134

Новиков: Майор Маньшин пять часов допрашивал Савченко в гостинице Воронежа

Киев, 10 сентября – АиФ Украина. Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков подтвердил, что следующее заседание суда состоится 15 сентября и прокомментировал заявление главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что Савченко самостоятельно перешла на территорию России и обратилась в Федеральную миграционную службу РФ за справкой, подтверждающей личность, передает bigmir.net.

«Утром был в СИЗО у Надежды, она в отличном настроении, передает всем привет, про Яценюка слышала, тоже очень смеялась. Во вторник у нас возобновится предварительное слушание, с той же протяжной ноты, на которой оно прервалось 30 июля.

Никто тогда не знал, что рассмотрение одной бумажки на четырех страницах застопорит процесс на шесть недель. Но получилось, как получилось», – отметил адвокат Новиков  в Facebook.

Он процитировал фрагмент интервью главы СКР Александра Бастрыкина, где тот заявил, что Савченко добровольно перешла на территорию РФ.

«Я в прошлый раз обещал вам рассказать подробно про вранье в интервью Бастрыкина и про нашего любимого следователя Маньшина. Интервью большое, обратите сейчас внимание вот на этот фрагмент:

«Наталья Козлова, «Российская газета»: То есть следствие утверждает, что Савченко сама добровольно перешла на территорию России? Многим эта версия кажется нелогичной. Сама Савченко, да и правоохранительные органы Украины, утверждают, что она была похищена и насильственно перевезена в Воронежскую область.

Александр Бастрыкин: Эти утверждения не соответствуют действительности. Судите сами.

По имеющимся данным, которые подтверждены доказательствами, полученным в процессе расследования, после пересечения границы России Савченко еще три дня свободно перемещалась по Воронежской области и проживала в одной из гостиниц, куда ее без паспорта, по договоренности с полицией, поселили на время оформления документов, удостоверяющих личность, и получения статуса беженца.

Случаев такого временного расселения беженцев без документов в прилегающих к Украине регионах много.

И это понятно: не оставлять же этих людей до разрешения всех формальностей на улице. Осознав, что беспрепятственно пребывать на территории России без документов она не сможет, Савченко в тот же день, то есть еще 26 июня, явилась в территориальное подразделение ФМС России и подала заявление с просьбой выдать ей справку, подтверждающую личность.

Это заявление, написанное Савченко собственноручно, есть в распоряжении следствия. В нем она также указала, что временно проживает в упомянутой гостинице. Лишь на четвертый день, то есть 30 июня, после получения российскими правоохранительными органами данных о ее причастности к преступлениям против наших граждан, Савченко была задержана в качестве подозреваемой.

Однако все эти 3 дня, до момента задержания она свободно перемещалась в месте пребывания на российской территории, это также подтверждается собранными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и документами. Так что факты убедительно свидетельствуют о том, что Савченко добровольно прибыла в Россию», – процитировал Новиков.

Он разместил фотографию заявления Савченко и отметил, что оно было написано после допроса летчицы прибывшим из Москвы следователем, устанавливавшем ее участие в боевых действиях на Донбассе.

«Написанное Савченко собственноручно заявление вот оно. Написала она его 26 июня, зарегистрировано в ФМС оно 27. Только Бастрыкин забыл упомянуть, что 25 июня тот же присланный им из Москвы майор Маньшин 5 часов допрашивал Савченко «в упомянутой гостинице». Выясняя подробности ее участия в бою 17 июня. И 27 тоже допрашивал.

А задержали ее 30 июня. Понимаете? Этот немолодой мужчина рассказывает читателям «Российской газеты», что Надежда после двух предметных допросов не поняла, откуда дует ветер и не скрылась.

Ждала справку. А майор Маньшин, в чьем производстве дело о гибели журналистов находилось с момента возбуждения 17 июня, задавал ей вопросы про «Айдар» и Мельничука, не имея «данных о ее причастности к преступлениям», – подчеркнул адвокат.

Новиков также разместил фотографии уведомления о подозрении, объявленного Службой безопасности Украины следователю Маньшину, ведущему дело Савченко в России

«А насчет заявления. На следователя Маньшина клеветать не буду, лично при всем не присутствовал. Но вы почитайте, как эти же события видятся его коллегам из СБУ.

Они очень сдержанно подошли к выдвижению обвинений против российских следователей по делу Савченко. Их там было больше десятка, можно было не заморачиваясь объявить их в розыск всех скопом как единую организованную группу (в самом СКР так бы и поступили)», – написал Новиков.

Савченко, которая воевала в составе украинского батальона «Айдар», была взята в плен диверсантами в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. Адвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

21 августа Ростовский областной суд отказался переносить дело Савченко в Москву и постановил, что процесс будет происходить в Донецке Ростовской области. Ожидается, что предварительные слушания начнутся 15 сентября.

Ранее Европарламент принял резолюцию, которая поможет освободить Савченко.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых