aif.ru counter
218

Неожиданный поворот. Почему принятый закон о проступках могут отменить

Неожиданный поворот. Почему принятый закон о проступках могут отменить
Неожиданный поворот. Почему принятый закон о проступках могут отменить © / Фейсбук

Этот закон прокомментировали депутаты, юристы, полицейские чины. Но на следующий день, 23 ноября, на рассмотрение руководства Верховной Рады народный депутат Еленой Сотник направила проект постановления об отмене решения парламента о принятии этого закона. Что стало поводом для этого?

На изучение документа – одна ночь

Самое главное, что стало причиной несогласия народного депутата с принятием во втором чтении и в целом законопроекта №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» - это нарушение регламента, о чем подробно рассказано в пояснительной записке. 

«Как минимум, нарушение было в том, что комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который не должен вносить свои предложения в текст законопроекта, поскольку их вносят только народные депутаты, каждый от своего имени, - внес свои правки в документ, - объясняет помощник-консультант Елены Сотник Ольга Литвиненко. – Мало того, эти правки были внесены за день до голосования в Раде, и у народных депутатов просто не было возможности с ними ознакомиться. По регламенту, текст закона должен быть предоставлен депутатам для изучения не меньше чем за 10 дней. Иначе возникает ситуация, при которой невозможно объективно рассмотреть законопроект».

И еще один важный нюанс: учитывая значительный объем текста законопроекта, продолжает помощник нардепа, его не имели права рассматривать в двух чтениях – за два раза рассматривают только те законопроекты, которые содержат меньше 100 пунктов или статей.

Пока что предложение Елены Сотник находится на рассмотрении у руководства Верховной Рады. Чем это обернется – увидим, возможно уже через неделю.

Назревший вопрос

Юристы считают, что какой бы ни была дальнейшая судьба этого законопроекта, его принятие (или, если будут учтены замечания Сотник – доработка, повторное голосование и принятие) – назрело давно.

«Новый УПН (Уголовно-процессуальный кодекс – ред.) принят еще в 2012 году, и в нем есть такое понятие как «проступок», но так до сих пор было неясно, что это такое, - говорит юрист адвокатского объединения «Правовая группа Доминион» Даниил Наливайко. – А этот закон расставляет все точки над «і». Проступком теперь будет считаться часть правонарушений, за которую раньше была только административная ответственность, и часть тех, которые считались уголовными преступлениями. Так что сказать, что этот закон внесет более мягкое отношение к правонарушителям, нельзя. Все сбалансировано».

И правоохранители давно ждали этого закона, считая, что он позволит расследовать нетяжкие преступления по упрощенной процедуре и значительно разгрузит от рутинной работы следователей.

«До принятия этого законопроекта только следователи проводили досудебное расследование по всем заявлениям и сообщениям, в которых содержатся сведения об уголовных правонарушениях, - объяснил замминистра внутренних дел Вадим Троян. – А после введения понятия «уголовный проступок» и упрощенной процедуры его расследования следователи смогут сконцентрироваться на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений».

Как объяснили в Департамент коммуникации МВД Украины, уголовным проступком считается деяние или бездеятельность, за которые будут наказывать штрафами до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или – до 51 тыс. грн. Лишение свободы за проступки не предусмотрено. К этому виду преступлений отнесены неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотиками без цели сбыта, хулиганство и т.д.  К ним также приравняли и управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения, за что предполагается наказание в виде штрафа на 17-34 тыс. грн и запрет управлять транспортом до трех лет, а при повторном нарушении грозит штраф 51 тыс. грн с запретом садиться за руль в течение от 2 до 3 лет.

Расследовать уголовные проступки будут оперативно – за  72 часа. При этом и задержать того, кто совершил проступок, могут на срок до 72 часов, если нарушитель оказал сопротивление стражам порядка, а на 24 часа – если он нетрезвый и может нанести вред себе или окружающим.

Прокурор обязан не позже, чем в течение трех дней закрыть уголовное производство, вернуть материалы на дорасследование или обратиться в суд с обвинительным актом. А судебное разбирательство назначается в течение пяти дней. При чем, оно может состояться и без участников судебного производства.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Бессонная ночь: как депутаты в Раде принимали бюджет-2019 - фоторепортаж

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых