – единовременно. Плодовитость икринок, которую откладывает самка рыбы, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест может отложить до 1,5 млн. икринок, щука – 200 тыс., леща – 140 тыс., а плотва – 30 тыс.

«В нашей стране нерестовый запрет вводится «усредненно», хотя рыба нерестится по видам в разное время. Щука начинает нерест в конце февраля - начале марта, сом в конце мая -  начале июня. Серебряный карась и окунь вообще могут откладывать икру несколько раз в год. В большинстве европейских стран устанавливается «плавающий» запрет на вылов рыбы, он касается именно той рыбы, которая в данный момент нерестится. Какой график запрета более полезен для сохранения рыбного ресурса, сказать сложно, слово за наукой. Но без сомнения, самой лучшей защитой является гуманное, цивилизованное отношение к нашим водоемам и к рыбе. Особенно это важно во время нереста. Ведь от того, как он пройдет, напрямую зависит количество рыбы в наших реках», - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Нарушение Правил рыболовства карается как штрафами, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов, согласно Кодексу административных правонарушений, составляет от 34 до 680 грн. А за незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). По этой статье предусмотрен штраф в размере от 1700 до 6800 грн или ограничение или даже лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий, средств промысла и всего добытого.

Однако есть исключения. В соответствии с Правилами рыболовства, во время нереста разрешается любительское рыболовство разрешается одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (их границы определены в соответствующих документах - приказах). Любой другой способ вылова, в том числе, и с превышением разрешенной суточной нормы в три килограмм – под запретом. Запрещено передвижение лодок и других плавсредств, организация соревнований по рыболовству и подводная охота.

«Призываю придерживаться установленных запретов во время нереста. Ведь он играет важную роль в воспроизводстве природных ресурсов и поддержании постоянных запасов рыбы. Каждый рыбак должен начинать с себя - не нарушать правил рыболовства, а также информировать о выявленных фактах незаконного вылова водных биоресурсов», - отметил и.о. председателя Госрыбагентства Андрей Яцура.

О фактах нарушения нерестового запрета нужно сообщать на горячую линию Госрыбагентства по телефону 0-800-50-52-50 или звонить в полицию, набрав номер 102.

На крючке у коррупции

С каждым годом нерест для рыбы становится все более проблемным. Как объясняют в Ассоциации рыболовов Украины, из-за того, что в последние десятилетия нерестилища практически не чистят, они заросли камышом. А многие уничтожены хаотичной прибрежной застройкой. В итоге не стало более 40% природных нерестилищ, что серьезно сказалось на численности рыбьих стай. Чтобы исправить ситуацию, ежегодно рыбопромысловые предприятия и природоохранные общественные организации выставляют на водоемах искусственные нерестовые гнезда. Эти эффективно. На одно искусственное нерестовое гнездо плотва откладывает больше 1 млн икринок. Причем устройство гнезда такое, что икра промывается от ила и мелкого мусора, и хорошо прогреваться на солнце.

Но есть еще проблема: в последние десятилетия водоемы массово загрязняются. На берегах рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими сливами. Известно, что в 2019 году в водоемы было сброшено 2,05 млрд. куб. м. стоков. Треть из них  – неочищенные. А в нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм. Поэтому у многих видов речной рыбы в последнее время замечена мутация. Особенно часто она проявляется у плотвы, леща и красноперки. Чтобы усилить и оздоровить рыбьи стаи, в 2019 году в наши водоемы «подселили» 15,6 млн штук рыбы. Из них 7,2 млн растительноядных видов, 8,4 аборигенных. Но это – лишь 10% от нужного количества. Ведь леща в наших реках осталось всего 30% от того количества, которое было в 1991 году, щуки – 15%, судака и сома – 10%. А когда-то распространенные чехонь, голавль, линь, вьюн, рыбец стали редкими. Мало того, в последнее издание Красной Книги Украины вошли более 70 видов аборигенной рыбы как исчезающие.

В Ассоциации рыболовов Украины утверждают, что причин такого плачевного состояния дел – целый комплекс: браконьерство, слабо контролируемый промысловый вылов, чрезмерное загрязнение бытовыми и производственными стоками водоемов. Но самый главный враг рыбных ресурсов – коррупция. Особенно это касается рыбоохранных структур. Ведь иногда те, кто обязан охранять рыбу, становятся покровителями незаконного вылова ее. В 1991 году были задержаны 19 тыс. рыбных браконьеров, а в 2019 году - 104 тыс. Эти цифры, конечно, говорят о массовом росте числа нарушений природоохранного законодательства на водоемах. Но есть мнение, что задерживают не более 10% от общего количества нарушителей. А объем незаконного вылова превысил официальный, и составляет около 100 тыс. тонн рыбы в год.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых